Темерханов Д.С.

ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

Меня зовут Дмитрий. Я родился в городе Первоуральск. С самого детства я был предоставлен самому себе, старенькая бабушка, уделяла мало времени моему воспитанию. Я рано начал употреблять психоактивные вещества: в семь лет сигареты, в восемь — клей, в девять — алкоголь. С друзьями я воровал, они были все старше меня.

Я хотел выделится, поэтому всячески показывал свой «бандитский» настрой, чтобы меня уважали, старался быть жестоким и злым. В двенадцать лет впервые употребил наркотики.

В 14 первый раз попал в тюрьму, с того момента я только этим и жил: тюрьма-наркотики-алкоголь. Так по кругу.

В 17 я узнал, что у меня ВИЧ. Я испугался, думал — уши отпадут, нос отвалится…

Вместо того, чтобы поехать в СПИЦ-центр – украл норковую шапку у врача. Затем – клиническая смерть. Врач сказал: «Еще две минуты и не спасти не смогли бы».

Потом реанимация, психиатрическая больница и я «как будто» принял диагноз… Решил, что пока живу, то буду употреблять наркотики и алкоголь.

Так жил до 33 лет, несколько раз чуть не умер.

В декабре мне исполнилось 33 года, а в январе я пришел на группу самопомощи «Анонимные наркоманы». На тот момент я был полностью разрушен как духовно, так и физически. Родных у меня не было, из всего имущества была одежда, что на мне и два кота, ходил с палочкой и вес мой был 60 кг.

Так я начал выздоравливать.

На сегодняшний день я не употребляю наркотики и алкоголь почти семь лет. У меня свой дом. Я работаю в РОФ «Новая жизнь» — реализую социальные проекты по:

  • содействию в получении медицинской, социально-психологической и юридической помощи людям: страдающим разными формами зависимости (наркомания, алкоголизм); имеющим социально-опасные заболевания (ВИЧ-инфекция, туберкулез); вернувшимся из мест лишения свободы и их родственникам;
  • помощи женщинам в трудной жизненной ситуации;
  • установлению и развитию связей с общественными и государственными организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи различным категориям населения