Вострецов А.В.

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЗАВИСИМОСТИ?

В статье описаны существующие проблемы в области реабилитации и ресоциализации людей, употребляющих психоактивные вещества.

Ключевые слова: психоактивные вещества, реабилитация

Считается, что жизни после употребления психоактивных веществ не существует. Это утверждение неверно. Просто жизнь навсегда станет другой. За последние годы было разработано множество технологий по излечению людей от наркозависимости. Но реабилитация – это не более 10 % успеха. Самое главное начинается после неё.

Сложно ли бросить? Что происходит с человеком, преодолевающим зависимость…

Современная система реабилитации выстроена таким образом, чтобы подавлять зависимого. Это объясняется тем, что у зависимых есть множество дефектов характера и негативных черт. Это небезопасно  для самого зависимого и для окружающих. Плюсы: человек становится мягче, спокойнее, адекватнее воспринимает информацию извне, становится более открытым. Минусы: вместе с негативными чертами подавляются позитивные. Подавляется потенциал, который есть в любом человеке (творческий, деловой, социальный) и который становится так необходим для успешной интеграции в жизнь. Нужны изменения в системе работы реабилитации, направленные на корректировку негативных черт таким образом, чтобы внутренний потенциал не был задет, чтобы он раскрывался.

Существует три основных вида реабилитаций – три основные методики работы с зависимыми: религиозные центры, «рабочие» центры и 12-ти шаговые. Их общая черта в том, что они направлены на «замену» одного образа жизни (активно употребляющего) на другой (неупотребляющего). Плюсы: прорабатываются такие черты преодолевающего, как: склонность во всём винить других, искать виноватых везде, кроме себя самого, приводит к осознанию, что ответственность за все свои действия и их последствия человек несёт только сам. Минусы: абсолютное большинство преодолевающих в результате этого боятся предпринимать какие-то действия, постоянно испытывают чувство тревоги из-за возможности оступиться или сделать что-либо неверно, приходят к принципу «меньше действий – меньше последствий». Но вместе с тем внутренний потенциал, всё равно будет прорываться наружу, а преодолевающий будет прикладывать усилия к его подавлению и этот внутренний конфликт может приводить к дестабилизации состояния преодолевающего и рецидиву употребления. Нужна разработка системы работы с раскрытием и направлением в русло развития внутреннего потенциала преодолевающих.

Говоря о реабилитации, нельзя не упомянуть такой момент – всё это время (как правило, 3-6-9 месяцев) преодолевающие находятся в очень узкой субкультуре собственного круга общения и взаимодействия. Плюсы: складывается атмосфера, в которой все её члены вкладывают усилия в избавление от зависимости. Минусы: вырабатываются привычки и стиль мышления, которые приводят к однополярности общения, механизмов мышления, принятия решений и действий. Без контактов с представителями других социальных групп, без взаимодействия с ними ослабляются коммуникативные навыки, уверенность в себе, со временем у многих появляется подсознательное деление на «мы» и «они». Это приводит к усложнению процесса интеграции в общество, к риску возникновения нестабильных эмоциональных состояний у преодолевающих. Необходимо разработать комплекс мер, который позволит преодолевающим взаимодействовать с представителями социума ещё будучи в реабилитации.

Зависимость. Что ты такое?

«Болезнь», «напасть» — как только не называют зависимость в реабилитациях и такое отношение к ней прививается преодолевающим. Плюсы: преодолевающий всегда помнит о такой своей «особенности» и это может его предостеречь, скажем, от желания «употребить совсем чуть-чуть в пятницу вечером». Минусы: такие подходы безнадёжно устарели и их нужно менять. Понятие зависимости гораздо шире. Зависимость это не просто тяга к употреблению психоактивных веществ, это осознанное избегание проблем. А если проблем – то каких? Одиночество? Страх оценки? Недооценённость? Обида на родителей за плохое к себе отношение в детстве? Ещё зависимость — это подавление своего внутреннего потенциала.

Пример. Молодой человек был очень талантлив и умён в политологии и социологии, но у его родителей на этот счёт было другое мнение, его заставляли заниматься экономикой. Если у него не получалось, его наказывали. Нереализованные потенциал и амбиции – это серьёзно. Это очень мощный внутренний конфликт, который разрывает изнутри. Ни одна психика в мире не выдержит такое и чем-то нужно этот стресс снимать. Наркотики и алкоголь снимают это состояние. Так как настоящая проблема не решается, употребление происходит вновь и вновь, увеличиваются дозы. И тогда уже человек становится зависимым.

В результате этого он попадает в реабилитационный центр. Где его подавляют дальше и больше, где ему объясняют про «зависимость – напасть», и он снова выходит в социум.

Но ничего не меняется. В лучшем случае, человек просто живёт, не употребляя.

Внутренние возможности, потенциал он просто боится реализовывать. Но скорее всего, через время, он вернётся к употреблению. Считается, что зависимость – это только употребление психоактивных веществ. Смотреть на неё так – это значит видеть только 5% от всей широты этой проблемы и этого понятия. К употреблению веществ «просто так» не приходит никто. И просто бросив употреблять, проблемы не решить, нужно менять подход к вопросу зависимости и её причин полностью и разрабатывать методику групповой и таргетированной работы с личностью и её потенциалом. Разглядеть потенциал и помочь начать его реализовывать – только с таким подходом можно достичь успеха в преодолении зависимости.

А что дальше?

«Есть ли жизнь после реабилитации?» — именно такой шутливый вопрос задают себе и друг другу реабилитанты, примерно за 1-1,5 месяца до выхода в социум. И сам момент постановки этого вопроса вот так уже настораживает и опечаливает. Получается так, что при нынешних подходах, человек практически полностью теряет свою связь с обществом, чего допускать категорически нельзя. Реабилитация (напомню) – это не более 10% от успеха, всё остальное – это ресоциализация. А что говорить, если после выхода из реабилитационного центра, человек не имеет (или забыл, утратил) навыки обычной для всех жизни. Я много раз с этим сталкивался сам и наблюдал за другими преодолевающими. В общении друг с другом всё хорошо. Но я лично видел множество случаев, когда люди боялись сходить на собеседование, чтобы устроиться на работу. Потом начинались конфликты с родственниками по причине отсутствия работы и денег. Потом усугублялось внутреннее эмоциональное состояние. А потом появлялась нужда снять этот стресс. Навыкам так необходимым преодолевающим в первые месяцы своей интеграции в общество, никто не обучает. И в этом состоит задача той системы ресоциализации, которую нам предстоит построить.

Инфантильность – общая черта подавляющего числа преодолевающих. Если представить себе воспитание подростка, то в работе с преодолевающими есть многое из этого. Ведь употребление многие начали в 14-15 лет. А, как правило, в каком возрасте употребление началось, в том возрасте человек и остался. Поэтому, нам предстоит сделать «курс ускоренного роста личности в условиях современного социума» — со всеми вытекающими из этого дисциплинами и материалами, которые преодолевающим необходимо преподнести. И речь идёт не только о личностном росте. А, например, об управлении своими финансами и личным временем. Работе с компьютером и составлении резюме. Об отношениях в коллективе на работе и отношениях с созависимыми родственниками. И многое другое.

Поводя итоги, можно сказать, что требуемые изменения возможны. Есть конкретные предложения о том как, какие изменения и в какие сферы внести. Что касается ресоциализации преодолевающих, то её на сегодняшний день, фактически нет. Есть отдельные предпринимаемые действия, разрозненные и малоэффективные. Только общее создание единого комплекса мер может дать свои положительные эффекты. И вопрос ресоциализации сейчас стоит очень остро. Почему? Потому что до сих пор абсолютное большинство людей считают, что главная трудность – это бросить алкоголь и наркотики. А если это произошло, то всё теперь будет хорошо. Но как человек с большим опытом, скажу как есть – нет ничего проще, чем бросить употребление. Трудно к нему не вернутся. И это уже зависит от того, как человек интегрируется в общество.