Стукова О. В. СОЦИАЛЬНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО В СФЕРЕ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ2019-11-23T12:53:56+05:00

Стукова О. В.

СОЦИАЛЬНОЕ ВОЛОНТЕРСТВО В СФЕРЕ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ

       Здравствуйте, меня зовут Оксана, мне 35 лет, и я наркоманка.

Свой путь выздоровления я начала 4 года назад. Мне было трудно подстроиться под новую жизнь после прохождения реабилитации, так как навыки и профессиональный опыт, который я получила в жизни «до» никому были не нужны и не востребованы, так думала я.

Теперь я понимаю, что мной двигал страх, что, как только я вернусь в свой привычный образ жизни, появятся наркотики, чего мне категорически не хотелось.

Расскажу немного о жизни до. Я была успешным инженером в сфере строительства. Занимала руководящие должности, курировала объекты капитального строительства, а также содержание основных фондов одного из крупнейших предприятий страны.

Да, может моя роль была мало значимой в жизни строительства, но для меня это была вся жизнь. После прохождения курса реабилитации, я, как маленький котенок, вышла в этот огромный мир.

Кто я? Чем мне сейчас заниматься? Как найти свою нишу в обществе? Как заслужить уважение? Как твердо встать на ноги в социальной сфере и обществе? Эти и многие другие вопросы крутились у меня в голове каждый миг.

За время реабилитации я заново научилась распознавать свои базовые потребности, но мне этого было мало, мои потребности оказались гораздо больше и значительнее, я хотела быть частью, я хотела быть нужной, мне хотелось похвалы и благодарности, это наполняло меня на первых шагах преодоления моей зависимости, и, как я уже поняла позже, на протяжении всей дальнейшей жизни.

Свои потребности я начала реализовывать, став волонтером в организации «Белая Трость». Я поняла, что я могу быть полезной в «мелочах», как я думала. Таких как отвезти или привезти в то или иное место человека с ограниченными возможностями здоровья, снять на видео важное в их жизни мероприятие и другие немаловажные и значимые вещи для них. Понимая, что простое человеческое отношение меня наполняет все больше и больше, я рискнула и поехала в свою первую в жизни экспедицию на Аркаим, в которой были разные и интересные люди.

Помощь человеку с ограниченными возможностями по зрению научила меня быть более мягкой, заботливой и внимательной к окружающему миру, эти качества были мной тоже потеряны в последствии употребления веществ, изменяющих сознание, и приобретая их заново, я наполнялась все больше и больше.

С незрячими девочками мы ездили получать знак отличия «Волонтер 2017» от Губернатора Свердловской области в соседний город Артемовский. По пути мы вели бурный диалог о том, какие специальности сейчас востребованы, чем любят и могут заниматься слепые, какие у нас с девочками есть общие интересы и чем мы занимаемся в жизни. И оказалось, что наш внутренний мир идентичен, я также люблю учится, хочу стать массажистом, умею вести быт, готовить вкусную пищу своей семье, как эти девочки, которые вообще не считают, что у них есть какие-то ограничения.

Хотя, наверное, задумавшись — у них все же есть, точнее нет каких-то возможностей, например, водить автомобиль. А вот если бы они могли управлять транспортным средством, то потребность во мне бы окончательно исчезла, и я не смога бы вот так мило беседовать на свободные темы и смеяться с девчонками.

Я очень горжусь тем, что я волонтер. Мне нравится помогать людям, я наполняюсь, я учусь жить заново, я открываю в себе таланты, я становлюсь более мягкой и уступчивой, а для меня это самая большая награда.

Когда я помогаю людям, я трачу свое время с умом. Эта и не только мысли приходят в мою голову, замещая те, которыми я привыкла думать в процессе употребления, ведь там все было сконцентрировано на эгоизме, эгоцентризме и корысти. К этому можно вернуться, уже не употребляя наркотики, отложив волонтерство на второй план, к чему я собственно и пришла, не общавшись год ни с одним человеком из организации «Белая Трость».

Я себе находила оправдания, такие как: у меня сейчас нестабильное финансовое положение, мне нужно больше работать, мне нужно найти себя в новой профессиональной сфере и многие другие мысли уводили меня все дальше от волонтерства и все ближе пододвигали эмоциональное выгорание. Когда мне стало совсем плохо, рутинно, тоскливо, депрессивно, я поняла — это кризис, нужно что-то менять, что-то делать, ведь поистине только действия спасали меня от негативных мыслей и плохих эмоций.

А что делать? Голова в такие моменты очень плохо соображает в данном направлении, и начался анализ прожитых «чистых» лет, аналитика того, что было, что стало, а чего не стало, что когда-то помогало мне. И я совсем забыла о духовном росте в качестве волонтера, ведь когда-то меня даже отличительным знаком наградили.

Почему я забыла? Как болезнь зависимости снова начала прогрессировать? Почему я перестала заниматься делом, которое меня так воодушевляло, вдохновляло и открывало мои таланты? И я снова поехала в экспедицию в Аркаим.

Как же за все это время люди интересно жили, а я пребывала в одиночестве и изоляции своего внутреннего мира.

Я твердо для себя решила нести пользу людям и оставаться волонтером. В виду своих новых возможностей я решила помочь на мероприятии МЭВИЛ 2019 (Молодежный Экологический Волонтерский Инклюзивный Лагерь).

Это незначительная для меня помощь. Однако мне пришлось сделать очень много действий: на протяжении недели я старалась сделать так, чтобы мною обещанные доски были в срок. И после совместной уборки полуострова Баран Верх-Исетского водохранилища мы смоги оставить после себя предметы благоустройства.  Чувство выполненного долга, завершенного дела, самодовольство, благодарность, вдохновение, творческий порыв, любовь, единение и многое другое, вот что я взяла от своих друзей из «Белой Трости».

Спасибо Вам, мои дорогие, за то, что помогаете мне открывать новые горизонты. Я волонтер – я горжусь этим. Волонтерству быть в моей жизни — это решено и обжалованию не подлежит. Всем добра, любви и душевного