Шадринск – Гечек. Банзай!

//Шадринск – Гечек. Банзай!

Шадринск – Гечек. Банзай!

 

19 апреля 2014 г., по дороге из Шадринска в Екатеринбург.
— Настя, а ты с нами в море пойдешь?
— Чемодан уже стоит упакованный в коридоре возле двери.
— Ого.
— А когда едем?
— 3 мая.
— Э-э-э-э… Олег Борисович, а у меня есть время подумать?
— Ну как всегда!
Пауза на самом интересном месте.

 
Времени на раздумья практически не было, но уже тогда возник положительный ответ. Осталось дело за малым: утрясти все вопросы с незапланированным отпуском на работе, подтянуть хвосты и предупредить родных, чтобы не ждали на майские праздники. Я понятия не имела о том, что такое регата, как проходит жизнь на яхте и есть ли у меня морская болезнь. Но, тем не менее, была абсолютно уверена, что все пройдет гладко. В конце концов, большая часть команды, уже давно знакомые организаторы и участники социального движения «Белая трость», – это бывалые морские волки, которые своих в беде не бросают.
 
Надо заметить, что испытания начались еще до начала гонок во время перехода из марины города Гечек в Мармарис, где и должно было состояться первое состязание. Восемь часов под парусами во время сильного шторма при ветре в пятьдесят узлов и шестиметровых волнах заставят переосмыслить суть яхтенного спорта любого романтично настроенного новичка. Мгновенно вымокшая насквозь ветровка и свитер, болото в обоих кедах… и невообразимо синее море.
Опытные моряки сразу же отправили мокрых и озябших переодеваться в сухое и старались всячески согреть и укрыть от ветра, чтобы никто, не дай бог, не простудился. Ведь в команде все на счету, каждому найдется свое место и дело.
 
Первое знакомство с морем, как со стихией, осознание собственной хрупкости махом выдули сомнения из ошалевшей от первых впечатлений головы, ощущение поддержки и обеспокоенные взгляды остальных членов команды «Паруса духа» помогли распрощаться со страхом.
А тут уже, как говорится, понеслось…
«Попутного ветра и семь футов под килем!» – такое пожелание услышали все участники XIV Международной парусной регаты «Банзай покоряет мир!», которая прошла в Турции на Средиземном море с 3 по 11 мая 2014 года.
 
Первая гонка стартовала 5 мая. Шкипер Кисляков Сергей Сафронович распределил роли, и нам оставалось только примерить их на себя: питман пытался разобраться со шкотами и каретками, «откреночная» группа честно старалась переползать быстрее на другой борт яхты по команде шкипера, не получив при этом гиком по спине и не запутавшись в канатах. Конечно же, была масса ошибок, неуместная суета, легкая паника, однако к последней гонке, пусть еще далеко до совершенства, но каждый член команды знал, где следует находиться и что делать.
Несмотря на любительские соревнования, борьба за победу велась нешуточная: тактические уловки, иногда даже удары ниже пояса. Однако сила духа, дружеская поддержка и готовность идти до конца дали свои результаты: от первого места нас отделяет всего полкорпуса и две отмененных из-за погодных условий гонки, где яхта № 4 шла безоговорочным лидером.
 
По итогам 5 гоночных дней в общем зачете инклюзивный экипаж «Паруса духа» яхты Visions II занял 2 место и стал серебряным призером в дивизионе 41 фут.
Всего в регате приняли участие 10 команд, а это – 10 монотипных круизных яхт, разделенных на два дивизиона. Экипажи состояли в основном из любителей парусного спорта и новичков, за исключением шкиперов. Все шкиперы – мастера спорта международного класса. Но на этот раз было интереснее: «Паруса духа» внесли в соревнования немного инклюзивности.
Возглавили команду «Паруса духа» три тотально незрячих участника: капитан экипажа, организатор социального движения «Белая трость» и замечательный повар Олег Колпащиков, еще одно секретное оружие «Парусов духа» – массажист Михаил Войцеховский, который разминал всю команду перед очередным днем гонки, и, конечно, бессменный оператор и лидер «откреночной» группы Владимир Васкевич. В роли помощника шкипера выступил Юрий Матвеев, учредитель ИД «Банзай» и большой друг движения «Белая трость», а в роли «пианистов» (или питманов) – исполнительный директор социального движения «Белая трость» Елена Ковалева и специалист по финансам, яхтсмен-любитель Елена Палымова. Кроме того, «откреночную» группу составили Ольга Прыгунова, заместитель директора компании ДубльГис, Ирина Кораблёва, студентка Свердловского областного медицинского колледжа, и Анастасия Харламцева, сотрудник Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.
 
Гонки проходили пять дней подряд, едва оставляя время и силы на элементарные прогулки. Но до сих пор сложно поверить, что соревнования закончились. Даже отложенный на пять часов рейс из Анталии в Екатеринбург пришелся кстати.
 
Регата «Банзай покоряет мир!» – первый опыт для участников проекта «Паруса духа» и один из этапов подготовки к кругосветному путешествию с участием инвалидов. Команда будет продолжать тренировки на водоемах Свердловской области, оттачивая мастерство, покоряя ветер и воду и достигая новых высот в парусном спорте.

By |2019-02-10T18:06:01+05:00Май 28th, 2014|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: