Впечатления об иклюзивных играх в «Таватуе».

/, Молодёжные игры/Впечатления об иклюзивных играх в «Таватуе».

Впечатления об иклюзивных играх в «Таватуе».

«БЕЛАЯ ТРОСТЬ» публикует отзыв участника об инклюзивных играх, прошедших 25 июля в детском оздоровительном лагере «Таватуй», а также галерею фотоснимков этого события, снятых автором. Предлагаем Вам погрузиться в подробности момента и узнать, как это было.

tavatui-main-img

Здравствуйте!

Меня зовут Владимир Манский, и я предлагаю заглянуть в многогранный и особенный мир инклюзивных игр вместе со мной.

Путешествие началось от Областной библиотеки для слепых на комфортной Тойоте. То и дело на лобовом стекле появлялись капли летнего уральского дождика, который временами превращался в ливень, что не помешало доехать до пункта назначения.

Детский оздоровительный лагерь «Таватуй» расположился на возвышенности около озера. Нам сразу же повстречалась масса детей. Несмотря на бесшабашность, они гуляли организованными толпами. Это проявилось и позже, когда в столовой хором все желали друг другу приятного аппетита. Дисциплина в лагере есть, вожатые – молодцы!

Мы представляли библиотеку, и в багажнике нашей окропленной дождиком Тойоты лежали вязаные книжки, стол для рисования песком и книжки на языке Брайля. Непривычные диковинки пользовались огромной популярностью у детей. В помещение, которое нам выделили еще до начала мероприятия, пробирались дети и начинали рисовать песком, попутно проводя пальцами по рельефным буквам книжки для незрячих.

Как такое можно прочитать? – спрашивали они. – Это же нереально!

Но бодрый голос Олега Колпащикова, руководителя социальной организации «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» в миг развеял все представления о реальном и нереальном. Уже после первых громогласных слов со цены актового зала (и это без микрофона!) стало понятно, человек на 100% уверен в себе и способен вести за собой, как полководец из старых легенд, броская оранжевая футболка, все внимание на него: «Итак, инклюзивные игры объявляю ОТКРЫТЫМИ!». Гром аплодисментов, спешные указания. Детей делят на команды.

Команды должны пройти множество точек с заданиями (на баллы), по итогам баллы суммируются и объявляется победитель. Ему, наверное, слава, почет и сладкий пирог с брусникой.

Скажу сразу, незрячие с заданиями справились быстрее. Потому что эти задания из мира, где физически и морально подготовленные дети, порой, терялись…

Точек соревнований было действительно много. И я прошел-пробежал по всем. Скажу сразу, незрячие с заданиями справились быстрее. Потому что эти задания из мира, где физически и морально подготовленные дети, порой, терялись. Правда, потом все привыкли, ведь сам Олег Колпащиков со своими помощниками активно всех напутствовали и подсказывали, открывая новый мир, где не существует границ. Отчасти поэтому игры называются инклюзивными. А второй момент в том, что сила и ум большого преимущества тут не дают, нужно было обращаться к своим чувствам.

Мне очень понравился конкурс, в котором дети пытались забросить мяч в кольцо с закрытыми глазами. Помогал только датчик на руке и все. При попадании вся команда заходилась бурными аплодисментами и радостным гомоном. Потом была игра в гольф, как вы догадались, тоже с повязкой. Команда активно помогала «незрячему» гольфисту закатить мяч в лунку, направляя клюшку, рассчитывая силу удара.

Именно там я приметил еще одного интересного персонажа – это была англоговорящая художница Лиза. Из Австралии. Она живо наблюдала, сопереживала командам и оглушительно свистела, когда мячик оказывался в лунке. Думаю, слова «Wonderful», «So cool» в переводе не нуждаются. Заморская гостья явно получала удовольствие и, казалось, сама хотела взять клюшку и ударить по мячу пару раз.

Для меня это первое подобное мероприятие, но я уже успел со многими познакомиться. Так я встретился с Риммой Сабитовой, которая известна своей суперсобакой-проводником Энарой.

Римма деловито раскладывала непрозрачные мешочки с крупами, и детям нужно было на ощупь угадать, какая именно крупа лежит в пакете. Вокруг стола сразу скопилось куча страждущих до испытания по типу «Форд Боярд» (если кто видел). У меня улыбка с лица не сходила, когда девочка 10 лет вроде нащупала пшёнку, но забыла, как она называется.

