директор Благотворительного детского творческого центра «Развитие»,
а еще педагог, тренер, с весьма обширной сферой профессиональных интересов.
А еще мама особой дочери Даши — душевной и прекрасной девушки.
Ты мама особого ребенка и руководитель организации
Что было сначала, а что потом? Почему ты захотела организовать инклюзивное творческое пространство?
— Конечно, сначала я мама и только потом руководитель. Руководитель детского центра я только 6 лет, а мама уже 20 (смеется). Наверное так сложились звезды. Мое желание создать в дополнительном образовании пространство для взаимодействия особых и нормотипичных детей, и звонком из компании ЛСР с предложением попробовать себя в конкурсе на директора инклюзивного творческого центра. Я и попробовалась)). К этом времени у меня уже был опыт руководства летним загородным лагерем, работа педагогом в доп.образовании и огромный стаж организатора мероприятий.
Я говорила с несколькими мамами особых детей. И заметила, что каждая из них стремится создавать окружение для своего ребенка и других детей особых – и для учебы и для социализации.

— Ты увидела это с одной стороны. Конечно, каждая мама знает своего ребенка лучше и старается вокруг него создать социальную среду, которая бы помогла ему помочь в дальнейшем. Но на самом деле нужно иметь способность и умение организовывать людей. Безусловно, и в муниципальном образовании и в частном образовательном бизнесе очень много подобных социальных контентов. Во-первых, мы о них, как мамы, не знаем. Нам о них никто не рассказывает. Например, я работала в центре дополнительного образования – в клубе, которые есть в каждом районе по месту жительства. Они в каждом дворе есть у нас! Это муниципальные центры дополнительного образования. Они находятся на первых этажах обычных домов. Просто даже люди, которые живут в этом дворе,не знают об этом клубе или считают что там что-то не интересное.

Большинство таких мам являются руководителями некоммерческих организаций , направленных на помощь особым детям. Это такой неизбежный путь? Чтобы делать доброе дело его нужно возглавить?
— Просто сейчас такое время, мы слишком загружены информацией с интернета и не знаем что творится рядом с нами, у нас под носом. А еще не все мамы способны доверять, они могут думать «там много народу, нас там обидят, нас там затопчут». И третий момент, родители увидели надпись Клуб, заходят и говорят «Вы обязаны нас взять!» А это сразу создает барьер между той и другой стороной. Не познакомились, не рассказали друг о друге, мамы начинают с претензии, а педагоги тоже бывают не готовы сразу взять особого ребенка. Им надо подготовиться, может быть прочитать литературу.
Вот и возникла необходимость создания детского инклюзивного центра где все будет понятно всем…. К огромному счастью, у нас в центре эта возможность есть. Мы уже опытные очень люди, и способны сделать перезагрузку, гибко перестроиться.
Если бы существовало единое информационное поле, которое сейчас как будь-то бы есть, но неэффективное, которым невозможно пользоваться. Где мама, получив статус особой семьи, могла бы получить всю информацию – о медицине, об образовании, о доп образовании, о мероприятиях и досуге. И ей было бы удобнее не искать самой по слухам, а обратиться к этому носителю и получить услугу.
Ирина, я слышала мнение, что государство все же делает недостаточно и если ты не берешь ситуацию в свои руки, то твой ребенок всего недополучит. А как ты считаешь?

— Я считаю, что государство делает для особых детей достаточно. Но не все умеют это взять, не все могут этим воспользоваться. Во всяком случае, в Екатеринбурге и Свердловcкой области вариантов очень много. Главная проблема это то, что обе стороны инклюзии не доверяют друг другу, как я уже говорила.

А что нужно сделать, что бы оно появилось это доверие? Инициатива в этом процессе должна идти от государства или от мам?
— Самое главное, нужно вот так вот открыто об этом говорить! У нас в государстве законом определено, что все услуги носят заявительный характер.
То есть инициатива всегда идет от родителя или ребенка. Если я как мама что-то захотела, то я ищу. Если я не нашла, то я это создаю. А если считаю, что мне все обязаны, то я просто сижу на «попе ровно» и просто ворчу на всех. Ну не смешно ли?
В театральной педагогике мы говорим «не надо двигать других, двигай себя». Вся «движуха» начинается внутри тебя и из тебя. Если тебе что-то надо – ты делаешь. Если тебе не надо – то ты не делаешь. А мир вокруг тебя не вертится. Это однозначно.
Очень импонирует этот неумолимый позитив с которым ты живешь.

— Я живу здесь и сейчас. Конечно, я строю планы и расстраиваюсь, если у меня что то не получается. Но это не главенствующее. Я понимаю, что мир движется все время вперед. Ты либо в ситуации догонять, либо в ситуации со всеми наравне. Я выбираю второй вариант.

Ты опытный педагог. Хочу спросить какая система педагогики или ключевая мысль тебе помогала, когда у тебя появился особый ребенок? Как ты взаимодействуешь с ребенком?

— Я об этом и говорю.
Главное – это здесь и сейчас. Не завтра. Не в каком-то другом месте.
Мой главный принцип – я не отношусь к Даше как к больному ребенку, больному человеку. В первые два года я поняла, что если бы я ее и себя все время жалела, то это бы не помогало ни ей ни мне. На моем пути, уже тогда 18 лет назад, встретились люди, которые говорили мне про экстрабилити возможности, правда немного другими словами!

Я пообщалась с Дашей несколько раз, и поняла, что со второй встречи для меня пропали всякие отличия между нами. Она прекрасно общается. Мы с ней уже болтали как подружки, и я знаю, что она готовила тебе сюрприз.
— Даша с 3 лет в среде сверстников, в обществе. С момента моего выхода на работу из декрета. Поэтому у нее нет препятствий в общении.
А есть ли у тебя какая-то профессиональная мечта?
— Ты говоришь о социальной мечте? Да, есть. Если была бы возможность, то я бы сделала выездной инклюзивный лагерь. Куда могли бы поехать и особые дети и нормотипичные дети. Загородный такой лагерь-лагерь. Здесь, в рамках нашей области, в нашей природе. Где-то в красивом месте рядом с водоемом.
Что ты считаешь важным в дополнительном образовании? Например, к тебе приходит педагог без опыта, на что ему нужно обращать внимание в своей работе?
— Во-первых, в обязательном порядке каждый педагог должен наладить неформальное общение с детьми. Доп. образование – это не про научение рисовать или складывать конструктор. Это образец взаимодействия между взрослым и ребенком. Когда ребенок может взрослому, другому человеку (не родственнику), рассказать о чем-то, о чем ты не можешь рассказать родителю. Или о чем ты стесняешься поговорить с родителем. Или у тебя есть возможность вообще поговорить на любые интересующие тебя темы с педагогом и сверстниками!
Дети в нашем центре разговаривают с педагогами. Так что главный принцип, чтобы делая что-то руками, можно было бы еще и неформально общаться.
Хочу спросить тебя об инклюзивном образовании. Часто встречаю мнение, что если ребенка особого поместить в обычный класс к обычным детям, то тут же случится инклюзия и все дети расцветут, общаясь друг с другом. Однако, я была на практике в школе и увидела что это не совсем так. Можешь прокомментировать?
— Я сразу всем говорю открыто, что я против такого инклюзивного образования. По крайней мере, с моим ребенком. Потому что степень поражения речевых и других зон, моему ребенку не позволяет учится на равных в классе нормотипичных детей.
А то, что у нас сейчас подразумевается под инклюзией… лучше чтобы в школах был ресурсный класс, в который могли бы приходить дети с близлежащих домов, дети с особенностями развития. Они могли бы в таком классе заниматься по специальной программе, но в обычной школе, могли бы ходить в общую столовую. Ходить на общие мероприятия, открытые лекции-уроки по музыке, по истории. А все остальное они могли бы изучать индивидуально.
Поэтому я считаю, что самая инклюзивная система в мире – это доп. образование. Там где все могут творчески выражать себя. Где дети могут быть разного возраста, где взрослый может сидеть рядом и выполнять ту же задачу. Это творчество, то что тебе помогает раскрыть себя.
А что ты думаешь о методиках образования, когда не ставят оценки? Возможно ли это в школе, где знания всегда оценивались? Или этот возможно только в доп. образовании?

— В школе есть стандарт образования. Иначе как образование будет образованием? Это же система, которая должна ребенку заложить знания, привить умение и помочь выработать навык. Овладение знаниями можно определять только по шкале – по-другому ведь никак. Если для перехода на другую ступень обучения, ты должен знать, например, таблицу умножения, базовый английский язык или теорему Ньютона и еще по каким-то предметам что-то уметь и знать. Если ты этого не умеешь, то ты не сможешь перейти на новый уровень. Ты на следующей ступени образования вообще ничего не освоишь, потому что у тебя нет базы.
А вот в доп. образовании оценочной системы нет совсем. Только в школах искусств, но там уже дают профессию.

Мне повезло побыть в вашем центре на практике и пообщаться с педагогами и даже выполнять работу вместе с детьми за одним столом и в одном пространстве. Надо сказать, что я получила неизгладимое удовольствие от мягкой, но конструктивной критики Лилии Ивановны. Последние пару лет я передвигаюсь в коляске и заметила, что чаще всего меня просто хвалят за саму инициативу, а не за результат. Но это не работает, в моем случае. Мне кажется, правильная критика делает нас лучше. Как думаешь?

— Так и есть! Если бы мне «волшебных пендалей» не давали, то мне кажется, что не было бы у меня всего того, что сейчас есть. Люди все от природы ленивые. А критика аргументированная важна, это двигатель развития!

А как ты видишь развитие особого ребенка в процессе его взросления? Когда он становится взрослым человеком, вот в нашей стране – здесь и сейчас? Вот стало ребенку 18 и что он должен делать, учиться или как то еще развиваться?
— Ну тут у каждого своя дорога. Нет смысла учиться ради процесса. Нужно пойти учится, чтобы твои знания и диплом помогли тебе в дальнейшем трудоустройстве, социализации или взаимодействии с другими людьми.
Образовательные организации, которые сейчас берут особых детей на какие-то непонятные программы. Например, слабовидящим и слепым людям предлагается учиться на массажиста. Ну это хотя бы реальная профессия. А всем остальным?..
Я знаю очень много людей, молодежи, которые ходят в приюты помогать собакам. Но помощь людям все-таки для меня в приоритете. Если бы был в обществе такой запрос, что люди готовы помогать особым людям, особым детям. Быть волонтерами. Чтобы они могли делать реально полезного, на твой взгляд, для таких центров как твой?
— Приходить и взаимодействовать. Я называю это расширением кругов общения. Чтобы особый человек или ребенок мог общаться с как можно большим количеством людей. У нас же все-таки все достаточно ограничено. Все наши проблемы – это замыкания на себе, нежелание куда –то идти, страх. Это все можно прорабатывать и преодолевать в общении. Ну чем еще могут помочь? Деньгами? Взаимодействие – это самое важное. Вот какой-то человек сегодня может прийти в центр к нам. И он приходит и просто включается в работу. Вот как ты приходишь и включаешься, ты же не сидишь одна – вокруг тебя люди, дети. Они у тебя что-то спрашивают, ты им что-то говоришь. Хоть помочь передать пластилин. А ты ведь приходишь и сама тоже учиться! И приходиться вам взаимодействовать. Мега-задача просто болтать, гулять, говорить о чем-то, делать совместное какое-то дело.
Да, для меня посещение вашего центра каждый раз маленькое открытие несет в себе. Вроде бы мы лепим из пластилина с детьми вместе, я такой же ученик как они. Немного разговариваем, и иногда ребенок скажет что-то удивительное для меня. Например, недавно маленький мальчик сказал, что ходит к вам уже 6 лет. «Как 6 лет!» — думаю я – «он же такой маленький! И вот такой постоянный в своих увлечениях. Значит ему тут хорошо. Ведь 6 лет это полжизни для маленького ребенка».
Последний вопрос на сегодня – где ты сама черпаешь силы для себя?
— Не могу сказать, что я их прямо где-то черпаю…но у меня очень много друзей! Я хожу с подругами в кафешки, в сауну, на танцы. Я очень часто выезжаю к друзьям на дачи. Очень люблю, когда ко мне домой приходят друзья. Вот я чувствую сейчас, что чем больше говорю, тем больше заряжаюсь. Раньше я ощущала, что чем больше народу…вот на стадион выходишь и полный стадион народа и они все тебя слушают, и такой мощный прилив энергии!

Еще помню проведешь мероприятие и можешь три дня не есть, так ты зарядилась

Интервью взяла и подготовила Ольга Кузнецова