Рабочее место2019-02-10T18:01:48+05:00

9. Какие технические средства нужны для успешной работы современного незрячего человека?

По опыту АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», рабочее место современного незрячего человека состоит из 4 элементов:

1. Белая трость
2. Смартфон
3. Компьютер со специальной озвучивающей программой
4. Брайлевская строка или брайлевский блокнот

  1. Белая Трость является самым главным и основным инструментом, ежедневно используемым в процессе передвижения по городу. Технику обращения с белой тростью необходимо качественно освоить, поскольку это составляет основу техники передвижения вообще.

Белые трости бывают цельные и раскладные. Раскладные трости пользуются сегодня все большей популярностью в силу удобства их использования и мобильности при переноске. Помимо особенностей структуры, трости разнятся типами наконечников, которые бывают различных форм и способов креплений к трости. В бюджетных вариантах трости наиболее распространен пальчиковый наконечник. Существуют также шаровидные наконечники, которые более устойчивы для использования на неровных городских покрытиях, однако менее информативны. Некоторые трости с имеют роликовые наконечники, которые вращаются и обеспечивают возможность более чуткого следования за дорогой. Однако при таком способе использования трости вас будет сопровождать дополнительный шум от качения наконечника, что может отвлекать от других звуков окружающей среды.

Отдельно отметим, что белая трость – это не только эффективный инструмент сбора тактильной информации об окружающей среде. Белая трость также является универсальным символом незрячих людей, информирующим окружающих о присутствии человека с инвалидностью по зрению. Вид и звук белой трости помогают зрячим людям идентифицировать незрячих и слабовидящих пешеходов и соответственно скоординировать свои действия, не препятствуя движению или предложив свою помощь при необходимости.

  1. Смартфон и другие мобильные устройства

Мобильные устройства

Мобильные устройства используются для широкого спектра функций: навигация, коммуникация, банковские услуги, поиск и работа с информацией. Основным помощником в современных тачскринах голосовые ассистенты Siri (iOS), Google Now (Android), Cortana (Asus). Они помогают удобно ориентироваться и пользоваться абсолютным большинством стандартных приложений, доступных взрячую: контакты, календарь, смс-сообщения, управление настройками будильник и т.д.

Сегодня для помощи в ориентировке в городском пространстве доступны три типа мобильных устройств: кнопочные телефоны c системой Symbian, а также тактильные телефоны с операционными системами Android и iOS.

Symbian

Кнопочные телефоны с системой Symbian отлично работают для помощи в ориентировке в городе. Данные устройства обеспечивают доступ в Интернет, мобильную связь, а также дают возможность использовать качественные навигационные программы. Особенностью навигации с помощью устройства Symbian является значительный подготовительный этап, в процессе которого студент осваивает не только технику работы с устройством, но и закачивает в устройство необходимые карты. Для составления маршрута, который впоследствии можно использовать для навигации, необходимо скачать карту интересующего вас региона и регулярно ее обновлять с целью доступа к наиболее актуальным данным. Во время движения данное устройство может сообщать дополнительную информацию (к примеру, высота над уровнем моря, ваша скорость), полезную для более легкой ориентации в пространстве.

Компания Nokia, ранее специализирующаяся на производстве мобильный устройств Symbian, прекратила их производство, сфокусировавшись на производстве тактильных мобильных устройств. Однако если у вас или вашего студента есть возможность использовать телефон c Symbian, это отличная и надежная возможность городской навигации. Для освоения технических особенностей и техник работы с подобными устройствами, можно обращаться в Специальную библиотеку для слепых вашего региона.

Android

Операционная система Android – одна из самых распространенных на рынке мобильных устройств. Различные ее версии отличаются разным уровнем доступности для незрячих и слабовидящих людей. Среди основных приложений, используемых для навигации, можно назвать OsmAnd, NotNav Accessibility и DotWalker. Данные приложения разработаны специально для незрячих и слабовидящих пешеходов. Каждое приложение представляет собой полноценный навигатор с функциями ориентировки, исследования окружающего пространства на предмет наличия фирм и компаний, предоставляющих нужные вам услуги, и составления, сохранения и передачи маршрутов. Данные приложения бесплатные, они работают по всей стране, данные по картам обновляются регулярно.

iOS

Для iPhone, среди приложений, которые можно порекомендовать студенту, стоит отметить Ariadne. Это приложение можно приобрести на AppStore за небольшую стоимость, оно предоставляет доступ к актуальным картам и выполняет функции навигатора.

Недорогие устройства и планшеты хороши для слабовидящих людей, а также незрячих детей и новичков в деле навигации.

Для более подробного ознакомления с техниками использования навигационных приложений обращайтесь в региональное отделение Специальной библиотеки слепых в вашем городе.

 

Помимо доступа к навигационным приложениям современные мобильные устройства позволяют использовать различные приложения коммуникации и связи. Среди наиболее популярных и полезных для работы приложений выделяются следующие:

  • WhatsApp

WhatsApp – это бесплатный мессенджер, доступный на системах Android и iOS и работающий через привязку к личному номеру телефона. Мессенджер позволяет общаться в режиме индивидуального чата и группового чата, а также совершать аудио- и видеозвонки через Интернет. Сообщения передаются в режиме реального времени в текстовом и голосовом форматах. Для незрячих пользователей WhatsApp доступен и удобен в использовании.

  • Skype

Приложение Skype является еще одним популярным способом коммуникации. Бесплатный сервис позволяет связываться с пользователями, не привязанными к конкретному номеру телефона, что облегчает связь между пользователями мобильных устройств и программ, установленных на стационарных компьютерах. Аналогично WhatsApp, Skype обеспечивает возможность связи между людьми из разных точек земного шара.

Помимо коммуникационных приложений, незрячим пользователям также доступны приложения Сбербанк Онлайн, приложения расписания поездов и электричек tutu.ru, приложения по распознаванию купюр. В Google Docs можно писать длинные тексты с помощью голосового ввода. Сети Facebook и VK.com также доступны для использования незрячими пользователями.

  1. Компьютер со специальной озвучивающей программой

Для использования обыкновенного компьютера и доступа к информации незрячим пользователям необходимо всего два компонента: программа экранного доступна и речевой синтезатор. Сегодня существует несколько программ экранного доступа для незрячих людей. В России программа NVDA, или NonVisual Desktop Access, является наиболее распространенной, поскольку распространяется бесплатно, имеет открытый исходный ход, имеет портабельную версию и достаточно качественно выполняет функцию озвучивания информации.

Скачать NVDA можно здесь https://nvda.ru/

Программы экранного доступа и речевого синтезатора сегодня достаточно незрячему пользователю для активной и успешной работы с такими программами как пакет Microsoft Office, браузеры Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer, почтовые программы, в частности Outlook Express, коммуникационные программы (Skype, к примеру).