Отзывы

Добрый день, дорогой друг!

23 марта 2015 года в городе Нижней Тагил прошли молодежные инклюзивные игры, целью которых являлось повышение социально-деловых взаимоотношений между здоровыми людьми и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Игры проходили во Дворце молодежи и были организованы в несколько этапов.

Первым этапом были мастер-классы по приготовлению бутербродов, плетению корзин, одеванию пиджаков одной рукой, распознанию круп и рисованию картин. Для участия в этом этапе гостям завязывали глаза, чтобы они могли почувствовать все нюансы жизни вслепую. Для нас, незрячих, приготовить бутерброд не проблема, но изначально мы так же учились. Демонстрировали свои умения и помогали участникам люди с ограниченными возможностями и волонтеры.

Вторым этапом проводились спортивные игры. Для этого все участники разделились на несколько команд, и совершенно незнакомые стали помогать и подсказывать друг другу. С повязкой на глазах играли в минигольф, кидали мячи в цель, совершали ориентирование по тактильной 3D карте и бегали эстафету.

Во время спортивной части проводился конкурс – «Найди больше друзей». Его суть была в том, что за определенное время нужно познакомиться с как можно большим количеством участников и внести их в свой блокнот.

Третьим, заключительным этапом была концертная программа. В ней танцевали и пели участники игр, были подведены результаты конкурса «Найди больше друзей» и за призовые места были вручены памятные подарки. Художник Борис Хохонов дорисовывал общий сюжет картин, сделанных на мастер-классе. Картины подарили в память о молодежных инклюзивных играх администрации города Нижний Тагил и местному Дворцу молодежи.

Выражаю свою благодарность общественной организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», волонтерам и участникам молодежных инклюзивных игр 2015 г. в г. Нижний Тагил. Хотелось бы больше таких мероприятий как игры, так как они помогают молодым людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, познакомиться, подружиться, помочь и дать совет друг другу.

Участник игр
С удовольствием и радостью наблюдаю за многолетней успешной деятельностью «Белой Трости». Торжество человеческого духа в преодолении ограниченных возможностей вдохновляет меня и всех, кто соприкасается с «Белой Тростью».
Пример Олега и его соратников позволяет взглянуть иначе на свою жизнь, переоценить ценности, найти свой путь в служении ближним!
Особенно желаю духовных благ и благословений спонсорам программ и всем людям доброй воли, которые помогают Олегу и его соратникам принести надежду, радость и полноценную жизнь сотням людей с ограниченными возможностями!
Надеюсь, что новый сайт будет еще одним полезным инструментом в достижении благородной цели: помощи в создании полноценной жизни многих и многих!
С глубоким уважением и пожеланием успехов в покорении новых духовных высот!
Протоиерей Георгий Кохно, Свято-Николаевский Собор, г. Вашингтон, Православная Церковь в Америке
Дорогой Олег,
Для нас это было большим удовольствием взаимодействовать с вам в течение вашего визита в Момбаса и в Azul Margarita Beach Resort.
Большое спасибо за прекрасный тренинг о том, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Это было круто!
И теоретическое, и практическое занятия, которые вы провели, позволили нам лучше понимать проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью во взаимодействии и общении с другими людьми. Также данный тренинг помог снять страх, который всегда есть при обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы очень ценим знания, которые вы дали нам. Они будут очень полезны при работе с людьми с инвалидностью в отеле, дома, а также в обществе, в котором мы живем. Теперь мы можем быть уверены в своих знаниях для того, чтобы ободрить наших знакомых, друзей и родственников с инвалидностью с пониманием того, что они полезны в обществе и могут сделать довольно много, несмотря на ограниченные возможности здоровья.
Спасибо вам за то, что выбрали Azul Margarita Beach Resort в качестве первого отеля в Африке, в котором провели тренинг. Для нас это большая честь и мы с нетерпением ждем вашего следующего визита в Момбаса.
Джуди Мукаби, Менеджер отеля Azul Margarita Beach Resort, Момбаса, Кения
У меня есть хороший знакомый — Олег Колпащиков. Мы познакомились в далеком 1985 году. Оба юные и здоровые. На рубеже 80-90-х я потерял ногу, он потерял зрение. Все последующие годы каждый из нас шел своим путем. Год назад мы встретились вновь. Встретив его, я почувствовал, что не он слеп, а скорее я, потому что не замечаю многих радостей жизни. Он создал движение «Белая Трость» и пытается на 180 градусов повернуть сознание людей. Он пропагандирует, что инвалид — это не человек с ограниченными возможностями (англ. — disability), а человек со сверхвозможностями (англ. — extrability). Он придумал этот термин и продвигает его по всему миру. Он придумал проект — кругосветное путешествие на парусной яхте вокруг Земного шара. Путешествие намечено на 2015 год. Но уже 2-й год он проходит этапы этого пути в разных уголках мира. Не просто этапы пути, а этапы стойкости, мужества, силы духа. Путешествие так и называется — Паруса Духа. Цель акции — гуманитарная миссия, рассказ о неограниченных возможностях людей с ограниченными возможностями. Он самостоятельный и самодостаточный человек, успешный бизнес-тренер, нашедший свою нишу в среде здоровых людей, т.е. на свободном рынке.
К чему я рассказал эту историю? Просто она наглядно демонстрирует, как человек изменил отношение к обстоятельствам, он заставил обстоятельства работать на него. Он на 180 градусов изменил свое отношение жизни, и жизнь повернулась к нему лицом. Я уверен, он более счастлив, чем тысячи здоровых людей.
Дмитрий Сергин, Депутат Екатеринбургской городской Думы
О книге «Смотри Шире»:
«Беру в руки эту книгу с интересом и трепетом. Ведь я знаю ее автора, Олега Колпащикова, уже несколько лет. Он и его коллеги регулярно приезжают в Германию на семинар и ежегодную конференцию «Международный диалог: ЕС-СНГ» по проблемам социальной защиты и социальной интеграции инвалидов, где яркие, содержательные выступления Олега воспринимаются аудиторией с неизменным интересом. И хотя его выступления всегда сопровождаются отличными видеопрезентациями, именно чтение этой книги позволяет отчетливо осознать, каким необыкновенным мужеством, жизнелюбием и оптимизмом обладают эти люди, которым судьба дала такое тяжёлое испытание. Однако их таланты, креативность, чуткость к окружающей действительности позволяет им преодолеть множество проблем и занять достойное место в обществе, которое с трудом разворачивается к пониманию того, что молодые, активные инвалиды нуждаются не в материальной поддержке, а в обеспечении им условий для самореализации и тогда их отдача обществу многократно возрастет.
Олег оказался не только талантливым человеком, прекрасным менеджером и неутомимым энтузиастом, но и отличным писателем. Выбранный им формат диалога позволяет ему в легкой, ироничной манере рассказывать о преодолении, торжестве духа, неограниченных возможностях человека, что иллюстрируется прекрасными фотографиями Наташи Подуновой.
Я очень советую почитать эту книгу немецким читателям, поскольку она поможет им лучше узнать малознакомую сторону российской жизни и познакомиться с ее замечательными гражданами. И особенно рекомендую эту книгу молодым читателям, она вселяет всем нам веру и надежду, что все жизненные трудности преодолимы, если не опускать руки и при любых обстоятельствах добиваться поставленных целей.
Успехов тебе Олег, здоровья, счастья и реализации всех твоих замыслов!»
Э.И. Патрик, Председатель правления Международной академии менеджмента и технологий INTAMT. Профессор, доктор технических наук