Колпащиков О.Б.

ПЕРЕКРЕСТНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: МЕТОДОЛОГИЯ И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

В статье описан инновационный подход к реабилитации и ресоциализации людей, преодолевающих зависимость, — перекрестная реабилитация. Перекрестная реабилитация – включение во взаимодействие людей, преодолевающих зависимость, и людей с инвалидностью, совместное участие в социальных проектах.

Ключевые слова: перекрестная реабилитация, инклюзия, люди, преодолевающие зависимость, люди с инвалидностью.

Методы социальной реабилитации инвалидов и людей с зависимостями во многом схожи. Для этих людей важным и завершающим этапом ресоциализации является – появление социальной роли, связанной с трудовой деятельностью, проще сказать: трудоустройство.

Перекрестная реабилитация основана на взаимодействии людей, преодолевающих зависимость, и людей с ограниченными возможностями здоровья. Важнейшим условием успеха является создание особого контекста взаимодействия, управление средой, в которой происходит реабилитация. С помощью людей с ОВЗ преодолевающий зависимость овладевает новыми для себя либо забытыми приемами межличностного общения, эмоционального реагирования, навыками решения возможных конфликтов, осваивает модели трезвого поведения, устанавливает новые социальные связи, которые не связаны с употреблением ПАВ.

Перекрестная реабилитация — это название программы, включающей элементы реабилитации и ресоциализации людей, принимающих психоактивные вещества, и людей с ограниченными возможностями здоровья, основанная на обмене успешным опытом преодоления жизненных кризисов и использующая как главный инструмент инклюзивное взаимодействие в различных сферах деятельности человека.

Цель программы — создание условий для повышения качества реабилитации и ресоциализации людей с инвалидностью, людей, преодолевающих зависимость через вовлечение в инклюзивное взаимодействие.

История создания программы

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» имеет пятилетний опыт проведения мероприятий перекрестной реабилитации с преодолевающими зависимость.

В рамках программы перекрестной реабилитации организуются различные инклюзивные мероприятия, участниками которых являются люди с инвалидностью и люди, преодолевающие зависимость.

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» проводит множество подобных мероприятий. Например:

  1. Самопрезентация с завязанными глазами. Цель — формирование внутренней петли обратной связи при публичных выступлениях. Каждый из участников тренинга выступает перед аудиторией с завязанными глазами: рассказывает о себе, своей профессии, хобби и т.д.
  2. Молодежный Экологический Волонтерский Инклюзивный Лагерь МЭВИЛ. Проект МЭВИЛ реализуется в Екатеринбурге и других городах страны и мира с 2016 года. Участниками лагеря являются люди с ОВЗ, преодолевающие зависимость, волонтеры и городские активисты. Команда проекта разбивает палаточный лагерь в загрязненной зоне города и в течение недели очищает территорию от бытового мусора, украшает ее, жители и гости лагеря участвуют в тренингах и семинарах, направленных на раскрытие талантов и способностей каждого из участников. Таким образом, благодаря лагерю повышается качество реабилитации и ресоциализации людей, преодолевающих зависимость, и людей с ОВЗ.

В 2017 году участники лагеря МЭВИЛ (люди с инвалидностью и люди, преодолевающие зависимость) были награждены нагрудным знаком «Лидер добровольческого движения Свердловской области».

Предлагаю на примере данных проектов рассмотреть основные принципы организации мероприятий перекрестной реабилитации.

Во-первых, участниками мероприятий являются люди, преодолевающие зависимость, и люди с инвалидностью. Именно в этом заключается смысл данной программы. При взаимодействии данные социальные группы помогают друг другу реабилитироваться и ресоциализироваться.

Во-вторых, мероприятия должны проводиться в обстановке «взаимодоверия». Только в случае выполнения данного условия участники смогут преодолеть свои психологические барьеры и раскрыть таланты и способности друг друга. В проекте МЭВИЛ такая обстановка создается посредством контекста мероприятия – палаточный лагерь. В тренинге «Самопрезентация с завязанными глазами» участник вынужден доверять аудитории, поскольку он ничего не видит.

В-третьих, инклюзивное мероприятие должно соответствовать целям и задачам программы.

В-четвертых, хорошим сценарием для мероприятия перекрестной реабилитации является вовлечение людей, преодолевающих зависимость, и людей с инвалидностью в волонтерство. Процесс волонтерской деятельности, осуществляемой данными социальными группами, позволяет переместить акцент с субъекта волонтерства (волонтеры помогают данным социальным группам) на объект волонтерства (данные социальные группы помогают обществу). Это позволяет минимизировать потребительское отношение к обществу от данных социальных групп, а также повысить качество реабилитации и ресоциализации.

Критериями эффективности мероприятий перекрестной реабилитации является их соответствие задачам:

  1. Самоопределение и адаптация к социуму;
  2. Утверждение в своей жизненной позиции, профилактика срывов;
  3. Саморазвитие. Поиск и принятие новой социальной роли;
  4. Трудовая занятость. Содействие при трудоустройстве.

Две маргинальные группы, раньше не объединенные в процесс реабилитации, имеют общие методы реабилитации. С другой стороны, могут позитивно влиять друг на друга в процессе реабилитации и ресоциализации. Общая проблема: у людей, преодолевающих зависимость, смертность составляет 80 процентов, 80 процентов людей с инвалидностью не трудоустроены.

Только 20 процентов из числа обеих социальных групп используют свои ресурсы. Данные социальные группы маргинальные и особенные.

И у тех, и у других есть скрытые таланты и способности экстрабилити, которые формируются благодаря ограничениям и успешной ресоциализации. Исследование экстрабилити людей с ВОЗ началось давно, мы начали исследовать их позитивное влияние, то исследование экстрабилити людей, преодолевающих зависимость только началось.

Преодолевающие зависимость, благодаря знакомству с реальным опытом преодоления и глобальной трансформации роли людей с ОВЗ, начинают верить, что такие изменения возможны.

Данные социальные группы вынуждены восстанавливать доверие к обществу с нуля.

Реабилитация людей с ОВЗ направлена на то, чтобы они были приняты в обществе. Для людей с ОВЗ важно партнерство, взаимодействие на основе доверия.

То же самое происходит с преодолевающими зависимость. Во время активной стадии употребления они теряют доверие общества к себе и свое доверие к себе.

Для них важно восстановить это доверие, чтобы иметь возможность взаимодействия на основе реальных, а не декларированных прав. У преодолевающих зависимость это осложняется тем, что употребление наркотиков порицается обществом. В итоге эта сложная жизненная трансформация связана с чувством вины и страха.

Ролевых моделей нет ни у людей с ОВЗ, ни у людей, преодолевающих зависимость.

Эффективное инклюзивное взаимодействие запускает процесс трансформации социальной роли.

В результате перекрестной реабилитации преодолевающие зависимость чувствуют свою полезность, они из потребителей превращаются в волонтеров, помощников. Это важно на стадии ресоциализации.

Им нельзя возвращаться в свое старое сообщество, а нового сообщества нет. Через перекрестную реабилитацию они приобретают новые позитивные знакомства и связи.

Они приобретают опыт социально одобряемой деятельности, рекомендателей, т.е. тех людей, которые им доверяют.

Они приобретают социальные связи через работу в социальных проектах. Они формируют свой авторитет и профессиональную персону.

Перекрестная реабилитация – это когда и люди с инвалидностью, и преодолевающие зависимость начинают с маргинальной самооценки, получают успешный опыт доверительных отношений и кооперации, несмотря на изначальную негативную установку и негативную самооценку.

В процессе – одни решают проблемы других, плюс совместно решают другие общественно важные проблемы. Важно, что результат виден сразу.

Медицинская реабилитация обеих групп находится на достаточно высоком уровне в мире, однако процесс ресоциализации намного отстает.

Доказательством этому является статистика срывов и летальных исходов у людей, преодолевающих зависимость, и падение уровня трудоустройства у людей с ОВЗ.

