Масштабной регатой завершился инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа» в Калининградской области!

//Масштабной регатой завершился инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа» в Калининградской области!

Масштабной регатой завершился инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа» в Калининградской области!

С 12 до 14 июля в рамках 16 этапа международной гуманитарной миссии «Паруса духа» в Калининграде прошёл инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа».
12 июля в Музее мирового океана состоялся круглый стол «Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие», на котором представители общественных организаций инвалидов, педагоги учреждений, где обучаются ребята с особенностями здоровья, представители муниципалитетов и Министерства социальной политики Калининградской области, волонтеры обсуждали вопросы создания новых социальных проектов, развития инклюзивных сервисов в Калининградской области. 

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер приветствовала участников фестиваля: «Третий год подряд мы рады встречать на калининградской земле наших больших друзей – команду «Паруса духа» во главе с ее идейным вдохновителем — Олегом Колпащиковым! Это нужный, добрый и своевременный проект! Мы вместе учимся расширять границы возможностей людей, создавать инклюзивные пространства, понимать ценность жизни и здоровья, дружеского внимания и помощи. Я желаю всем участникам регаты попутного ветра!» 

Параллельно круглому столу на набережной Музея мирового океана работали инклюзивные   мастер – классы: по изготовлению открыток, брелоков, магнитов, янтарных украшений. Можно было сыграть в парковые шахматы, позаниматься спортом с фитнес-тренером.

Людмила Высоцкая, мастер производственного обучения в Художественно-промышленном техникуме (Объединение художников  «Академия янтаря»),  рассказала о своей мастерской, где своими руками люди с ограниченными возможностями создают изделия из янтаря, наполняют их своим теплом и любовью. Людмила предложила сделать из янтаря, главного символа калининградской области,  переходящий талисман проекта  «Паруса духа». « Мы готовы со своими ребятами придумать, разработать и сделать переходящий, символ, талисман  инклюзивного проекта «Паруса Духа».  Он,  по примеру олимпийского огня, будет  передаваться во все города, куда будут заходить «Паруса Духа», — сказала Людмила. Завершился первый день фестиваля во Фридрихсбургских  воротах  концертом творческого коллектива Next  из города Заречный , города –спутника   Белоярской АЭС. Участие коллектива в проекте «Паруса Духа» состоялось благодаря  поддержке  Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС — Росэнергоатом»)

13 июня прошла тренировка по парусному спорту, инклюзивные экипажи совершили тренировочный переход в город  Балтийск. В кильватерном строю прошли по калининградскому  каналу мимо праздничного города Светлый, где в этот день проходил  праздник  День  Рыбака. С главной концертной сцены жители Светлого приветствовали участников регаты «Паруса Духа». На набережной города в честь праздника и старта фестиваля «Паруса Духа» коллектив  Next  исполнили песни из своей концертной программы.

В это время Олег Колпащиков и Сергей Киселев (руководитель организации “Аппарель”) провели «Кулинарное шоу незрячих поваров», а Анастасия Проскурякова – прогулки с завязанными глазами «Путешествие между мирами».   «Такие мероприятия формируют инклюзивную культуру и вовлекают в эту деятельность большое количество людей. В этом году в фестивале задействованы малые города: Светлый, Советск, Неман, Балтийск, Зеленоградск и др. В г.Советск и г.Неман мной совместно с Сергеем Киселевым руководителем организации “Аппарель” и Сергеем Кислицким представителем библиотеки слепых г.Калининград были проведены семинары по социальному проектированию и инклюзивному взаимодействию.  С каждым годом участников становится все больше. С помощью инклюзии можно развивать  в себе новые способности, и мы, в рамках фестиваля, это показываем и исследуем. Мы создаем это для того, чтобы люди стали более активными, полезными и позитивно влияли друг на друга! Мы ждем у себя в проекте каждого, кому интересна инклюзивная культура!» — отметил Олег Колпащиков.

14 июля в г. Балтийск  Калининградской области на набережной у памятника Петру I состоялось торжественное открытие  главного события инклюзивного проекта «Паруса Духа»  регаты  с участием инклюзивных экипажей, а также детской регаты, в которой приняли участие воспитанники Детско-юношеской  спортивной школы  г. Балтийска.

Старт  регатам  дала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.
–  Это удивительное событие, когда самые разные люди, с разными физическими возможностями и интересами, объединяются в команды, используют то, что дала природа: море, солнце, ветер, для проверки своих лучших качеств в испытании, которое вселяет уверенность в бескрайние возможности любого человека, если у него самого есть желание двигаться вперед и преодолевать трудности.

Во взрослой  гонке  приняли участие 17 яхт, в составе которых были  и люди с инвалидностью из разных регионов  России и зарубежья.
В итоге победителями инклюзивной регаты стали экипажи яхты «Аргентина», на втором месте — «Мохито», а третье досталось экипажу яхты «Рубин».
В детской регате в общем зачете  и среди девочек   победу одержала Мительская Виктория.  Почётное  второе   место в общем зачёте  занял  Сабенин Максим,  среди девочек Сабенина Милена, в общем зачёте она оказалась  на заслуженном третьем месте, третье место среди девочек заняла Викулова Анита.

В  этот раз награды получили не только участники парусной гонки, но и активные участники проекта «Паруса духа». Заместитель директора Балтийской АЭС Вячеслав Видюк, замминистра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак и  руководитель инклюзивного проекта  Олег Колпащиков  наградили победителей творческого конкурса робототехники проекта «Атомная энергия – наш друг», который прошел при поддержке дирекции Балтийской АЭС. Ребята из Немана, Советска и Черняховска . По условиям конкурса ребята должны были разработать макеты платформы, которая помогала бы инвалидам-колясочникам попадать с берега на яхту или лодку.  Юные конструкторы представили много интересных идей. К примеру, старшеклассницу неманской школы  № 2 Татьяну Спирко отметили за разработку устройства для перемещения инвалидов  с берега на яхту.

— Мы здесь поняли, что это действительно важный проект, и он может принести пользу. Поэтому мы будем работать над ним дальше. Думаю, что атомщики нам в этом помогут, — рассказала Татьяна.

Впервые в рамках фестиваля «Паруса духа» был организован инклюзивный концерт, где выступали лауреаты регионального  фестиваля  «От сердца к сердцу»:  хоровые, вокальные ансамбли, солисты и хореографические коллективы. Праздничный концерт, а также инклюзивные мастер-классы проходили на   площади  Балтийской Славы. Завершился  третий  инклюзивный парусный фестиваль «Паруса духа» флешмобом. Участники праздника, регаты, яхтсмены выстроились в форме большого якоря «Надежды». Этот флешмоб засняли с помощью квадрокоптера и посвятили предстоящему Дню города Балтийска. Еще одним подарком стало выступление вокального коллектива «Next» из Заречного-города-спутника Белоярской АЭС.

Еще одно из нововведений «Парусов Духа – 2019» , которое, как отмечают организаторы проекта  и его участники, станет ежегодным — это проведение экологической  акции  «Плоггинг». Команде, которая собрала больше всего мусора, был вручён памятный приз.

Благодарности:

  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
  • АО «Концерн Росэнергоатом»;
  • Правительство Калининградской области;
  • Федеральное агентство «Россотрудничество»;
  • Северо-западный бассейновый филиал ФГУП Росморпорт
  • Музей Мирового Океана;
  • АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (г. Екатеринбург);
  • Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег»;
  • Калининградская областная организация ВОИ;
  • Министерство социальной политики Калиниградской области
  • Министерство по культуре и туризму Калиниградской области
  • Администрация города Советск;
  • Администрация города Балтийск;
  • Администрация города Светлый;
  • Администрация города Неман;
  • Калининградская областная Федерация парусного спорта;
  • Яхт- клуб «Ост-Вест» (г. Калининград);
  • Калининградская областная специализированная библиотека для слепых;

Некоммерческая организация «Extrability Latvia».

By |2019-07-19T15:10:52+05:00Июль 19th, 2019|Паруса духа|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.