Интервью с Татьяной Зюликовой
Мы познакомились с Татьяной можно сказать случайно, но в то же время неизбежно.
Она тоже любит стихи и поэзию, и в отличии от меня обладает прекрасной памятью, что помогает ей читать максимально сложные и длинные произведения.
Вскоре Таня позвонила и пригласила меня в театр.
Потом на репетицию инклюзивного театра, где все актеры — это люди с ОВЗ, как принято говорить.
Узнавая ее постепенно, я открывала все новые грани ее личности.
Просто перечислю профессиональные направления Татьяны Зюликовой — она переводчик, актриса, психоаналитик.
Кроме того, она прекрасно поет… впрочем, пусть она сама расскажет о себе:
Татьяна, добрый день, расскажи, пожалуйста, немного о себе?

— Меня зовут Татьяна Зюликова. Мне 34 года. Я инвалид по зрению с детства. По первому образованию я переводчик. А сейчас получаю второе образование как психоаналитик. И главное мое увлечение сейчас, помимо психоанализа, это театральная студия.

Почему ты пришла в театральную студию? Чем она тебя сейчас увлекла? Что она тебе дает?

— В какой-то момент я поняла, что мне не хватает ярких эмоций в жизни и общения. Я поняла, что веду такую очень замкнутую жизнь. Несколько боюсь контактов с миром. И пришло осознание, что надо наоборот не закрываться, а идти навстречу. И я просто поискала в интернете какую-нибудь театральную студию для инвалидов и вот нашла студию «Инклюзион». Я увидела, что режиссер там Наталья Гаранина (Гаранина Наталья Войттовна-прим.). Я ее знала как актрису «Коляда-театра». Поэтому это меня еще больше зажгло и вдохновило.

Какие свои таланты тебе помогают раскрывать занятия в студиии «Инклюзион»?
— Да, конечно помогают! Я бы даже сказала, что занятия открывают много разных качеств. Потому что, во время занятий я раскрываю новые свои стороны. и это мне нравится. Для меня очень ценны — это занятия по пластике, работа с телом, разные соматические практики. Потому что у меня с этим проблемы, у меня всегда было ощущение, что есть Я — это то что внутри, мое сознание, а тело — это тело, оно отдельно. Оно просто как инструмент, который помогает мне что то делать. При таком отношении контакта особого со своим телом у меня не было. Я боялась двигаться, танцевать, двигаться на сцене… Я же не вижу, как это выглядит со стороны, и у меня был страх «А вдруг это будет как то не так, не красиво?»
А в студии мы пробуем именно разные способы двигаться. Причем двигаться естественно, то есть идти от тела, а не от каких-то внешне навязанных движений. И постепенно я стала лучше чувствовать свое тело и меньше стесняться двигаться. Пришло понимание, что если ты двигаешься есстественно, то это не может быть некрасиво.
Занятия по актерскому мастерству мне тоже очень много дали. Когда я пришла, в студии начинали ставить спектакль «Король Лир». Я думала, что только что пришла и мне никакая роль большая не достанется, тем более что там всего три женских роли. Но в своих мечтах, я метила в главную положительную героиню — Корделию. А досталась мне Регана! А мне вообще очень сложно проявлять агрессивные негативные эмоции. Как? Это же нельзя! Даже кому то в чем то отказать. Это же некультурно!
А на сцене я получила возможность проживать те эмоции, которые запрещала себе в жизни. Это Шекспир, и моя героиня воплощенное зло — и ей ради своей цели нужно льстить, обманывать, строить козни, убивать, калечить. Ей все пофиг. Идет по головам к своей цели. Моя самая любимая мая сцена в спектакле, когда разъяренная толпа, под моим предводительством, вырывает графу Глостеру глаза. И моя героиня над несчастным искалеченным человеком, она еще и глумится, говоря «Носом пусть найдет дорогу в Дувр!» Когда я смотрю это в записи то это просто жуть, просто сцена, какого-то фашизма. Это просто страшно. Но когда я внутри этой сцены, то все выплескивается. И после этой сцены у меня всегда такое ощущение какого-то внутреннего очищения. Я выплеснула весь негатив.
То есть, через персонажа, легче позволить себе проявить какие-то эмоции, которые ты сам себе в жизни часто запрещаешь.

Можешь рассказать, где вы выступали?

