«Паруса Духа 2022: Развитие Движения Экстрабилити» будет проходить в рамках подготовки «Евроазиатского конгресса Движения Экстрабилити 2024». (Екатеринбург, Россия).

В 2022 году запланированы следующие мероприятия:

  1. Парусный лагерь на озере Севан (Армения)
  2. Дни Экстрабилити в Каире, Мерса-Матрухе и Александрии (Египет)
  3. Экспедиция на парусно-моторном судне по маршруту Мармарис – Анталья – Ташуджу – Мармарис (Турция) с проведением социокультурных и просветительских мероприятий в местах пребывания по маршруту следования и участие инклюзивного экипажа в фестивале «Extrability» (Мерсин, Турция)

О проекте:

Идея проекта реализуется благодаря инклюзивным экипажам. В условиях длительных переходов люди с ограниченными возможностями здоровья проявляются, раскрывают свои экстрабилити — скрытые ранее таланты и способности. И это благотворно влияет на всех участников. Инклюзивные экспедиции проходят с 2011 года по всему миру

Проект начинается в Армении 29 августа, где пройдет Инклюзивный парусный лагерь, который включит в себя:
Фестиваль водных активностей «Экстрабилити», проведение социокультурных и просветительских мероприятий (мастер-классы «Экстрабилити», инклюзивные туристические и экологические активности в гибридном формате, инклюзивные творческие выступления и спортивные активности — регата и соревнования по гребле).

Далее в Египте с 14 по 21 сентября состоятся «Дни Экстрабилити» в Каире, Мерса-Матрухе и Александрии. В местах пребывания запланировано проведение социокультурных и просветительских мероприятий: мастер-классы «Экстрабилити», инклюзивные творческие выступления и спортивные активности, инклюзивные экологические акции. Запланировано участие в международном фестивале «Awladna International forum 2022».

В Турции с 8 по 22 октября пройдет экспедиция на парусных судах в формате офшорной гонки. Морской путь экспедиции составит 800 морских миль. В программе экспедиции: регаты, экологические акции, мастер-классы «Экстрабилити» и творческие выступления. Команда Паруса духа примет участие в фестивале «Extrability» в провинции Мерсин.

Проект реализуется при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

ПРИГЛАШАЕМ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ волонтеров — участников с инвалидностью и без инвалидности, людей оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, а также их окружение.


О Движении «Экстрабилити»

Экстрабилити это новая традиция изменения судьбы, переход на качественно уровень жизни. Экстрабилити для тех, кто в деятельности проявляет свои силы и открывает свои, скрытые ранее таланты. Травма и серьезные ограничения являются толчком для осознания и использования новых возможностей,

Движение Экстрабилити — масштабный социальный проект, направленный на достижение объявленных Организацией Объединенных Наций целей устойчивого развития. Он призван организовать эффективное взаимодействие между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности, интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь общества, раскрывая внутренний потенциал всех участников движения и предоставляя им возможности для личностного развития, профессионального и творческого успеха.

Инклюзивный парусный лагерь включает в себя: Фестиваль водных активностей «Экстрабилити», проведение социокультурных и просветительских мероприятий (мастер-классы «Экстрабилити», инклюзивные туристические и экологические активности в гибридном формате, инклюзивные творческие выступления, регата и соревнования на каяках).

Дата выбытия/начала Дата прибытия/окончания Пункты маршрута Мероприятия
28.08 28.08 Побережье оз.Севан,

Артаниш,

Армянский парусный лагерь

(Armenian Camp)

Прибытие на базу на оз. Севан. Размещение.

Старт инклюзивного парусного лагеря

Вводная лекция, знакомство с участниками, знакомство с территорией лагеря, инструктаж по технике безопасности и правилам проживания на территории лагеря.

29.08 31.08 Побережье оз.Севан,

Артаниш,

Армянский парусный лагерь

Тренировки по парусному спорту, каякингу*

Тренировки по развитию навыков взаимодействия в инклюзивных парусных командах. Участники делятся на группы – человек с ОВЗ и человек без ОВЗ – и в таком составе отрабатывают приемы управления судном. В таких же условиях проводятся занятия по технике безопасности с учетом пребывания на судне людей с ОВЗ. Занятия проводит профессиональный тренер по парусному спорту и каякингу с опытом работы с людьми с ОВЗ – президент Армянской национальной федерации инвалидного спорта Самвел Ростомян.

*Каякинг — один из видов водного спорта с использованием судна, называемого каяк (гребная лодка)

01.09 01.09 Ереван Экскурсионный день в Ереван (пешая экскурсия по городу Ереван, включает в себя такие места как: Парк Ахтанак, «Каскад», площадь Свободы, площадь Республики, Вернисаж и другие, посещение монастыря Армянской апостольской церкви Эчмиадзин).
02.09 03.09 Побережье оз.Севан,

Артаниш,

Армянский парусный лагерь

Тренировки по парусному спорту, каякингу

Продолжение

03.09 03.09 Побережье оз.Севан,

регион Артаниш,

Армянский парусный лагерь

Фестиваль водных активностей «Экстрабилити»

(активности на берегу оз.Севан – петанг, мастер-классы по созданию гербария, создание арт-объекта, туристические мастер-классы (веревочный курс), соревнования на каяках, выход под парусом, инклюзивная экологическая акция, инклюзивный концерт)

04.09 04.09 Побережье оз.Севан,

регион Артаниш

Поход на гору Артаниш в Гегаркуникской области. Участники смогут увидеть Большой и Малый Севан, соединенный между собой проливом между Норадусским и Артанишским мысами.
05.09 06.09 Побережье оз.Севан,

регион Артаниш,

Армянский парусный лагерь

Тренировки по парусному спорту, каякингу

Продолжение

07.09 08.09 Побережье оз.Севан,

регион Артаниш,

Армянский парусный лагерь

Финальные соревнования на парусниках и каяках

По итогам проведенных тренировочных дней команды, в составе которых человек с ОВЗ и человек без ограничений, соревнуются в управлении судном: яхта типа Лазер, каяк (гребная лодка). Главный судья соревнований — президент Армянской национальной федерации инвалидного спорта Самвел Ростомян.

Официальное закрытие инклюзивного парусного лагеря.

В рамках официального закрытия пройдет Церемония награждения победителей.

09.09 09.09 Побережье оз.Севан,

регион Артаниш,

Армянский парусный лагерь

Выезд с базы на оз. Севан. В Ереван

Подробнее:

https://extrability.org/armenia-2022-correct-rules/

Цикл мероприятий «От инвалидности к экстрабилити» в рамках 18 этапа «Паруса духа 2022» в Египте запланирован в Каире, Мерса-Матрух и Александрии. В местах пребывания запланировано проведение социокультурных и просветительских мероприятий: мастер-классы “Экстрабилити”, инклюзивные творческие выступления и спортивные активности, инклюзивные экологические акции. Запланировано участие в международном фестивале «Awladna International forum 2022», который состоится в Каире.

Дата выбытия/начала Дата прибытия/окончания Пункты маршрута Мероприятия
14.09 16.09 Мерса-Матрух

(Египет)

День Экстрабилити в Матрухе:

Практико-ориентированный семинар Инклюзивное волонтерство Паруса Духа: От инвалидности к Экстрабилити, инклюзивные игры, водные активности

16.09 17.09 Александрия

(Египет)

— Проведение инклюзивной регаты в Александрии; водные активности на воде: гребля, плавание.

— Экологическая акция.

Место проведения: Марина Александрии

— Презентация и практико ориентированный семинар в РЦНК

Место проведения: Российский культурный центр в Александрии

17.09 18.09 Александрия

(Египет)

День Экстрабилити в Александрии:

Семинар, инклюзивный концерт: выступление вокальных и танцевальных коллективов; флеш-моб – жестовое пение.

Место проведения: Российский культурный центр в Александрии

18.09 19.09 Александрия

(Египет)

Практико-ориентированная экскурсия в организацию «Village of Hope for Development and Rehabilitation Persons with Intellectual Disabilities» (мастер-классы)

Место проведения: Village of Hope,  Александрия

19.09 21.09 Каир
(Египет)
— Участие в форуме «Awladna International forum 2022» в Каире.

— Практико-ориентированный семинар «От инвалидности к Экстрабилити»

— Игры Экстрабилити (жестовое пение, инклюзивный лабиринт и другие инклюзивные активности)

Место проведения: Каир

Экспедиция проводится в формате парусной оффшорной гонки — гонки в открытом море на двух крейсерских яхтах. Гонка включает 2 этапа: 1. Мармарис-Ташуджу, 2. Ташуджу-Мармарис. На каждой яхте сформирована инклюзивная команда  и присутствуют профессиональные шкиперы . Между этапами проводятся парусные регаты с участием местных жителей:
1. Береговые воды Анталья,
2. Береговые воды Ташуджу.
В регатах примут участие 2 команды, в состав каждой включены 6 местных жителей, 2 участника экспедиции Паруса духа, 2 профессиональных шкипера. В местах пребывания по маршруту запланировано проведение социокультурных и просветительских мероприятий: мастер-классы “Экстрабилити”, инклюзивные туристические и экологические активности (в гибридном формате), инклюзивные творческие выступления и спортивные активности. Команда экспедиции примет участие в Фестивале Экстрабилити в Мерсине, организатором мероприятия является Tarsus Disability Plaform.

Дата выбытия/начала Дата прибытия/окончания Пункты маршрута Мероприятия
08.10 09.10 Мармарис (Турция) Подготовка экипажей и яхт к выходу.

— Официальное открытие морской экспедиции

Место проведения: Марина Мармарис

09.10 10.10 Мармарис (Турция) – Анталья (Турция) Старт оффшорной гонки Мармарис-Ташуджу:

— Морской переход /170 морских миль

10.10 11.10 Анталья (Турция) День Экстрабилити в Анталье:

— Парусная регата с участием жителей Антальи, награждение победителей

— Экологическая акция

Место проведения: Марина Анталья

 

11.10 13.10 Анталья (Турция) –

Ташуджу (Турция)

Продолжение оффшорной гонки Мармарис-Ташуджу:

— Морской переход /200 морских миль

13.10 17.10 Ташуджу (Турция) (14.10) День Экстрабилити в Ташуджу:

— Завершение оффшорной гонки Мармарис-Ташуджу, награждение победителей.

— Парусная регата с участием жителей Ташуджу, награждение победителей

— Организация творческих выступлений в инклюзивном концерте в рамках Фестиваля

— Экологическая акция

Место проведения: Марина Ташуджу

(15.10) Поездка в Мерсин

(15-17.10) Фестиваль Экстрабилити в Мерсине. Организатор мероприятия Tarsus Disability Plaform

(15.10)

— Посещение типовых организаций для людей с ограниченными возможностями

— Панельная дискуссия «От инвалидности к Экстрабилити»

(16.10)

— Экологическая акция

— Игры Экстрабилити (параволейбол, парабаскетбол, национальные русские и турецкие активности)

(17.10)

— Встреча с ассоциациями инвалидов в Тарсусе и посещение городского протокола

— Инклюзивная экскурсия

Место проведения: Марина Мерсин

 

17.10 21.10 Ташуджу (Турция) – Мармарис (Турция) — Старт оффшорной гонки Ташуджу-Мармарис

— Морской переход /370 морских миль

21.10 21.10 Мармарис (Турция) — Завершение оффшорной гонки Ташуджу-Мармарис, награждение победителей

— Официальное закрытие морской экспедиции, подведение итогов

Организация инклюзивных экспедиций

Инклюзивные экспедиции проводятся в том числе в гибридном формате. Ознакомиться с пособием по организации можно ПО ССЫЛКЕ

Лидеры проекта:

Колпащиков Олег Борисович
Колпащиков Олег БорисовичРуководитель экспедиции и идейный вдохновитель тел. (WhatsApp): +7 906 810 22 88, ok.urals@gmail.com.
Улдис Межулис
Улдис МежулисКапитан экспедиции. uldis.mezulis@merko.lv
Елена Ковалева
Елена Ковалева Исполнительный директор проекта, тел. (WhatsApp): + 7 963 852 65 89, lenakov46@yandex.ru

.

Самвел Ростомян
Самвел РостомянРуководитель инклюзивного парусного центра Armenian Camp на озере Севан
Виктор Клоков
Виктор КлоковГлавный тренер по инклюзивному парусному спорту, viktor.klokov@yandex.ru
Мария Москвина
Мария МосквинаКоординатор проекта. тел (WhatsApp) +7 912 290 00 46, marylury@yandex.ru.

Партнеры проекта:

  • Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»
  • АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»
  • Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Россотрудничество
  • ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»
  • Armenian Camp (Армения)
  • Village of Hope for Development and Rehabilitaton for Persons with Disabilities (Египет)
  • Tarsus Disability Plaform
  • Русское географическое общество
  • Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников в Турции
  • Русское общество Антальи
  • Rotary Club of Marsa Matroh
  • Rotary Club of Alexandria Yacht
  • Rotary Club of Alexandria Cosmopolitan
  • Туристическая компания «ЭЛЬДОРАДО тур»