Ну… эта… желтая такая, в круглешочках.

Или

Ну… из Шерлока Холмса, в поездах еще заваривают.

Я не выдерживаю и подсказываю:

Овсянка, сэр?

Девочка радостно кивает

Да, да, дядя! Овсянка!!!

А на столике рядом дети постигали «второй китайский», вместе с Эльвиной Шаеховой учились писать на рельефном языке Брайля. Самое простое закончилось на букве «А», которая равняется 1 точке. Дальше всё гораздо сложнее. Но в этом возрасте детишки очень упорные, они честно пытались написать хотя бы слово или предложение.

Самым экстремальным, конечно, было то, когда незрячий тебе завязывает глаза и САМ тебя ведет. Но не по чистому полю, а через массу людей, крутую лестницу с поворотами. Тебе помогает только трость. Хотя во время первых шагов зрячие люди размахивали этими тростями как неопытные шпажисты, но потом, через метров через 10 под чутким руководством своего проводника – Алены Яковлевой научились чувствовать… слышать незрячего… сдерживать страх и были готовы пройти по лестнице до второго этажа.

Оттуда гремел голос харизматичного Олега Колпащикова. Он стоял у здоровенной рельефной карты Екатеринбурга. На ней ключевые места были отмечены точками. Нажимаешь их – и приятный дамский голос в динамике сообщает: «Станция метро Проспект Космонавтов». Участникам нужно было найти наибольшее количество точек. Естественно на время.

Вожатые могли подсказывать:

Выше, выше! Поднимайся выше!

На что Олег с укором и юмором говорил:

Какой там выше? Это вам не шведская стенка, это карта! Правильно говорить «СЕВЕРНЕЕ»!

А в соседнем зале команды устраивали забеги с завязанными глазами. По прямой и без препятствий. Но, уважаемый читатель, вспомни про брусничный пирог как награду, подумай о скорости… надо ведь быстрее остальных добежать. А теперь представь: вот завязывают тебе глаза, и ты несешься к своей команде в другом конце зала. А где гарантии, что ты встретишься именно с командой, а не со стенкой? Вот и дети заметно притормаживали в конце, будто наша Тойота на большой скорости перед мигающим светофором. Но все справились.

Самым экстремальным, конечно, было то, когда незрячий тебе завязывает глаза и САМ тебя ведет…

Было еще море интересного: и плетение корзинок из бумажных полосок под руководством Сергея Уймина, и рисование с завязанными глазами в технике, придуманной Борисом Хохоновым, и тот самый песочный стол от Библиотеки, на котором детишки рисовали кошек, Ferrari и признавались друг другу в любви (и такое было).

Для меня показатель удавшегося мероприятия – это время. Течет медленно – собирай вещи. Бежит быстро – то, что надо! Поэтому я удивился, когда внезапно наступил ужин, а на часах был уже вечера.

Торжественным завершением Инклюзивных игр стал концерт, где выступил инклюзивный коллектив из Верх-Нейвинского «Waves band», Анастасия Баймухаметова, ученица школы им. С. А. Мартиросяна, и воспитанники лагеря. Таких мощных аплодисментов я давно не слышал, да и количеству улыбок любой другой зал мог бы позавидовать.

Но всегда приходит время говорить: «До свидания». Вот и я помахал рукой лагерю, загрузился в машину и помчал по Серовскому тракту восвояси. В голове вертелась куча мыслей, а фотоаппарат был переполнен кадрами со всего мероприятия.

До встречи, Инклюзивные игры! Надолго не прощаемся!

Автор: Владимир Манский

За помощь в организации и проведении мероприятия благодарим:

— детский оздоровительный лагерь «Таватуй»
— АНО НПСПО «Благое дело»
— СОО ВОО «Союз добровольцев России»
— ГАОУ СО «Дворец молодёжи»
— СКОШИ имени С.А. Мартиросяна
— ГБУК СО «Свердловская областная специальная библиотека для слепых».

При поддержке Министерства общего и профессионального образования СО и в рамках Региональной благотворительной программы «Вместе мы можем больше», организованной Росбанком совместно с Благотворительным фондом «Дорога вместе».

Фотогалерея

Инклюзивные игры в детском оздоровительном лагере «Таватуй», 25 июля 2015 г.

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.