Не первый год АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» развивает инклюзивный туризм в Забайкальском крае. Например, в результате совместной работы в 2021 году выявлены конкурентные преимущества Забайкальского края в сфере развития инклюзии.  В 2022 году главной целью проведения инклюзивных мероприятий стало открытие социальных инноваций в регионе. 

С 13 по 18 мая автономная некоммерческая организация «Белая Трость», совместно с институтом дизайна управления и конкурентных стратегий, при поддержке компании «Удоканская медь» проводит серию практико-ориентированных мероприятий для развития инклюзивной культуры — Дни экстрабилити в Забайкальском крае.  В этом году проект посвящен социальным инновациям. Дни инклюзии — это новые возможности, проведение практических занятий с участием различных социальных групп для развития дополнительных способностей и талантов — экстрабилити.

Первыми в мероприятии поучаствовали жители Каларского муниципального округа. 

Ярким событием стали Инклюзивные игры — настоящий уличный фестиваль — с жестовым пением, национальными играми эвенков, мастер-классами геологов, мини-театром волонтеров «Сердце Удокана». Мероприятие прошло в центральном сквере посёлка городского типа Новая Чара. Экстрабилити игры стали инновационным мероприятием, в которых приняли участие представители коренных малочисленных народов России. 

Кроме того, в средних школах в с.Чара и пгт. Новая Чара прошли семинары, тренинги и мастер-классы для детей с инвалидностью и без ограниченных возможностей по здоровью. Дети учились языку жестов, прогуливались в темноте, участвовали в настоящих перформансах.

Как отметил президент АНО «Белая Трость» Олег Колпащиков, «Инклюзивные мероприятия позволят трансформировать Забайкальский край в просветительский и обучающий центр, повысить привлекательность территории».

АНО «Белая трость» в партнерстве с «Удоканской медью» занимается развитием инклюзивной культуры в Забайкалье с 2015 года. В 2022 году акцент делается на развитие в регионе социальных инноваций и инфраструктуры, посредством проведения практико-ориентированных мероприятий. Через организацию туристических активностей мы узнаем о новых социальных проектах в Забайкальском крае.

“Игры экстрабилити” – новые способности для Забайкальцев, представителей бизнеса, коренных малочисленных народов, предпринимателей и социальных работников. 16 мая мероприятия прошли в Забайкальском государственном университете. Более 130 человек приняли участие в играх! 

Заместитель генерального директора компании «Удоканская медь» Юлия Шабала подчеркнула: “Инклюзивные мероприятия помогают людям с инвалидностью позитивно влиять на окружающих, обучать их быть чуткими и верить в свои силы.” По ее словам, компания будет и дальше поддерживать инклюзивные мероприятия в регионе, чтобы люди с ограниченными возможностями имели все условия для полноценной жизни, профессиональной и творческой реализации.

17 мая состоялась деловая игра “Социальные инновации. Движение экстрабилити”. Цель программы: представить мероприятия и проекты экстрабилити, подготовленные с помощью критериев эффективности в форме инклюзивной туристической активности. В этот же день состоялась панельная дискуссия, на которой были представлены реализованные и новые проекты инклюзивного туризма. 

18 мая группа участников и организаторы Дней экстрабилити посетили центр восстановительных процедур, «Перезагрузка». Центр развивает АНО » Адаптация». Сейчас в центре работают два специалиста, 1-вой и 2-ой группы инвалидности по зрению. Цель такого проекта — создание модели реабилитационных учреждений с рабочими местами для людей с ограниченными возможностями здоровья. Краевые организации обществ слепых и глухих провели инклюзивные туры на озеро Арахлей и по городскому пространству Читы с мастер — классами на предприятии, где трудятся люди с особыми способностями.

Дни инклюзии в Забайкальском крае проводятся по соглашению о социально-экономическом взаимодействии между «Удоканской медью», правительством Забайкальского края и администрацией Каларского муниципального округа.

“Развитие инклюзивного туризма в Забайкалье имеет очень хорошие перспективы. Конечно, проведение дней экстабилити несомненно способствует этому, так как мы участвуем в  практико-ориентированные мероприятиях, в рамках которых рождаются новые совместные проекты, идеи, партнёрские отношения и вообще взаимодействие между разными социальными группами. В туризме очень хорошо проявляется взаимодействие от коммуникации, проявляются свойства характера и эмоции. Такие мероприятия, которые в активной фазе помогают прожить эмоции дарят полезный опыт” — отмечает Иванова Юлия Юрьевна, заместитель министра экономического развития Забайкальского края, курирующая сферу туризма.

Благодарим партнеров проекта:

  1. ООО “Удоканская медь”
  2. Забайкальский Государственный университет г.Чита
  3. Администрация Каларского района;
  4. Свердловский областной педагогический колледж
  5. Забайкальская краевая организация Всероссийского общества слепых г.Чита
  6. Забайкальское региональное отделение Всероссийского общества глухих г.Чита
  7. ГУК “Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих” г.Чита
  8. ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей имени А. К. Кузнецова»
  9. Забайкальская региональная общественная организация » Ассоциация коренных малочисленных народов Севера»
  10. МУК Библиотека городского поселения “Новочарское”
  11. МОУ Чарская СОШ №1
  12. МОУ Новочарская СОШ №2
  13. Каларская межпоселенческая центральная библиотека;
  14. ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» г.Екатеринбург;
  15. “Точка кипения” (г. Чита);
  16. АНО “БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь”;
  17. АНО “АДАПТАЦИЯ»
  18. АНО «Центр инклюзивной культуры»