Дектярев С.Ю. ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА2019-11-23T12:45:14+05:00

Дектярев С.Ю.

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

В статье описаны инновационные технологии по реабилитации и ресоциализации людей, употребляющих психоактивные вещества, в реабилитационном центре «Свобода».

Ключевые слова: реабилитация, ресоциализация, психоактивные вещества.

Говоря о современном мире, каждый из нас понимает, что фактор времени и скорость выполнения тех или иных задач, играют огромное значение в решении проблем. Тем более, если эти решения за короткий отрезок времени принесут еще и качественную эффективность.

В 2019 году реабилитационным центром «Свобода» была разработана инновационная «ускоренная реабилитация за 28 дней».

Это то направление, где время — играет важную роль. Опираясь на внушительный опыт наших специалистов, и актуальность практик, мы, РЦ «Свобода», можем проводить реабилитацию и в таком формате. Другими словами, «ускоренная реабилитация за 28 дней» — это сокращенный вариант реабилитации.

Говоря о главном: в программе реализуется и «смешивается» медико-социальная и глубокая психологическая реабилитации. Здесь применяются технологии так называемой «интенсивной терапии» с основными «медицинскими инструментами» работы по исцелению общества от зависимостей.

Если рассматривать социальное направление, то происходит «перезагрузка» нейро-психосоматических реакций головного мозга пациента, выравнивание уровня физического состояния пациента, и наступает результат ускоренного курса лечения.

В первую очередь, компонентом на пути по экспресс-выздоровлению служит и само «знакомство» реабилитирующегося с болезнью и зависимостью, диагностируемой в «легких формах и типах».

В дальнейшем происходит переход зависимого человека на «другой уровень»:

  • Смена «круга общения»;
  • Приобретение новых здоровых привычек, увлечений, полезных навыков для ресоциализации после прохождения реабилитации.

Таким образом, краткий и интенсивный объём информативно-воспитательных методик и социально-коммуникативных методов, также медицинских задач позволяют человеку, употребляющему психоактивные вещества, быстрее справится с болезнью, при условии, что ускоренная медицинская реабилитация подходит человеку по индивидуальным медицинским показателям.

«Величайшая победа — это победа над самим собой» —  говорил Марк Цицерон. Именно с этих слов хочется начать свою речь о еще одном направлении работы РЦ «Свобода».

На сегодняшний день РЦ «Свобода» предлагает своим клиентам большое количество эффективных и различных программ лечения от зависимостей.

На протяжении нескольких лет реабилитационный центр проводит программы постлечебной программы.

Ресоциализация является одним из важнейших компонентов выздоровления человека, употребляющего психоактивные вещества. После выхода из реабилитационного центра человеку необходимо «по-новому» включиться в общество – найти работу, завести новые знакомства, найти хобби и увлечения. Зачастую именно отсутствие данных компонентов приводит к срывам и продолжению употребления ПАВ.

РЦ «Свобода» реализует инновационные, эксклюзивные и профессиональные технологии по включению людей, преодолевающих зависимость в общество.

Постлечебная программа для преодолевающих зависимость, прошедших основной курс, включает в себя абсолютно новый подход в процессе ресоциализации.

Это направление по созданию «новой жизни» и осознании «нового я» для человека, прошедшего программу реабилитации.

Очень важным аспектом и целью программы является адаптация человека к социуму после лечения в РЦ.

В этой постлечебной программе (как и в программе реабилитации) персонал РЦ «Свобода» включает и использует только эффективные, рабочие и точные практики.

Благодаря наблюдению пациентов у наших врачей-наркологов, а также взаимодействию целого ряда специалистов клиники, каждому желающему пройти пост-лечение подбирается широкий комплекс процедур с учетом показаний, противопоказаний и пожеланий социального характера.

РЦ «Свобода» использует особую практику в коммуникации и взаимодействии с «внешним миром» для участников программы.

Она включает в себя:

  • Технические
  • Практические
  • Универсально-психологические направления в работе головного мозга, и адаптации прошедшего лечение в РЦ человека.

Особое внимание в программе уделяется контексту пост-лечения на «проработку страхов», комплексов человека путем проведения социальных тренингов.

Кроме того, постлечебная программа развивает личностные качества при помощи созданных и сформированных терапевтических групп, самоанализа, индивидуальной работы со специалистами.

Ведется деятельность по созданию культурно-досуговой части программы — это организация и проведение благотворительных акций при содействии участников постлечебной программы.

Новое видение или концепция данной программы заключается в том, что человек может не только получить необходимый курс социального-психологического лечения или реабилитации, но и получить качественный отдых и восстановить свое физическое, моральное и душевное состояния в совокупности.

Для этого специалисты используют базу своих тренингов и занятий, так называемую «интер-ступень развития» для пациента. С разделением на правильное обучение «трезвому отдыху», здоровому образу жизни и активному отдыху: посещение бассейна, тренажерного зала, боулинга и др.

Таким образом, инновационным опытом РЦ «Свобода» по реабилитации и ресоциализации людей, употребляющих ПАВ, является:

  1. Создание 28-дневной программы реабилитации;
  2. Составление программы постлечебной реабилитации так, что пациенты получают инструменты и навыки для полноценного включения в общество;
  3. Включение в программу постлечебной реабилитации мероприятий по восстановлению физического и морального здоровья. Приобретение пациентами новых увлечений и хобби.

Данные технологии позволяют пациентам не только качественно пройти реабилитацию, но и изменить образ своей жизни.