Молодёжные инклюзивные игры: Новое Поколение2019-02-10T18:02:26+05:00

Молодёжные инклюзивные игры:
Новое поколение

Проект «Молодёжные инклюзивные игры: Новое поколение» способствует развитию инклюзивной среды в обществе через поддержку образования, творчества и спорта.

Инклюзия (включение) – это процесс, начавшийся в сфере образования с обучения в обычных неспециализированных школах детей с физическими ограничениями наравне со здоровыми детьми. Правильно организованная инклюзия позволяет вовлечь в конструктивное взаимодействие представителей разных социальных групп.
 
Инклюзивные игры – это спортивный и творческий праздник, который объединяет людей и учит их вместе достигать цели в атмосфере дружбы и сотрудничества.
 
Молодёжные инклюзивные игры – это возможность испытать себя в необычных условиях и больше узнать о тех, кто живёт рядом, но по-другому.
 
Цель проекта: повышение социально-деловой активности, доверия и взаимоуважения между молодыми людьми с инвалидностью и их здоровыми сверстниками посредством проведения инклюзивных спортивно-культурных мероприятий.
 
Мероприятия проекта проходят в течение одного дня. В программе: спортивные и творческие состязания участников, презентации и выставки, выступления российских и зарубежных исполнителей, а также:

  • гонки на велотандеме с завязанными глазами;
  • таинственная «Тёмная комната»;
  • самое вкусное «Кулинарное шоу»;
  • интерактивные мастер-классы;
  • продвинутые гаджеты современных инвалидов;
  • красивый вокал и зажигательные танцы;
  • виртуозная игра на музыкальных инструментах;
  • конкурсы и призы;
  • забавные флэшмобы и другие активности.

 
Идея инклюзии выражается в составе участников: в играх участвуют смешанные команды, включающие в себя как здоровых людей, так и людей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам Игр формируются инклюзивные команды волонтёров, которые сразу же включаются в общественно-полезную деятельность для своего города или района, а площадка проведения мероприятия становится центром развития инклюзии.
 
Красочные брошюры, буклеты и комиксы помогают здоровым людям и людям с физическими ограничениями преодолеть барьеры в общении и взаимодействии. Целевая аудитория мероприятий: ученики старших классов школ, студенты 1 и 2-х курсов вузов и колледжей, их преподаватели.
 
Молодёжные инклюзивные игры в разных форматах проводятся в Свердловской области с 2012 года на площадках Уральского государственного лесотехнического университета и летнего оздоровительного лагеря «Прометей». Международные инклюзивные игры состоялись 8 января и 22 мая 2014 года во Дворце молодёжи Екатеринбурга. В них приняли участие гости из Непала и Германии, со всей Свердловской области и других регионов России.
 
Проект проведения Молодёжных инклюзивных игр привлёк новых партнёров своей оригинальностью и новизной. Кроме реализации образовательной, воспитательной и развивающей задач, такие мероприятия позволяют проводить научные исследования по изучению влияния инклюзивной среды на качество командной работы.
 
Организаторами было принято решение о проведении в 2014/2015 учебном году 6 мероприятий проекта – по одному в каждом управленческом округе Свердловской области.
 
Партнёры Проекта

  • ГАОУ СО «Дворец молодежи»;
  • Свердловская областная специальная библиотека для слепых;
  • Специальная коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих им. С.А. Мартиросяна (г. Верхняя Пышма);
  • Общественная организация «Союз добровольцев России».

Проект «Молодёжные инклюзивные игры: Новое поколение» — это творческое изменение мира с помощью талантов, силы духа и созидательной инициативы людей с инвалидностью для всеобщего блага!
Приглашаем участников и партнёров поддержать Игры!