«Школа мастеров инклюзии» в медицинских учреждениях Свердловской области2019-02-10T18:01:34+05:00

В 2018-2019 годах Фондом Президентских грантов поддержан проект «Школа мастеров инклюзии», который направлен на просвещение в области инклюзии сотрудников учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области.

Работа по проекту направлена на просвещение сотрудников и врачей государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области по просветительской образовательной программе-семинару «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья» совместно с Региональным кадровым центром государственного и муниципального управления в процессе практико-ориентированного обучения с участием тренеров из числа лиц с ОВЗ. В группу тренеров программы входят мастера инклюзии — люди с инвалидностью различных нозологий (нарушения зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы). Данный проект является продолжением деятельности АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», направленной на развитие культуры взаимодействия различных социальных групп (в 2017-2018 году Фондом Президентских грантов поддержан проект «Школа мастеров инклюзии» направленный на развитие инклюзивного взаимодействия для сотрудников высших и средних профессиональных учебных учреждений).

Инновацией данного проекта является:

  • Учтена специфика взаимодействия врачей и другого персонала с пациентами с ОВЗ в условиях медицинского учреждения.
  • Добавлена новая тема — «Правила эвакуации людей с ОВЗ при чрезвычайных ситуациях»
  • В процессе обучения будут использованы обучающие видео материалы, созданные в предыдущем проекте «Школа мастеров инклюзии».

Обучение групп будет происходить в городах Свердловской области. Группы будут состоять из сотрудников учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Свердловской области, в которые будут входить медицинские сестры, врачи, заведующие АХЧ. Таким образом, будет обучен персонал, непосредственно взаимодействующий с людьми с ОВЗ.

В проекте примут участие более ста учреждений.

Проект будет реализовываться до декабря 2019 года, в течение этого времени мы планируем обучить 440 сотрудников медицинских учреждений.

Также для дальнейшего развития и реализации программы «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья», в целях трансляции опыта и возможности обучения наибольшего числа специалистов отрасли, будут подготовлены 40 тренеров — 2 группы, в которые войдут люди с ОВЗ и представители общественных организаций Свердловской области.

Обучение будет проходить по инновационной программе «Подготовка тренеров по формированию коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

Партнеры проекта: