«Паруса духа-2018». Как это было?

//«Паруса духа-2018». Как это было?

«Паруса духа-2018». Как это было?

Наступил 2019 год. Команда «Парусов духа» уже планирует новые экспедиции и мероприятия на 2019 год.

И, мы думаем, что нам просто необходимо подвести итоги сезона 2018 года!

Сезон Парусов Духа 2018-ого года традиционно был открыт в Екатеринбурге инклюзивной регатой.

С 16 по 19 мая на базе губернского яхт-клуба «Коматек» при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» прошел Открытый Чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту.

В этом году в Чемпионате был впервые проведен новый эксклюзивный формат соревнований — «Инклюзия 2», который предполагает, что яхтами полностью управляют незрячие участники, а профессиональные шкиперы помогают им лишь словами!

Также Чемпионат был реализован в, уже ставшем традиционным, формате «Инклюзия 8», экипаж которого состоит из инклюзивной команды, включающей людей с ограниченными возможностями здоровья и людей без инвалидности.

В регате приняли участие представители различных регионов России: Свердловская, Челябинская, Тюменская, Самарская области.

С 1 июня по 15 июля 2018 года прошел 15 этап экспедиции «Паруса духа», которая проводится при поддержке Государственной корпорации «Росатом». За это время инклюзивная команда посетила города России, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии и Польши, в которых провела множество социально значимых мероприятий, а также три парусные регаты в таких городах, как: Рига (Латвия), Балтийск (Россия), Хель (Польша) и прошла 1900 морских миль.

В инклюзивный экипаж «Парусов духа» вошло более 30 участников из России, Латвии, Эстонии, Швеции, Франции.

Капитанами экспедиции стали Улдис Межулис, Рейнис Межулис, Эдгарс Закис.

По ходу маршрута неоднократно были проведены такие мероприятия как:

  • семинары «Инклюзивное взаимодействие»,
  • перформанс «Живопись слепых» от уральского художника Бориса Хохонова,
  • мастер-класс «Вслепую по скульптуре малых форм» от Йоханнеса Марселя,
  • «Кулинарное шоу незрячих поваров» от Олега Колпащикова,
  • сессия инклюзивного фридайвинга (данное событие уникально тем, что впервые в истории проекта «Паруса духа» и в жизни незрячих дайверов состоялось погружение в глубины морских вод на 12-18 метров!)
  • нетворкинг

Одной из финальных точек экспедиции был полуостров Хель (Польша), где состоялся Кубок ректоров Калининградского Государственного технического университета и Морской академии в Гдыне. В составе одной из команд руководитель гуманитарной миссии Олег Колпащиков занял 1 место!

Приз вручал капитан одного из крупнейших парусников в мире «Крузенштерна» Новиков Михаил Вячеславович.

Грандиозным завершением 15 этапа «Парусов духа» стал Международный инклюзивный парусный фестиваль в Калининградской области, который прошел с 11 по 15 июля.

В рамках фестиваля состоялось множество мероприятий, таких как:

  • круглый стол «Преобразуя мир через социальные инновации» в Музее мирового океана,
  • инклюзивная парусная регата «Паруса духа» в Балтийске,
  • просмотр футбольных матчей Чемпионата мира за 1 и 3 места
  • разнообразные мастер-классы.

15 этап международной гуманитарной миссии «Паруса духа» принес значительные результаты: намечены социальные проекты с партнерами за рубежом, участники приобрели новые контакты, организаторы наметили план развития инклюзивных парусных соревнований и других водных активностей в 2019 и последующих годах, участники получили массу положительных впечатлений, заряд новых сил и мотивацию.

28 июля 2018 года на побережье озера Севан (Армения) состоялось открытие Центра инклюзивного яхтинга! Центр расположен в поселке Артаниш Гегаркуникской области Армении и находится на территории лагеря Armenian Camp. Проект реализован Армянской Национальной федерации инвалидного спорта в партнерстве с автономной некоммерческой организацией «Белая трость» (Россия) при поддержке Госкорпорации Росатом.

В открытии пляжа приняло участие около 100 человек из Армении, России и Бельгии!

Программа открытия доступного пляжа на озере Севан была очень насыщенной: мы испытали инвалидную пляжную коляску, приспособленную специально для морского отдыха, вышли под парусом, а также провели инклюзивный рок-концерт, на котором выступила группа «Востан Айоц»!

По итогам открытия доступного пляжа было принято решение о дополнении в следующем году “Центра инклюзивного яхтинга” специализированными яхтами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С 4 по 5 августа 2018 года в г.Тюмень на оз. Андреевском прошла четвертая в этом сезоне инклюзивная парусная регата. 4 августа в регате приняли участие 4 экипажа с участниками без инвалидности. 5 августа прошел второй старт, в котором приняли участие два инклюзивных экипажа из Тюмени и Екатеринбурга.

Регата проводилась в классе «Микро» (трое в лодке) в формате «Инклюзия 2», то есть два незрячих матроса в повязках управляли парусом и румпелем, а тренер — только голосовыми подсказками и командами организует инклюзивное взаимодействие всего экипажа.

С 8 по 22 Сентября в рамках подготовки кругосветной экспедиции на яхте с участием людей с инвалидностью “Паруса духа” состоялась очередная экспедиция по маршруту Таганрог – Севастополь.

Яхта “Буревестник”, предоставленная партнером проекта “Южным федеральным университетом” прошла 400 морских миль по акватории Азовского и Черного морей. Первая подобная экспедиция состоялась в 2014 году

Одним из главных итогов экспедиции 2014 года стало образование инклюзивной команды энтузиастов под руководством девушки с инвалидностью по зрению из Севастополя Александры Лазаревой.

После участия в мероприятиях экспедиции 2014 года в библиотеке Севастополя появился отдел по работе с людьми с инвалидностью и организация «Белая трость – Севастополь», которая инициировала проведение в Севастополе III Российского Конгресса людей с инвалидностью в сентябре 2018 года.

В 2018 году инклюзивная команда «Парусов духа» отчалила на яхте от берегов Азовского моря, чтобы поддержать проведение и участвовать в конгрессе, а также сформировать условия для появления новых лидеров и новых команд, работающих в развитии инклюзивной культуры.

В инклюзивный экипаж вошли три человека с инвалидностью по зрению, остальные члены команды без инвалидности.

Яхта «Буревестник» прошла по Азовскому и Черному морю по маршруту: Таганрог – Керчь – Артек – Балаклава – Севастополь. По маршруту экспедиции экипажем были проведены следующие мероприятия:

  • презентация проекта и семинар по обучению инклюзивному взаимодействию для преподавателей и студентов ВУЗов Ростовской области в “Южном федеральном университете” в г. Ростов-на-Дону.
  • представители команды “Паруса духа” участвовали в открытии благотворительного марафона на центральной площади г. Таганрог.
  • мастер-класс “Человек инклюзивный” в Городском обществе слепых и в Инженерном морском лицее г.Керчь,
  • инклюзивные игры для детей из морской дружины лагеря Артек,
  • мастер-классы, семинары и панельные дискуссии на III Российском конгрессе людей с инвалидностью г.Севастополь

По ходу 400-мильного маршрута инклюзивная команда тренировалась в управлении яхтой и парусами, приготовлению пищи по ходу движения яхты, бытовому обслуживанию членов экипажа и, конечно, организации инклюзивных мероприятий.

Благодарим всех организаторов этапа Таганрог-Севастополь, в особенности – яхтенного капитана Виктора Клокова!

Результаты экспедиции

В результате экспедиции впервые на длительных и коротких переходах участвовали 8 человек, трое из которых — люди с инвалидностью по зрению.

  • Впервые команда “Парусов духа” провела мероприятие в крупнейшем в мире летнем детском оздоровительном лагере «Артек»
  • Впервые в проекте участвовал представитель африканского континента.
  • Впервые в истории конгрессов людей с инвалидностью в программу была включена инклюзивная регата.
  • После окончания экспедиции участница с инвалидностью по зрению Евгения Черепанова стала официальным тренером программы по обучению инклюзивному взаимодействию.
  • Начаты переговоры с руководством “Южного федерального университета” о долгосрочной программе ежегодных экспедиций на яхте “Буревестник” в регионе Азовского и Черного морей.

22 сентября в рамках III Российского конгресса людей с инвалидностью при поддержке Федерации Парусного Спорта Севастополя прошла 5 в сезоне 2018 года регата «Паруса духа» и стала завершением экспедиции «Паруса духа. Таганрог-Севастополь».

В соревнованиях приняли участие 11 яхт с профессиональным экипажем, включающие в себя людей с инвалидностью по зрению. Одной из них стала яхта «Буревестник», предоставленная Южным Федеральным Университетом для проведения экспедиции.

