Всемирный конгресс инвалидов в Екатеринбурге станет основой для организации мировых мероприятий

/, Инклюзия, Мультимобильность/Всемирный конгресс инвалидов в Екатеринбурге станет основой для организации мировых мероприятий

Всемирный конгресс инвалидов в Екатеринбурге станет основой для организации мировых мероприятий

Организаторы первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью представили общественным организациям Свердловской области предварительную программу, а также озвучили условия участия. Основной площадкой для проведения деловых и культурных мероприятий станет Дворец игровых видов спорта и ККТ «Космос».

Участие в конгрессе примут не менее 700 человек. На сегодняшний день зарегистрировались представители Австрии, Великобритании, Германии, Индии, Кыргызстана, Нидерландов, Норвегии, Украины, Швейцарии и России – всего 171 делегат.

«Все проводимые ранее конгрессы – это общественная инициатива. Всемирный конгресс – не исключение. Именно поэтому он организуется на средства тех людей, которые хотят его провести или стать участниками. В связи с этим формируется организационный взнос. Кроме этого, финансовая помощь поступает и из бюджета региона за счет реализации проектов некоммерческих организаций», – пояснил Алексей Никифоров, общественный советник министра социальной политики Свердловской области.

Отметим, что организационные взносы, которые необходимо оплатить участникам конгресса, не покрывают необходимую для проведения мероприятия сумму. По словам представителей организаций инвалидов, многие НКО имеют возможность заявиться на гранты для того, чтобы включиться в работу по подготовке и проведению конгресса, а также заработать средства для направления делегатов на мероприятие.

«Важно, чтобы как можно больше людей были заинтересованы в конгрессе, тогда это мероприятие сможет принести пользу максимально возможному числу социальных групп во всем мире. Нам кажется, что цель конгресса – это поиск новой роли человека с инвалидностью в обществе, потому что люди с инвалидностью действительно могут быть полезны для других! Главное, научиться, как это делать», – отметил Олег Колпащиков, руководитель общественной организации «Белая трость».

По словам Павла Крекова, вице-губернатора Свердловской области, конгресс может стать действительно знаковым мероприятием для всего мира.

«Люди из разных стран приедут в Екатеринбург, чтобы обменяться мнениями и идеями. И очевидно, что многое будет зависеть от того, какие основы мы сами сумеем заложить в это мероприятие. Наши идеи и наработки могут стать базой для последующих мировых конгрессов», – отметил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

Уже сегодня международные организаторы конгрессов для людей с ограниченными возможностями проявляют интерес к мероприятию, которое состоится в Екатеринбурге. Еще месяц назад Павел Креков провел встречу с Томасом Краусом, родоначальником движения конгрессов для особых людей, и Петтером Хольмом, членом организационной группы подготовки Всемирного Конгресса от стран Северной Европы, на которой были определены основные направления в работе, согласованы последующие шаги и меры по подготовке конгресса. Сегодня Краус и Хольм – участники практически всех мероприятий, связанных с организацией Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями. На встрече с общественными организациями инвалидов Свердловской области Петер Хольм от имени международного координационного комитета по подготовке к конгрессу выразил благодарность Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, Правительству региона и, в частности, Министерству социальной политики за согласие принять на себя ответственность и организовать столь значимое для всего мира событие.

Е. Краснопёрова

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.