— Мы раньше занимались в офисе Сбербанка, это наш спонсор. И там мы показывали свои спектакли. Сейчас мы занимаемся в Ельцин-центре. Мы выступали по разным музеям, в библиотеке Крапивина два раза выступали. Ездили в Первоуральск в инновационный культурный центр. Один раз мы ездили в Москву на фестиваль «Особый взгляд». Еще есть такие площадки как ДК ВОЗ, Ельцин-центр.

Скажи, пожалуйста, был ли в твоей жизни какой-то переломный момент?

— В принципе мое развитие было достаточно последовательное. Но с другой стороны были какие-то кризисы, когда я чувствовала себя в тупике, что жизнь никуда не движется. И казалось, что впереди ничего особо уже не ждет. Такие моменты, конечно, очень тяжело переживать, но они предшествуют каким-то переменам. Приходит понимание, что нужно что-то менят и пробовать что-то новое, куда-то двигаться. Да, наверное, несколько было таких кризисов.

Если случаются такие кризисные переломные моменты, то в чем ты черпаешь поддержку, опору?

— Наверное это, во многом, опыт других людей. И через книги черпаю поддержку. Например, был один год очень тяжелый. Было тяжело и ничего не хотелось. И в этот период я прочитала «Исповедь» Л.Н.Толстого, где он описывает, что у него был такой же период, когда внешне было все хорошо, а при этом ему было так плохо, что он прятал от себя ружье, чтобы не застрелиться. Он описал, как вышел из этого кризиса. Конечно, у каждого должен быть свой путь. И то, как он вышел, это не помогло мне выйти. Но то, что у него был такой опыт, и он это пережил и нашел выход — это осознание помогало мне держаться. Вообще я очень много читаю.

Какие твои любимые книги? Может быть фильмы..

Сейчас я увлеклась классикой. Все эти книжки, которые я люто ненавидела в школе. Я наконец то до них доросла. Я вообще считаю, что это полное издевательство и над детьми и над писателями, заставлять детей читать классику. Потому как нет еще того опыта, того литературного вкуса, чтобы все это воспринять.
Несколько лет назад я перечитала «Евгения Онегина». С такими восторгом! Она мне и в школе нравилась, но тогда это воспринималось как любовная история. Когда я прочла его второй раз, после долгого промежутка, то и подумала, что самое важное в этом романе — это диалог Пушкина с читателем. У тебя полное ощущение, что это вот живой человек и он с тобой разговаривает. И напрямую к тебе обращается! И какой он классный! Какой он умный! Какой он язва ироничный! У меня было чувство, что «Боже мой! Я хочу познакомиться с этим человеком!». Хочу танцевать с ним и обмениваться остротами.
И когда я прочитала в прошлом году «Евгения Онегина», то он открылся для меня по новому. Мне уже была интересна психология героев. К тому времени я уже училась на психоанализе. Почему Татьяна стала такой? Пушкин ведь очень подробно описывает детство Татьяны и даже жизнь ее родителей. Это материал для психоанализа. Я все это изучила, в себе переработала и записала лекцию в Библиотеке для слепых г.Екатеринбурга на эту тему и еще одну про Сонечку Мармеладову.

Таня, как ты распределяешь силы, чтобы быть такой активной?
— Я бы не сказала, что я суперактивная (смеется). На самом деле у меня не очень мощный аккумулятор. Мне надо распределять силы. А если я начинаю очень активно, куда-то ходить, ездить, что-то делать, то через несколько дней я чувствую все, сил уже вообще нет. Нужно восстанавливаться.
Обычно помогает восстанавливать силы просто побыть дома в спокойной обстановке, в расслабленной и никуда не спешить. Послушать приятную музыку, почитать книги в свое удовольствие.
За что бы ты могла себя похвалить, чем ты гордишься?
— Вот за последние полтора года самое крупное мое решение — это пойти учится психоанализу. Последние пять лет я увлекаюсь психологией. Я задумалась о том, чтобы пойти учиться. Я металась идти или нет. Может быть лучше изучить педагогику, ведь я сейчас преподаю английский язык.
Я занималась переводами много лет. Это тяжело для шеи и спины быть целый день за компьютером. И потом, глаза не горят. А от переводов горели. И я стала думать, какие у меня есть таланты, способности и интересы. И поняла, что мой главный интерес — это моя психика и мой внутренний мир. Почему я думаю то, что думаю? Делаю то, что делаю? И все-таки пошла и не пожалела ни разу. С каждым месяцем все интереснее. И главное, мне кажется, что у меня есть какие-то соответствующие способности, чтобы стать психотерапевтом. Осознанность и внимание к себе помогает мне чувствовать других людей. Я вижу и понимаю, что людьми движет. И знаю, что людям легко открываться мне.
Какая школа психологии тебе близка?
— Меня привлекает глубинная психология, работа с бессознательным. Я сейчас, конечно, неофит (Новичок — прим.) и как всякий неофит, я несколько фанатична. Мой друг Михаил Войцеховский очень скептически относиться к Фрейду. Но когда он начинает критиковать Фрейда, то я просто «порвать» его готова (рычит и смеется). Я фанатею от этого мужчины! Это был такой мозг!
Он не стыдится признавать в своих трудах, что мог быть не прав ранее, что ошибался. Для меня это истинный ученый. Он мог всю жизнь почивать на лаврах. Но он продолжал познавать всю жизнь, и не стеснялся признавать, когда был не прав.
Есть ли моменты в твоей жизни, когда ты испытываешь страхи или страсти, которые тебе мешают? Как ты с этим справляешься?

— Я вообще очень эмоциональный человек! Бывает, что меня захлестывают сильные чувства, с которыми мне трудно справиться. Я пытаюсь понять их истинную причину. Сейчас я также прохожу личный психоанализ, это тоже помогает разбираться. Любой психолог, кто хочет практиковать, должен сам пройти личный психоанализ, чтобы проработать свои основные сложные моменты.

Хотела бы ты что-то изменить в своей жизни?

— Да. Стать профессиональным психоаналитиком. Со 2 курса уже можно практиковать. Немного мешает неуверенность в себе, страх.

Ты можешь сказать, что ты счастливый человек?

— Это очень сильно зависит от моего настроения. Иногда да, у меня такая классная жизнь! А и ногда — жить не хочется. О Боже, мы все умрем! (смеется) Ради чего жить — непонятно.

Чем бы ты никогда не стала заниматься?

— Я поняла, что когда заявляешь безаппеляционно так, то потом жизнь с улыбкой ставит тебя в такое положение, что ты именно это и делаешь. Особенно в подростковом возрасте, когда мы все максималисты. Я начала сейчас мягче и терпимее, спокойнее относится к себе и к людям.

Если бы ты имела возможность встретиться с собой маленькой, то что бы ты себе сказала в этом случае?

— Я бы постаралась себя поддержать. Передать себе мысль, что не нужно бояться делать то, что тебе хочется. Идти за своими желаниями. Собственно, я и сейчас сама себе это говорю.

Какую сверхъестественную способность ты хотела бы иметь?

— Несколько лет назад у меня появился любимый автор американский — Кэролайн Майс. Она вроде экстрасенса. И мне хотелось бы развить в себе этот талант. Раньше я очень доверяла всем людям. Сейчас я стала гораздо больше доверять своей интуиции.

Выбирая из всех в мире, любого человека, кого бы ты пригласила в гости на обед?

— Пушкин. Мне кажется, что мы нашли бы общий язык (смеется)

— У кого бы ты хотела взять интервью?
— У меня вообще была такая задумка в прошлом году сделать серию интервью с участниками «Инклюзиона». Причем не с теми, которые и так без конца где-то «звездят» и фигурируют на всех каналах. Тех, кого все в городе знают и в театре они на главных ролях обычно. Нет. Мне были интересны те участники, которые немножечко в тени. С одной девочкой я даже сделала интервью и я очень довольна результатом. У этой девочки нарушена речь и из-за этого ее очень трудно понимать. И она сама стесняется много говорить. Поэтому получается что на занятиях она все больше молчит. А мы с ней переписывались ВКонтакте. У нас такие близкие отношения. И мне хотелось раскрыть ее для всех и показать то что я в ней вижу. Когда я взяла у нее интервью, то сама много нового о ней узнала. Хотелось сделать интервью еще с несколькими людьми. Но пока не было возможности и времени.

А в принципе у меня эта идея есть. Когда появится время, то я продолжу брать интервью.

Интервью взяла и подготовила Ольга Кузнецова