Словарь терминов:

Инклюзивное взаимодействие – это взаимодействие людей с инвалидностью с представителями других социальных групп с целью создания общего продукта, который имеет ценность для наиболее широкого спектра социальный групп. Инклюзивное взаимодействие предполагает включение всех скрытых и явных способностей человека с инвалидностью в процесс создания продукта.

Экстрабилити (Extrability) (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) — это дополнительные способности, развивающиеся у человека с инвалидностью по причине адаптации к жизни с ограничениями здоровья.
Экстрабилити незрячих людей:

  • отличная память;
  • обоняние;
  • осязание;
  • слух;
  • развитое воображение;
  • умение генерировать нестандартные решения;
  • развитое аналитическое мышление;
  • умение грамотно оперировать большими объемами информации;
  • способность принимать решения в условиях недостатка информации;
  • развитая интуиция;
  • доверие к миру;
  • способность опираться на внутреннюю обратную связь;
  • способность вызывать доверие у окружающих;
  • хорошо поставленная интонация;
  • хорошо осваивают компьютерные технологии.

Экстрабилити людей, передвигающихся на инвалидной коляске:

  • усидчивость;
  • способность грамотно выстраивать логистику мероприятий;
  • способность выбирать (находить) свой круг — они редко оказываются в тех местах, где чувствуют себя неуютно.
  • вырабатываются силовые навыки вырабатываются;
  • навыки планирования действий при препятствиях;
  • поиск творческих и других способностей и навыков;
  • развивается моторика;
  • являются тонкими психологами;
  • быстро и хорошо коммуницируют, лучше, чем обычный человек.

Экстрабилити людей с ментальными особенностями:

  • искренность;
  • эмоциональность;
  • открытость;
  • коммуникативные навыки;
  • искреннее проявление творческих талантов;
  • эмпатия.

Экстрабилити глухих людей:

  • развитые навыки визуального внимания;
  • крепкие связи внутри сообщества;
  • эмоциональный интеллект;
  • внутренняя внимательность к состоянию тела;
  • физическая выразительность;
  • выразительность жестов;
  • чувствительность к вибрации;
  • нестандартное мышление;
  • внимание к мелочам;
  • развита фантазия через выражение своих чувств;
  • расширяются поля зрения.

Инклюзивное социокультурное мероприятие – это вид деятельности, который направлен на:

— Создание позитивного социального нововведения, решающего ту или иную проблему общества.

— Включение в деятельность максимально широкого спектра социальных групп.

— Включение в деятельность социальных групп, которые ранее не вовлекались во взаимодействие.

— Позитивное воздействие на общество.

Особенностью инклюзивного социокультурного мероприятия является то, что его организационная структура и целевая группа являются инклюзивной, то есть включающей различные социальные группы.

Волонтёрствоволонтёрская деятельность (от лат. voluntarius — добровольный) или добровольчестводобровольческая деятельность — это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, фандрайзинг, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Что дает инклюзивное волонтерство?

  • Новые навыки и компетенции;
  • Расширение социальных связей и создание новых здоровых социальных связей;
  • Проявление скрытых талантов и способностей;
  • Возможность попробовать себя в новых социальных ролях;
  • Возможность попробовать себя в профессии «координатор социокультурных мероприятий»;
  • Формирование позитивного образа человека, преодолевающего зависимость, в обществе.

ВЫВОДЫ:

  1. Перекрестная реабилитация – это инновационная и уникальная практика в ресоциализации людей, преодолевающих зависимость.
  2. Перекрестная реабилитация позитивно сказывается на обеих социальных группах (меняет отношение в обществе, появляются новые понятия в обществе (экстрабилити, преодолевающие), позитивно влияет на развитие их социального капитала)
  3. У людей появляется долгосрочная мотивация к конструктивной деятельности, развитию своей профессиональной деятельности
  4. В этот процесс могут быть включены представители других социальных групп.

Партнерами программы «Перекрестная реабилитация» являются:

  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»;
  • ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница»;
  • Ассоциация Урало-Сибирского региона «Урал без наркотиков»;