Участниками регаты, прошедшей на базе Яхт-клуба №57, стали представители множества регионов России – Севастополь, Симферополь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Заречный, Калининград, Таганрог, Ялта.

С 23 сентября по 3 октября при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» прошел инклюзивный парусный лагерь в Армении на оз.Севан. Участники получили навыки управления яхтами, плавания на каяках и фридайвинга. Тренировки проводились ежедневно, каждый смог попробовать себя в качестве «рулевого».

  • Впервые ночные гонки на круизных яхтах прошли в инклюзивных экипажах.
  • Под руководством Самвела Ростомяна впервые состоялся длительный 8 километровый инклюзивный поход на каяках и каноэ, в котором участвовали все участники лагеря.
  • В рамках развития Armenian camp как инклюзивного яхтенного центра опробовано новое инклюзивное оборудование – специальные звуковые буи для навигации на воде без использования зрения
  • Впервые двое незрячих управляли каноэ. Они ориентировались только на звуковой буй. Эксперимент оказался удачным, люди с инвалидностью по зрению получили возможность продемонстрировать и развить свое 3D мышление и ориентирование в пространстве.
  • Впервые каноэ управлял зрячий участник с завязанными глазами при помощи подсказок незрячего. Незрячие мастера ориентирования получили возможность передать свои экстрабилити, связанные с ориентацией в пространстве и 3D мышлением, зрячему коллеге. Главным незрячим специалистом по ориентированию стал руководитель инклюзивного центра Тюменского государственного университета Степан Панов.
  • Впервые в истории инклюзивных парусных лагерей незрячий яхтсмен получил возможность в одиночку управлять яхтой класса Луч. В роли экспериментатора выступил руководитель проекта «Паруса духа» Олег Колпащиков.
  • Впервые соревнование на каяках было проведено с использованием звуковых буев на финише. Победителями соревнований стала инклюзивная пара Ваге Арзуманян – незрячий сотрудник дома культуры слепых Ереван и равный консультант организации «Урал без наркотиков» Кирилл Гордеев
  • Впервые в инклюзивной парусной регате на яхтах класса Луч приняло участие рекордное количество экипажей – 12.
  • Фридайвинг. Наш уникальный опыт. В сессии инклюзивного фридайвинга приняли участие 13 человек, из них 6 – с инвалидностью по зрению. Все из них смогли погрузиться на глубину и оценить позитивное влияние ныряния на задержке дыхания на психику человека. 30 участников лагеря прослушали теоретические основы ныряния на задержке дыхания, ознакомились с техниками правильного дыхания. (Такой рекордный инклюзивный фридайверский заплыв стал возможен благодаря инструктору клуба «Aqualibrium» Миле Бодиловской)

Гуманитарные мероприятия

За время проведения лагеря был организован ряд мероприятий: инклюзивная панельная дискуссия, флешмоб, творческие мастерские по лепке и завязанию морских узлов вслепую, шоу незрячих поваров, мастер-класс по печати на компьютере вслепую, по массажу в темноте, инклюзивные настольные игры и концерт артистов с инвалидностью.

Одним из инклюзивных социальных экспериментов 2018 года стал конкурс социальных проектов среди участников лагеря. В результате в течение лагеря состоялось три социальных проекта, абсолютно не похожих друг на друга.

  1. Молодежные инклюзивные игры в школе деревни Артаниш. Незрячий участник лагеря руководитель инклюзивного центра Тюменского государственного университета Степан Панов стал идейным вдохновителем и организатором мероприятия. Игры прошли с большим успехом – жители деревни спустя несколько дней обсуждали инклюзивную команду, подарившую радость и новый опыт детям.
  2. Вице-президент организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Михаил Войцеховский организовал мастер-класс начинающим массажистам из Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа о своем опыте становления в профессии, о том, как правильно зарабатывать деньги и имидж массажиста с ограничениями по зрению.
  3. Проект «Вместе в горы». Побывать на озере Севан и не подняться в горы? Невозможно! Все участники лагеря поднялись на вершину, побороли свои страхи, и в результате смогли насладиться горным воздухом и невероятным видом. Проект организован сотрудником организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Марией Москвиной.

