Первый инклюзивный чемпионат по парусному спорту

/, Паруса духа/Первый инклюзивный чемпионат по парусному спорту

Первый инклюзивный чемпионат по парусному спорту

12-13 сентября 2015 года на базе Губернского яхт-клуба «Коматек – Спортивная Россия» состоялся Первый открытый чемпионат Свердловской области по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа». «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» публикует отзыв одного из участников — Евгении Малышко, инвалида по зрению I группы, капитана команды «Эль Густо» — о прошедшем событии.

Евгения Малышко

Евгения Малышко, инвалид по зрению I группы, капитан команды «Эль Густо»

Представьте, стоило засомневаться, дать слабину и остаться дома на выходные, и меня бы ожидала череда самых обыденных дел и занятий. Впрочем, как и всегда бывает в жизни, все определяет выбор.
Мне предложили поучаствовать в Первом открытом чемпионате Свердловской области по инклюзивному парусному спорту 12-13 сентября в качестве шкотового. Вопрос соглашаться или нет передо мной не стоял. Посещали мысли: «А справлюсь ли?». Несмотря на то, что за плечами три экспедиции «Паруса духа» (9,10 и 11 этапы), в регатах мне участвовать еще не доводилось.

Когда все участники соревнований собрались, оказалось, что не одна я была новичком среди незрячих шкотовых (в соответствии с положением в каждом экипаже в качестве шкотового должен был выступать инвалид по зрению I категории, более того соревновались шкотовые в непрозрачных повязках на глазах). Всего в чемпионате принимали участие восемь инклюзивных команд по 6 участников, куда вошли как здоровые люди, так и инвалиды разных категорий: незрячие, глухие, а также люди с поражением опорно-двигательного аппарата.

Непосредственно перед регатой – тренировочный лагерь. 12 сентября целый день был посвящён обучению: сначала теория, потом практика. Первая часть, проведённая председателем Свердловской коллегии судей Татьяной Кокосовой, оказалась не только интересной, но наглядной и полезной. Кое-что из истории яхтинга, теории управления и оснастки яхты было мне известно из литературы, что-то я вынесла из опыта трёх экспедиций «Парусов духа», но многое систематизировалось и встало на свои места именно благодаря лекции.

Как известно, теорию всегда лучше закреплять практикой, и на смену разговорам пришли действия. Кроме того, какой бы полной и увлекательной ни была лекция, соревноваться на следующий день придется не за партами.

В течение дня мысли менялись с поразительной быстротой: сначала очень боялась подвести команду, ведь я ничего не умею, но все-таки что-то понимаю, потом пришло удивление – когда-нибудь и я смогу делать все осознанно. И, наконец, немного потренировавшись, я поняла, что мы команда – здесь всё подчинено общей цели. Какое бы место мы ни заняли – это будет победа!

Кто-то может задаться вопросом: а зачем заниматься яхтингом, да еще и инвалидам? Здесь я хочу сказать о двух очень важных вещах: яхтинг вообще, а регаты в особенности, учат инвалидов, во-первых, взаимодействию, лёгкости коммуникации и командной работе; во-вторых, осознанию зоны ответственности и умению эту зону удерживать и закрывать. Только так, и никак иначе, команда может пройти дистанцию, выложившись на полную, сделав всё возможное, а иногда и невозможное, чтобы прийти к финишу.

В день чемпионата все были сосредоточены, на смену волнению пришла уверенность. Члены команд встретились, как старые знакомые, и под руководством опытных яхтсменов и шкиперов отправились вооружать яхты.
Во время гонки стала ясна еще одна важная вещь: во многом яхтинг строится на всем понятной этике и внутренней дисциплине. Это одинаково верно, как для взаимодействия внутри одной команды, так и для взаимоотношений между экипажами.

Можно вспомнить и описать множество забавных, опасных, приводивших в отчаяние или решающих моментов. Можно описывать эмоции членов команды, вышедших на воду впервые в жизни, а можно порассуждать о том, какой отклик эти соревнования оставили для профессионалов, не имевших прежде опыта общения с инклюзивным экипажем. Но я уверена, что ни для одного из участников этого чемпионата,- вне зависимости от возможностей, — эти два дня не прошли даром.

Победителями чемпионата стала команда Свердловского областного медицинского колледжа со шкотовым Эльвиной Шаеховой, 2 место заняла команда «МегаФон» во главе с Владимиром Васкевичем, 3 место – команда «Эхо» — «Паруса духа», показавшие, как нужно работать в команде, 4 место — команда «Благое дело», 5 место — команда «2ГИС», 6 место — «Эль Густо», 7 место — «Дворец молодежи», 8 место — команда «Родник».

Благодарим организаторов и участников:

АНО «Белая трость», Губернский яхт-клуб «Коматек – Спортивная Россия», «Центр Паралимпийской и Сурдолимпийской подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник», РОО «Свердловская федерация парусного спорта», СРО ВДО «Спортивная Россия», АНО «Благое дело», Дворец молодежи, ГБОУ СО ЦПМСС «ЭХО», Ресторан «Эль Густо», МегаФон, ДубльГис.

Партнёры чемпионата «Паруса духа»:

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ВОО СОО «Союз добровольцев России», ООО «Промсистема», ресторан El Gusto, Уральский гуманитарный институт, ГБОУ СО СОМК.

By |2019-02-10T18:05:21+05:00Октябрь 7th, 2015|Инклюзия, Паруса духа|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.