С чего мы начали

В Свердловской области проживает более 4 330 000 тысяч человек, около 9% из них имеют инвалидность – это огромный пласт нашего общества, состоящий из активных, творческих и достойных людей, с которыми просто иногда не хотят общаться, а порой не замечают. Важно понимать, что критерий доступности среды – это не количество пандусов и символов доступности среды, а количество самостоятельно передвигающихся в городском пространстве инвалидов, особенно инвалидов первой группы. Таким образом, назрело понимание в необходимости не только создания эффективных механизмов инклюзии, но и создании системы просвещения общества в вопросах уважения прав и достоинства инвалидов.

Поэтому цель проекта «Школа мастеров инклюзии» – повышение качества доступной среды и инклюзивного взаимодействия через формирование коммуникативных инклюзивных компетенций у сотрудников, взаимодействующих с инвалидами, в процессе практико-ориентированного обучения с участием тренеров из числа инвалидов.

«Школа мастеров инклюзии» продолжает развивать социальные инновации. Новая ступень — создание рабочей инклюзивной группы экспертов, включающей людей с инвалидностью по слуху, по зрению, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ментальными и психическими нарушениями для разработки и координации просветительской образовательной программы семинара «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

Преподаватели и тренеры будут не только вести практико-ориентированные занятия для сотрудников различных служб и организаций, но и разрабатывать и адаптировать учебно-методическое сопровождение программы. По данному проекту было разработано методическое пособие.

Для этого на всех этапах реализации проекта будут привлекаться эксперты из числа инвалидов четырех нозологических групп, которые как никто понимают специфику взаимодействия исходя из особенностей человека.

Подробнее о наших экспертах — наставниках с инвалидностью.

Программа «Школы мастеров инклюзии»

Программа включает следующие модули:

  • «Основы инклюзивных коммуникаций, проблемы и возможности при взаимодействии с людьми с ограничениями»,
  • «Основные правила при общении с инвалидами: специфика и особенности».

В процессе практико-ориентированного обучения:

  • Эффективно используется метод «Личная история», когда к практическим занятиям и мастер-классам в качестве преподавателей привлекаются люди, с различными видами инвалидности: колясочники, незрячие и слабовидящие люди, люди с ментальными и психическими нарушениями – «мастера инклюзии», достигшие существенных и значимых жизненных результатов. При проведении занятий преподаватели с инвалидностью организовывают взаимодействие таким образом, что их воспринимают как успешных личностей, имеющих положительный опыт включения в общество, а не как инвалидов.
  • Проводятся тренировки для слушателей, имитирующие услугу и сервис для лиц с инвалидностью с использованием технических средств реабилитации.
  • Ведётся подготовка тренеров и людей с инвалидностью для дальнейшего самостоятельного проведения обучения по программе.

В рамках программы раз в две недели проводятся поддерживающие встречи для будущих тренеров — Клуб Мастеров инклюзии.

Правила работы Клуба

  1. Обратная связь + новое упражнение.
  2. Развитие талантов и способностей — это обязанность человека.
  3. Цикличность — повторяются базовые инструменты и переосмысляются пресуппозиции, при том, что один и тот же человек один инструмент два раза не показывает.
  4.  Каждый работает в своём ритме.
  5. Обязательно инклюзивные тройки.
  6. Конкурс: самая инклюзивная тройка (не знакомые + инклюзивные) Рассказ — что в вашей тройке инклюзивного?
  7. В тройках «Исследователь 3D» для описания сенсорных признаков процесса «Инклюзия как культура».
  8. Приветствуется участие спикеров-тренеров.

Итог встречи:

А.    Обратная связь.

Б.    Новое упражнение.

В.    Победители в конкурсе «Инклюзивная тройка».

Г.    Список сенсорных признаков процесса «Инклюзия, как культура» (включение и выключение).

Аудитория

Слушатели из числа преподавателей и других сотрудников учебных заведений Свердловской области, а также слушатели из числа людей с различными видами инвалидности и без инвалидности для подготовки в качестве тренеров для дальнейшей реализации программы проекта.

Партнёры:

  • РО ОООИ «Всероссийское общество глухих»,
  • АНО НПСПО «Благое дело»,
  • Социальный проект «Доступный Екатеринбург»,
  • ГАУ ДПО СО «РКЦГМУ»,
  • ООО «Коучинг-Центр Станислава Гринберга»,
  • Свердловский творческий союз журналистов,
  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий».