24 сентября библиотеку для незрячих и слабовидящих посетили гости из далёкой, жаркой, загадочной Турции. Для многих Турция – это только теплое море, огромные пляжи и немного исторических мест, куда возят самых любопытных туристов. Сотрудники библиотеки познакомились с Метином Юнель – директором Центра для людей с инвалидностью по слуху в городе Мерсин и Дурсуном Арслан – заместителем директора Федерации незрячих Турции. Помимо руководства Центром для людей с инвалидностью по слуху, Метин Юнель является тренером по футболу для инвалидов. Дурсун Арслан возглавляет платформу для незрячих TARSUS, по профессии он программист, имеет фирму по технологиям и технике. В Екатеринбург этих людей привело участие в фестивале инклюзивного общества «Экстрабилити – новые возможности». Президент АНО «Белая трость» Колпащиков Олег привел Метина и Дурсуна в специализированную библиотеку для незрячих и слабовидящих. «Экстрабилити» (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) — это способности, которые развиваются благодаря ограничениям по здоровью в процессе успешной социализации.

Знакомство с библиотекой началось с осмотра работ участников конкурса «Мягкое чтение». В руки Метина и Дурсуна попали уникальные экспонаты, изготовленные умельцами Свердловской области и города Екатеринбурга. Большой интерес и одобрение вызвала объемная деревянная азбука у Метина. Он является инвалидом по зрению и поэтому оценил по достоинству такой вариант тактильной наглядности для незрячих от рождения детей. Радуясь словно дети, гости библиотеки исследовали тактильную карту Свердловской области с нанесенными на нее схематичным изображением рек, железных и автомобильных дорог. С любопытством прислушивались к голосовому информатору, озвучившему основные сведения о выбранных Дурсуном населенных пунктах.

Экскурсия продолжилась в электронном читальном зале. Метин Юнель и Дурсун Арслан познакомились с тифлопедагогом библиотеки Ермаковой Еленой. Елена кратко рассказала о своей деятельности в библиотеке, об участии в различных проектах. Дурсун был искренне удивлен активной и насыщенной жизни незрячего сотрудника библиотеки.

Наша экскурсия не могла пройти мимо специального оборудования для незрячих и слабовидящих читателей, которое широко применяется в нашей библиотеке. Электронные увеличители текста и «говорящие» машины оказались знакомы Дурсуну. В Турции их тоже активно используют. Оборудование для организации тифлокоментирования в театре или музее вызвало искреннее восхищение у всех гостей. Они подробно познакомились с устройством, которое позволяет незрячим читателям посещать спектакли и чувствовать себя абсолютно комфортно во время просмотра.

Улыбок удостоился издательский отдел библиотеки. Дурсун занимается печатной техникой у себя на родине, поэтому оборудование отдела оказалось ему знакомым. Гостей удалось удивить рельефно-графическими альбомами, издаваемыми силами библиотеки. Метин и Дурсун долго рассматривали и щупали изображения экспонатов из екатеринбургских музеев. Метин удивлялся возможности создать на бумаге рельефное изображение.

Экскурсия завершилась в детском отделе библиотеки. Вниманию визитеров была представлена сенсорная комната для занятий с детьми инвалидами и имеющими ограничения по зрению. Дружно смеясь, Метин и Дурсун погрузились в сухой бассейн. Взрослые выдержали нелегкую борьбу со своим внутренним Ребенком: покидать бассейн наполненный мячиками им совсем не хотелось. Окончательно покорили сердца иностранцев тактильные книги для самых маленьких читателей.

На память о посещении библиотеки Метин и Дурсун получили по набору для тренировки зрения, состоящие из карточек с 3д изображениями. Эти карточки очень удобно брать с собой в дорогу. Уже завтра приезжие продолжат свое путешествие и проследуют в Пермский край. «Ийи йолчулуклар!» — «Хорошего путешествия» — пожелаем нашим новым друзьям.