Интервью с Татьяной Лугвиной

Татьяна - графический дизайнер, организатор проекта Art w/o limits, соорганизатор инклюзивных мероприятий АНО «Белая трость», член Национального союза пастелистов России, член Российского творческого союза работников культуры.

Для меня нет инвалидности, для меня важен сам человек

— Татьяна, расскажите пожалуйста о себе.

— Меня зовут Лугвина Татьяна. Я слабослышащая с детства: слышу музыку, различные звуки, только не разбираю речь на слух. Например, когда слышите китайскую речь, вы слышите, что они говорят, а о чем говорят — не понимаете. Так же, как и у меня) в основном я занимаюсь графическим дизайном (в планах открытие онлайн-студии дизайна) и социальными проектами. Являюсь руководителем проектов:

— «Оживление», где люди с нарушением слуха и зрения «оживляют» подавленные эмоции у людей без инвалидности с помощью жестового языка и прогулки в темноте, а также арт-терапии;

— «Инклюзивная онлайн-школа английского языка «English for everyone” для людей с нарушением слуха и зрения», для которого я выиграла грант на форуме «Таврида» в Крыму. Этот проект состоит двух блоков: онлайн-площадка длительностью в 3 месяца и выездным мероприятием за рубежом для углублённого изучения английского языка.

В свободное время я занимаюсь фридайвингом. В прошлом месяце я стала первым неслышащим сертифицированным фридайвером в мире)

В каких проектах вы сейчас участвуете?

— Помимо собственных проектов, сейчас я веду семинары заочно и очно по взаимодействию с неслышащими людьми совместно с организацией «Белая трость» в рамках «Школа мастеров инклюзии». А также каждым летом участвую в проекте «Паруса Духа», мне очень нравится все, что связано с водой. Поэтому, мне и привлёк парусный спорт. Особенно запомнился момент в Заречном, в Свердловской области: мы с незрячим управляли яхтой. Ведь он не видит, а я не слышу. Но, мы быстро пришли к взаимопониманию и спокойно плавали на яхте) Я очень люблю подобные опыты, так как во время стрессовых ситуаций открываешь новые способности в себе. Я благодаря незрячим учусь доверять миру, у нас, у неслышащих, с этим большая проблема. Глухие люди имеют свой круг общения, и, к сожалению, отделяются от слышащих людей. Поэтому, я активно участвую в инклюзивных проектах, это, своего рода, для меня психотерапия.

— Когда и как именно вы раскрыли свой талант?

— У меня таланты в течение жизни проявляются в разных областях. Например, в детстве я занималась художественной гимнастикой, керамикой. В отрочестве — играла на фортепиано. А в подростковом возрасте — батик, живопись. Сейчас — графический и веб-дизайн. Живу по отклику: нравится — беру и делаю, не нравится — наоборот. Я за то, чтобы не зацикливаться на одном, так как жизнь у меня одна. И нужно брать от жизни все)

— Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?

— Умение говорить правду по отношению к себе. Только человек, который имеет самоценность, может спокойно говорить «Нет», даже, если это не нравится окружающим. Не буду отрицать, что из-за этого качества некоторые люди не общаются со мной, раз я неудобная. Но мне так проще, отсеиваю мое окружение от ненужных людей)

— Вы — счастливый человек?

— Этот вопрос застал врасплох меня. Подумав, я поняла, что я больше думаю о том, как моим телу и духу живётся. Например, не даю себе общаться с токсичными людьми, ухаживаю за собой с помощью массажа и косметологии. И морально, и физически я отдыхаю. Вот это состояние для меня и есть счастье.

— Каким вы видите наш мир и людей в нем?

— Точно могу сказать, что большая часть населения в спящем состоянии. Не проявляют истинное «Я». И копируют поведения, предпочтения и стереотипное мышление друг у друга (например, кто-то купил сумку «Prada» чёрного цвета в форме багета, то человеку срочно нужно копить деньги на неё и купить, потому чтобы она есть у другого. Ведь, так надо.) Есть замечательная книга Замятина «Мы», где автор описывал проблему общества, где государство контролирует личности (имена и фамилии заменены буквами и номерами, похожая одежда, прическа, вытравливание из людей человеческое, государство контролирует даже интимную жизнь). И что видим? Мы живем по шаблонам по половому, расовому признаку, и я бы отнесла ещё и по отношению к людям с инвалидностью. Ведь сейчас везде слышим слово «Толерантность». Как раз толерантность разделяет общество на группы. Например, люди, узнав, что я плохо слышу, проявляют терпимость, извиняются и сразу отходят.

Как бы тут нет противозаконных действий, но появляется чувство отчужденности и барьер между социальными группами. На самом деле, в медицине толерантность — это устойчивость к яду. Получается, это я неслышащая — яд для людей слышащих) Поэтому, опять же, я за идеологию инклюзии, чтобы люди научились взаимодействовать с разными людьми и извлекали способности друг у друга.

Какое качество человека вы цените больше всего в общении?

— Честность с самим собой, разумеется. Ведь большинство подавляют свои негативные эмоции. А они часть нас. Как раз агрессия — самая первая эмоция, которую испытали люди. Признавание агрессии можно научиться экологично проживать ее — перенаправить в работу, проекты. Так как именно можно достичь высоких результатов с помощью агрессии.

— Есть ли что то, что вы не приемлите?

— Да, психологическое унижение с целью закрытия своих проблем или убегания от ответственности.

— Если бы вы имели возможность встретиться с собой маленьким, то что бы вы себе сказали в этом случае?

— Я бы сказала себе маленькой: «Ты все правильно делаешь, травматическая боль — это часть жизни. Тебе станет легче. И эта травма как раз тебе поможет найти путь к себе, к своим эмоциям и чувствам. Я тебя очень-очень люблю».

— Ваши любимые книги (фильмы)?

—Самая любимая книга — Полевой «Повесть о настоящем человеке». Эта книга повествует о реальном советском летчике-истребителе Маресьеве, который во время воздушной битвы его самолёт падает посреди заповедного леса. Потеряв обе ноги, он не сдаётся, и через год уже сражается на современном истребителе. Эта книга оставила на меня неизгладимое впечатление, и до сих пор помогает мне не отпустить руки, когда что-то не получается у меня. Ведь, невозможное – возможно.

— Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?

— Свою маму и своих близких друзей) они самые ценные люди в моей жизни

— У кого бы вы хотели взять интервью?

— Первая мысль — ни у кого) Так как я больше по общению (взаимообмен информаций), а не допрашивать у кого-то)
Интервью взяла и подготовила Ольга Кузнецова