Девятая экспедиция «Паруса духа». Таганрог — Севастополь — Таганрог

//Девятая экспедиция «Паруса духа». Таганрог — Севастополь — Таганрог

Девятая экспедиция «Паруса духа». Таганрог — Севастополь — Таганрог

 
Поздним вечером 19 июля 2014 г. яхта «Буревестник» швартовалась в Таганроге. За кормой остались два моря, 4 порта, более 800 морских миль пути – две недели похода. «Буревестник» говорил до свидания участникам экспедиции, с которыми они вместе преодолевали трудности, стремились к цели, радовались крепкому ветру в паруса. Спорили с переменчивым нравом Азовского, разгадывали загадки бухт и течений Чёрного моря, учились, приноравливались, привязывались друг к другу крепкими морскими узлами.
 
На предоставленной Южным федеральным университетом яхте «Буревестник», с 6-го по 19-е июля, по маршруту Таганрог – Керчь – Ялта – Балаклава – Севастополь – Керчь – Таганрог прошла инклюзивная команда «Паруса духа»: члены экипажа из Таганрога и участники гуманитарной миссии из Екатеринбурга, Режа и Москвы. Кроме капитана яхты, Алексея Петровича Суховеева, и его помощника Романа Юрьевича Дубовика, экипаж составляли члены таганрогского яхт-клуба, выпускники ЮФУ, шкотовые Павел Миронов и Иван Гринько на отрезке Таганрог – Севастополь и Сергей Арсентьев, Пётр Клюшников, Данил Колотев – обратно; а также пятеро членов «Белой трости»: Олег Колпащиков, Артём Мамылин, Сергей Уймин, Анастасия Харламцева и Евгения Малышко, среди которых трое незрячих.
 
***
Гуманитарная часть экспедиции началась раньше морской. Прилетев в Ростов-на-Дону (нужно сказать, что ЮТЭйр приятно удивил пунктуальностью, удобством и дружелюбными стюардами, не скупящимися ни на улыбку, ни на вторую чашку кофе), группа разделилась. Артём, Анастасия и Евгения направились в сторону Таганрога, а Олег с Сергеем остались проводить мероприятие в «Ростове без наркотиков». Проведя мастер-классы, рассказав о «Парусах духа», они пригласили желающих в Таганрог, присоединиться к назначенной на 6-е июля яхтенной гонке с участием инклюзивных команд. И, забегая вперёд, скажу, что двое «ростовчан-без-наркотиков» действительно приехали на следующий день в яхт-клуб.
 
Обстоятельства сложились так, что соревнования на кубок «Парусов духа» должны были стать первыми в сезоне. С раннего утра на водной станции ДОСААФ бурно шла подготовка к регате. Ко времени старта стало ясно, что участников уже не 3–4 яхты, как предполагалось накануне, а больше десятка.
Но море есть море.
 
С ночи штормило так, что о выходе на воду не могло быть и речи. Утром ветер только крепчал. Однако, если собираются правильные люди в правильном месте, – польза бывает и от несостоявшегося мероприятия.
 
Пока – в прямом смысле этого слова – ждали у моря погоды, не только познакомились с яхтсменами (твёрдо решившими в ближайшее время всё же провести соревнования, пусть уже и без нас), но успели дать интервью местным СМИ, пообщаться с Таганрогским обществом слепых, передавшим для симферопольских коллег книги по брайлю на русском языке. И именно с этих бесед ветреным воскресным утром можно отсчитывать крымский этап гуманитарной миссии «Парусов духа».
 
***
«Буревестник», разрезая форштевнем закатную дорожку, впервые уходил в сторону Чёрного моря. Команда знакомилась, впереди ждали многоликая Керчь, солнечная Ялта, загадочная Балаклава, прекрасный Севастополь… Впереди были длительные переходы и стоянки в портах, прогулки по городам, назначенные и неожиданные мероприятия, а главное – люди. Самые разные люди, с которыми нам предстояло знакомиться, взаимодействовать, учиться друг у друга, делать так, чтобы даже мимолётная встреча не прошла даром.
 
Керчь встретила не по-южному не знойным, облачным утром. И сразу подарила сюрприз: первым, кого мы увидели, был незрячий керчанин, прогуливавшийся по набережной в сопровождении жены и собаки-проводника. Эта встреча – интересная и сама по себе – оказалась, что называется, «в руку». Пока команда, после полутора суток в море, занималась своими делами на берегу (кто решал организационные и хозяйственные вопросы, кто обозревал город с высоты горы Митридат и обследовал раскопки Пантикапея), о нашем присутствии в Керчи узнало местное общество слепых и пригласило на следующий день в гости.
 
Утром 9 июля к причалу пришёл автобус и минут за 10 довёз нас до места – керченского предприятия общества слепых. И вот тут-то сюрпризы начались по-настоящему!
Предприятие существует без дотаций и на самоокупаемости. Не оно создано при обществе слепых, а первичная ячейка – на базе предприятия. Соответственно, вокруг предприятия же крутится вся общественная, культурная, социальная жизнь работников. Вся деятельность первичной организации направлена на работу предприятия: здоровье, досуг, какие-либо нужды работников. На предприятии существует библиотека, тренажёрный зал, медицинский (он же реабилитационный) кабинет. В связи с этим в организации: в клубе самодеятельности, на собраниях, во взаимоотношениях между членами «первички» – здоровая рабочая атмосфера, не потребительская, но направленная на функционирование всего производства.
На предприятии работают не только незрячие люди, но и глухие, и здесь же зрячие сотрудники.
 
Перед начальством предприятия и руководством «первички» стоит вопрос, как интегрироваться в российскую систему ВОСа, не потеряв уникального опыта и всего того, что, благодаря этому опыту, они имеют.
 
Глядя на таких людей, хочется, чтобы труды стольких лет не канули в прошлое, чтобы отыскались бы и силы, и возможности, и единомышленники.
Нас провели по предприятию, показали несколько рабочих цехов, выставку продукции, библиотеку, медицинское отделение. После встречи в актовом зале, за чаем, продолжили беседовать, делиться опытом и планами на будущее, искать точки соприкосновения. Прощаясь, обменялись подарками: керчанам вручили «Пищу настоящих морских волков» — консервы Курганского мясокомбината (невероятно выручавшие нас на длинных морских переходах) и книгу о продвинутых инвалидах «Смотри шире»; нам достались образцы продукции предприятия.
В дальнейшем мы встречались ещё с несколькими предприятиями и обществами слепых Крыма. И всегда, всегда сравнивали их с уникальным опытом Керчи.
13-го июля была назначена встреча с ялтинским обществом слепых. Кроме того, ожидались гости из симферопольского отделения.
Свободные дни в курортном городе команда снова использовала по-разному. Кто-то, добравшись до Интернет-кафе, работал, кто-то гулял по городу и совершал восхождение на Ай-Петри, кто-то смотрел полуфинал чемпионата мира… А вернее, все старались совместить все эти удовольствия и успеть всё.
 
***
Ялтинская встреча прошла в гораздо менее рабочей обстановке. Может быть, потому что было воскресенье.
Встретились на набережной, пофотографировались и направились в сторону библиотеки, также находящейся практически на набережной.
По ходу мероприятия Олег рассказывал о себе, о «Белой трости» и «Парусах духа»; показывали фото и видео с майской регаты в Турции. Сергей, рассказав немного о себе, предложил помощь и консультации в настройке и пользовании сенсорными гаджетами и GPS-навигатором. Кое-кто живо заинтересовался и, по окончании официальной части, подошёл к нему с вопросами.
Народу – ялтинцы и симферопольцы – было довольно много. Аудитория разная: разновозрастная, из разных городов. Однако хотелось бы на подобных мероприятиях видеть чуть больше молодёжи. Реагировали, что естественно в столь неоднородной аудитории, тоже по-разному. На мой взгляд, живо откликавшихся было буквально трое – пятеро. Но ведь и это — гораздо больше одного. И если нам удалось пусть не привить, а просто донести хотя бы до этих людей свой образ мысли, встречу можно считать прошедшей не зря.
Проводы были долгими: сразу после мероприятия в библиотеке был назначен выход из Ялты. Многие, присутствовавшие на встрече, пошли с нами в порт. Кто-то из любопытства, кто-то, торопясь уточнить, переспросить, пообщаться. Члены симферопольского общества слепых забрали переданные из Таганрога брайлевские книги. Кроме того, к порту подошли ребята из ялтинского реабилитационного центра «Алые паруса».
Застоявшийся в порту «Буревестник» шёл очень резво. Как такового шторма не было, просто крепкий подходящий ветер. Шли под парусами, мотор включили только ближе к вечеру, когда ветер стал спадать. Шли галсами, волны вздымались довольно высоко, яхту кренило… Почти готовое мясо улетело под плиту, и стало ясно, что еды не видать до спокойного хода. Но надо было видеть наших капитанов!!! Какое истинное удовольствие получали они от настоящей езды под парусом, от борьбы со стихией, от того, что она их, а они – её!.. Кажется, с заходом солнца и падением ветра они даже расстроились.
 
Завели мотор и, вместе с ним, заново речь о еде. Решили немного подрейфовать и отдохнуть на время ужина… А на траверсе – Балаклава!! А на часах – начало первого тайма финала всё того же чемпионата!! Время до прихода в Севастополь позволяло, решили пристать переночевать в балаклавском порту, ну и заодно, конечно, посмотреть футбол.
Интересно, однако, что стоянка в Балаклаве ознаменовалась не только финальным матчем и долгожданным ужином. На следующий день практически полным составом отправились в знаменитый музей: на секретную ремонтную базу подводных лодок. Кажется, одинаково интересно в музее было всем: как профессиональным морякам, так и любознательным девушкам, как зрячим, так и незрячим.
Вечером 14-го июля встали в яхт-клубе «Царская пристань» Севастополя.
 
Провели в городе два насыщенных дня: у нас было назначено несколько встреч. Первое мероприятие состоялось утром 15-го июля, в центральной городской библиотеке им. Толстого. Рассказывали о себе, о предыдущих и нынешнем этапах «Парусов духа», показывали видео о других проектах «Белой трости». Кроме того, объявили победительницу литературного конкурса «Под парусами!», а впоследствии связались с куратором победительницы и отослали диплом и призы почтой.
 
Публика смешанная – зрячие и незрячие, всего человек 50. Реагировали достаточно живо, но вопросы задавали уже в конце и лично.
Закончив выступления, Олег провёл мастер-класс «Мультимобильность» или, проще говоря, устроил для добровольца прогулку с завязанными глазами. Добровольцем оказалась девушка из местного общества слепых, благодаря которой мы получили приглашение посетить и их на следующий день. Глядя на первого смелого добровольца, подошли и другие желающие. Однако, к сожалению, время и у нас, и у организаторов в библиотеке уже поджимало. Вручив уже традиционные подарки, поспешили дальше.
 
Тем же вечером состоялась встреча с севастопольскими яхтсменами. Естественно, больше говорили о яхтинге. Были более специфические вопросы, комментарии. Видео, снятое незрячими членами инклюзивной команды во время майской гонки в Турции (из которого явственно следует, что незрячие на яхте служат далеко не балластом), получило широкий отклик. Общение проходило на профессиональном уровне и на профессиональные темы: какие перспективы взаимоинтересного сотрудничества, обмена опытом.
 
И, наконец, на следующий день, после посещения севастопольского общества слепых, присутствовали (в рамках губернаторской встречи) на подписании соглашения о сотрудничестве между свердловским и севастопольским отделениями партии «Единая Россия». Несмотря на серьёзность мероприятия, всё прошло в камерной, доброжелательной атмосфере; было сказано много правильных и тёплых слов о взаимопомощи и общем будущем. Также, несмотря на высокий статус встречи, наши традиционные подарочные наборы (консервы и книги) имели успех.
Тем же вечером мы прощались с Севастополем и завершали основную часть нашей экспедиции. Нас ждал трёхдневный путь домой, убегающие назад уже знакомые места крымского побережья, короткая остановка на дозаправку в Керчи, непростой переход через Азовское море… И, завершающие гуманитарную часть экспедиции мероприятия, состоявшиеся уже по окончании морской части, под «Парусами духа», хотя и вдали от парусов «Буревестника».
 
***
22-го июля членами «Белой трости» (уже заново научившимися ходить по твёрдой земле, но не могущими позабыть морских просторов) было организовано мероприятие для беженцев с юго-востока Украины в лагере под Таганрогом. После краткого представления и рассказа о прошедшем путешествии, провели развлекательные и обучающие мастер-классы для детей от 4-х до 7-ми лет. Сергей учил всех (в том числе и своих же друзей) плести корзинки из бумажных полосок, Анастасия разрисовывала и подписывала с ребятами открытки.
Впоследствии эти открытки были отправлены партнёрам «Парусов духа»: в компанию «ЮТэйр», на Курганский мясокомбинат «Стандарт», в Свердловское отделение «Единой России», а также в Министерства культуры, образования и социальной защиты Свердловской области.
 
Последним важным делом перед вылетом по домам была пресс-конференция в Южном федеральном университете, состоявшаяся 23-го июля в Ростове-на-Дону. Демонстрируя фото- и видеоматериалы прошедшей экспедиции, подвели итоги, ответили на вопросы присутствовавших представителей ростовской прессы. С проректором ЮФУ по социальной работе Кириком Владимиром Александровичем оговорили планы по тесному дальнейшему взаимодействию.
 
По результатам крымской экспедиции «Парусов духа» выходит множество печатных и телематериалов в Севастопольских, Ростовских СМИ. Например, ЗДЕСЬ. По совокупности всех факторов: встреч с общественными организациями, договорённостей на будущее, откликов в прессе и реакции простых людей можно смело считать гуманитарную миссию «Паруса духа» состоявшейся на 102 процента.
 
Члены же экспедиции разъезжались по домам, не прощаясь, мысленно собирая рюкзаки на следующие тренировочные этапы.
Хочу перечислить партнёров проведения Гуманитарной миссии «Паруса духа» в Крыму, благодаря которым она стала возможной: Южный федеральный университет, авиакомпанию «ЮТэйр», Курганский мясокомбинат «Стандарт», Свердловскую областную специальную библиотеку для слепых, Союз добровольцев России и Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия». Особая благодарность Ивану Гринько за отличные фотографии!
 
Евгения Малышко
By |2019-02-10T18:05:58+05:00Сентябрь 8th, 2014|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: