Бастоне Бьянко2019-02-10T18:02:31+05:00

Bastone Bianco

«Из потребности в развлечение, из развлечения в дело!»
— Девиз Bastone Bianco

Представьте себе необычное кулинарное шоу, в котором главными действующими лицами являются невидящие люди, а гостями – зрячие, открытые новым гастрономическим ощущениям. Дело в том, что посетители этого экзотического клуба не пользуются зрением – ради полного погружения в мир вкуса и исследования своих возможностей они готовы отказаться от главного, что их отвлекает.

Что же происходит? Желающие испытать себя в качестве поваров вслепую, завязывают глаза и под руководством опытных незрячих поваров (т.е. слепых и слабовидящих) приступают к приготовлению блюд. Конечно, гости вправе оставаться наблюдателями, общаясь и наслаждаясь манящими запахами. Наконец, наступает момент, и все участники собираются вместе за накрытым столом и наслаждаются гастрономическими шедеврами – от борща, ухи и солянки до узбекского плова, итальянской пасты и английских фиш-энд-чипс.

После того, как я потерял зрение, я научился готовить вслепую не сразу. Помогли одиночество и чувство голода. А потом я познакомился с массой слепых людей, которые по-настоящему умеют готовить, делают это красиво с интересом и любовью.

Олег Колпащиков

Кулинарный клуб Bastone Bianco ориентирован не только на зрячих гостей. Его важнейшая цель — помочь незрячим и слабовидящим людям адаптироваться к самостоятельной жизни через самые простые и насущные дела – приготовление и прием пищи. Современные психологи утверждают, что научаясь новому или справляясь с трудностями, человек повышает самооценку и качество жизни. Это утверждение полностью подтверждается в практическом плане.

Важной целью Клуба является развитие экономической активности незрячих и слабовидящих. Одна из областей, в которых Bastone Bianco имеет опыт успешного сотрудничества с бизнесом, — это рекламные акции по привлечению внимания потребителей. Примером такого сотрудничества стала акция «Кулинарное шоу незрячих поваров» по случаю открытия магазина «Рефтинский».

Заседания Клуба проводятся каждый месяц. О ближайшем мероприятии Вы можете узнать на нашем сайте. Мы приглашаем к сотрудничеству профессионалов и любителей из мира гастрономии – шеф-поваров; всех, кто любит готовить и есть; кулинарных критиков. Мы будем рады представителям СМИ и общественных организаций. Если Вы хотите предоставить площадку для выездного заседания Клуба, свяжитесь с нами по почте contact@extrability.org.

Видеоматериалы проекта