Наиболее насыщенным днем стал День инклюзии в Ереване. 28 сентября прошли:

  • Панельная дискуссия «Закрой глаза, чтобы увидеть» — в ней приняло участие 50 человек – активистов, представителей власти, образования, бизнеса;
  • Флэш-моб в центре города, к которому подключились обычные жители города. Впервые незрячие участники лагеря из Армении – Ваге Арзуманян и Рузанна Чатоян – провели экскурсию с завязанными глазами для жителей и гостей Еревана;
  • Инклюзивный рок-фестиваль «Паруса духа», который собрал участников с инвалидностью и без инвалидности из России, Армении, Грузии, Латвии и Швеции. «Впервые в жизни я участвую в подобном концерте. И это невероятно трогательно!» — отметил рок-музыкант из Грузии Ладо Бурдули

«Паруса духа» – это уникальный проект, который дает возможность человеку преодолеть себя, стать не просто социально адаптированным, но и социально успешным. Участие в «Парусах духа» открывает скрытые таланты, особенные способности человека и дает возможность поверить в свои силы.  Развитие таких талантов человека – это качественно новый уровень жизни, который помогают открыть друг другу люди с инвалидностью и без инвалидности», – отметил Самвел Ростомян, президент Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС).

Сезон Парусов Духа в 2018 году получился очень объемным и насыщенным:

  • 2 экспедиции, прошедшие через 6 стран мира;
  • 5 инклюзивных регат;
  • Освоение новых технологий инклюзивного взаимодействия;
  • Увеличение личной активности участников проекта, многие из которых становятся лидерами движений в своих регионах и возглавят экспедиции следующего года.

В результате сезона 2018 года «Парусов духа» мы сняли фильмы о проекте.

Благодарим организацию Roomple за производство фильмов и Татьяну Джемилеву – нашего прекрасного бессменного оператора сезона!

Благодаря лидеру группы «Кто как может» Владимиру Рудаку в 2018 году у «Парусов духа» появилась официальная песня:

Мы рады, что проект “Паруса Духа” растет и меняется вместе со своими участниками и каждый из вас вкладывает в него свои таланты, удивительные способности и мечты.

Мы благодарим всех, кто поддерживал, помогал в организации экспедиций, регат, участвовал в мероприятиях и административно поддерживал на берегу! До встречи в следующем сезоне!

  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
  • Филиал АО «Концерн Росэнергоатом»;
  • Федеральное агентство «Россотрудничество»;
  • Российкий центр науки и культуры в Ереване;
  • Армянская национальная федерация инвалидного спорта;
  • Федерация парусного спорта Тюменской области;
  • Комитет инклюзивного парусного спорта Тюменской области;
  • Правительство Калининградской области;
  • Министерство социальной политики Калининградской области;
  • Калининградская областная Федерация парусного спорта;
  • РОО Свердловская Федерация парусного спорта;
  • Свердловский областной медицинский колледж;
  • Кинель-Черкасский филиал ГБПОУ «Тольяттинский медколледж»;
  • Южный федеральный университет (г. Ростов-на-Дону);
  • Инженерный морской лицей г. Керчь;
  • Федерацию парусного спорта Севастополя;
  • Руководство лагеря “Артек”;
  • Губернский яхт-клуб «Коматек»;
  • Яхт- клуб «Ост-Вест» (г. Калининград);
  • Яхт-клуб «Под парусами»;
  • Яхт-клуб «Рубин»;
  • Яхт-клуб “Царская пристань. Севастополь”;
  • Яхт-клуб №57;
  • Aqualibrium Freediving Club (Москва, Россия);
  • Alpin & Dyk sportAlpin & Dyk sport;
  • Järna dyk AB;
  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»;
  • ООО «Промсистема»;
  • Эльдорадо Тур;
  • АНО “Белая трость – Севастополь”;
  • АНО “ЦВИРИТ” г. Челябинск;
  • ГАУЗ СО «Областная наркологическая больница» Филиал «УРАЛ БЕЗ НАРКОТИКОВ»;
  • Городское общество слепых г. Керчь;
  • Свердловская областная общественная организация инвалидов и ветеранов военных конфликтов «Арсенал»;
  • СООО Свердловская областная общественная благотворительная организация «Детский инвалидный спортивно-оздоровительный центр»;
  • Псковская областная общественная организация «Чудской проект»;
  • Калининградская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег»;
  • Калининградская областная организация всероссийского общества инвалидов;
  • Культурный фонд «Выразительный мир» (г. Калининград);
  • Общество слепых города Клайпеда;
  • Общество слепых города Лиепая;
  • Центр профилактики зависимостей (Лиепая).
By |2019-02-10T18:02:39+00:00Февраль 7th, 2019|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: