«Паруса духа» — кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов

Идея и основатели

Идея кругосветного путешествия на парусной яхте принадлежит Сергею Бурлакову.

  • Сергей Бурлаков, параспортсмен. Несмотря на инвалидность, в 2004 году принял участие в Нью-Йоркском марафоне и победил, преодолев 42 км на протезах. Руководит рекламным агентством в городе Таганрог, Ростовская область.

В августе 2011 года Сергей поделился своими планами с Олегом Колпащиковым, который заинтересовался темой инклюзивного морского путешествия, и уже на первой встрече в Таганроге было принято совместное решение приступить к реализации проекта.

  • Олег Колпащиков, тотально незрячий. Президент общественной организации повышения социальной и деловой активности инвалидов «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» в Екатеринбурге, Свердловская область.

Суть идеи состоит в том, что путешествие под парусом собираются осуществить люди с физическими ограничениями, они же люди с особыми возможностями – экстрабилити. В октябре 2011 года необычная команда под руководством мастера спорта Виктора Клокова отправилась на первую тренировку в Хорватию. Это событие принято считать стартом проекта «Паруса духа».

Подготовка

1 этап

Октябрь 2011
Южная Адриатика

Подробнее об этапе

2 этап

Апрель 2012 г.
Андаманское море,
Тайланд

Подробнее об этапе

3 этап

Август 2012 г.
Озеро Байкал,
Россия

Подробнее об этапе

4 этап

Ноябрь 2012 года
Средиземное море
Турция, Северный Кипр

Подробнее об этапе

5 этап

Май 2013 г.
Карибское море
Куба

Подробнее об этапе

6 этап

Июнь — июль 2013 г.
Северное море
Голландия и Германия

Подробнее об этапе

7 этап

25 августа — 11 сентября 2013 г.
Балтийское море
Латвия, Литва и Эстония

Подробнее об этапе

8 этап

4 августа — 11 мая 2014 г., Средиземное море
Международная регата «Банзай покоряет мир!»

Подробнее об этапе

9 этап

7 — 21 июля 2014 г., Азовское и Черное моря
Ростовская область (Таганрог), Республика Крым, город Севастополь

Подробнее об этапе

10 этап

4 — 25 августа 2014 г., Балтийское море
Латвия, Эстония, Россия, Финляндия

Подробнее об этапе

Миссия и цель

Экспедиции под флагом «Паруса духа» со временем приобрели черты международной гуманитарной миссии. Участники плавания одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты с людьми и организациями в странах пребывания. «Паруса духа» реализуют совместные проекты с единомышленниками в Голландии, Германии, Латвии, Эстонии и на Кубе. Команда проекта проводит презентации, творческие встречи, круглые столы, мастер классы в местах проведения экспедиций и регат.

Каждый выход под парусом осуществляется командой, состоящей из здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. В экспедициях и регатах инвалиды и здоровые люди учатся жить, работать, преодолевать стихию и расстояния, развивая свои таланты и способности. В проекте участвуют: молодежь с активной жизненной позицией, профессиональные яхтсмены, представители разных сфер деятельности. Цель проекта «Паруса духа» — развитие международного инклюзивного взаимодействия. «Паруса духа» — это сообщество людей, имеющих «опыт преодоления» и способных мотивировать других своим примером.

Экспедиция

На 2015 год запланирована экспедиция вокруг Европы со стартом в Сочи и финишем в Санкт-Петербурге. Этот этап станет отправной точкой кругосветной экспедиции, состоящей из 4 этапов. С 2015 по 2018 год «Паруса духа» пройдут 36 тысяч морских миль и пересекут все меридианы земного шара. Консультант маршрута ? Марис Гайлис, экс-премьер-министр Латвии, опытный яхтсмен, совершивший двухлетнее кругосветное путешествие по миру на яхте «Милда» (2001-2003). Капитан экспедиции – Улдис Межулис, латвийский яхтсмен, дважды принимавший участие в подготовительных этапах, проходивших в балтийских водах.

Большое кругосветное путешествие — серьезное испытание, требующее хорошей подготовки и определенного опыта, для получения знаний и отработки навыков, инклюзивные команды проекта принимают участие в международных и российских регатах. Впервые в истории российского парусного спорта полноправными членами экипажей яхт стали люди с нарушениями зрения — развивая международный опыт, незрячие яхтсмены заняли позиции шкотовых. С 2015 года планируется проведение ежегодной российской инклюзивной парусной регаты.

Инклюзивный парусный спорт

Для осуществления постоянных тренировок, на базе яхт–клуба «Коматек» открыта инклюзивная секция парусного спорта и на базе Дворца молодежи открыта инклюзивная секция плавания. Для поддержания нормативной деятельности и создания условий для развития, в 2014 году создан Комитет инклюзивного парусного спорта при Федерации парусного спорта Свердловской области. Основной целью развития инклюзивного парусного спорта — попадание инклюзивных регат в программу Олимпийских игр.

Проект «Паруса духа» активно взаимодействует с государственными институтами, общественными организациями и коммерческими компаниями, деятельность которых направлена на создание общих социальных благ через творческий подход к использованию сильных сторон всех участников процесса. Мы благодарим партнеров и спонсоров, поддерживающих мероприятия проекта и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем. Приглашаем к взаимодействию и поддержке российские и международные организации, развивающие социально направленную и ответственную деятельность!

Выражаем благодарность

  • Авиакомпании «ЮТэйр»
  • Курганскому мясокомбинату «Стандарт»
  • Компании «Интер РАО – Инжиниринг»
  • Южному федеральному университету, г. Ростов-на-Дону
  • Администрации Губернатора и Правительству Свердловской области
  • Яхт–клубу «Коматек — Спортивная Россия», г. Екатеринбург
  • Яхт–клубу «Auda», г. Рига, Латвия
  • Компании «Tartu Mill», г. Тарту, Эстония
  • Издательскому дому «Банзай», г. Екатеринбург
  • Общественной организации «Союз добровольцев России»
  • Общественной организации «Es redzu», Латвия
  • Общественной организации «Zeilen met Visie», Нидерланды
  • Свердловской областной специальной библиотеке для слепых, г. Екатеринбург

Морские путешествия и парусный спорт с интересными и необычными людьми!

«Паруса духа» находятся в постоянном поиске интересных людей, готовых испытать себя, развить свои личные качества и принять участие в захватывающем и значимом приключении. Любой человек, независимо от возраста и физического состояния, может стать участником тренировок, экспедиций, регат или мероприятий на берегу. Каждый участник, в зависимости от своих задач и возможностей, может провести с командой дневной переход, недельное плаванье или всю экспедицию.

Контакты

Руководитель кругосветной экспедиции:
Олег Колпащиков
ok.urals@gmail.com
+7 906 810 2288

Руководитель гуманитарных проектов:
Артем Мамылин
artmmln@gmail.com
+7 912 642 6903