Понятия инклюзии и инклюзивного трудоустройства2019-02-10T18:01:49+05:00

2. Что такое инклюзивное трудоустройство? Понятия инклюзии и инклюзивного трудоустройства

По статистике, в обществе на каждую тысячу человек приходится один незрячий человек. В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Министерство труда России принимает различные меры по трудоустройству инвалидов. Подобные программы реализуются как на федеральном, так и региональном уровнях. Но несмотря на это в современной России безработица среди незрячих инвалидов составляет около двух третей. По статистике Всероссийского общества слепых, только 32% трудоспособных людей с инвалидностью обеспечены работой и ещё 12% заявляют о готовности трудиться.

Ключевая проблема заключается в низкой социально-деловой активности людей с инвалидностью, что связано с низкой мотивацией к трудоустройству и отсутствием у многих умения и желания самостоятельно работать с информацией и ориентироваться в пространстве. Вследствие этого в современном обществе наблюдается недостаточное количество современных профессий, в которых используются особые возможностью людей с инвалидностью.

Материалы данного методического пособия, разработанного для мастер-классов «Мультимобильность», направлены на решение данной проблемы. Способствуя развитию профессиональных, социальных, коммуникативных и бытовых навыков среди людей с инвалидностью и без нее, мы стремимся развивать инклюзивного взаимодействия и мотивировать всех людей, независимо от их социальной принадлежности, становиться самостоятельными, ответственными и полезными обществу.

В данном разделе будет объяснено, что такое инклюзия, чем полезны принципы инклюзии всем людям, не только людям с инвалидностью. В этом свете так же будет объяснено понятие инклюзивного трудоустройства, основные плюсы и сложности, а также основные принципы успешной работы инклюзивного трудоустройства.

Что такое инклюзия?

Инклюзия – это тип взаимодействия между людьми с инвалидностью и представителями других социальных групп, направленный на создание продукта или предоставление услуги, обладающей ценностью для общества в целом.

Инклюзия – это включение людей с инвалидностью и без таковой в активную жизнь общества. Грамотно организованное инклюзивное взаимодействие позволяет всем участникам максимально ярко и полезно проявить свои уникальные качества.

.

Основные принципы инклюзии и чем они полезны?

Инклюзивное взаимодействие основано на 4 принципах:

  • дизайн, транслирующий потребителям и участникам позитивное эмоциональное сообщение
  • активно проявленная роль людей с инвалидностью
  • деятельность направлена на решение проблем общества в целом, а не только проблем людей с инвалидностью
  • экономическая самостоятельность

В результате инклюзивного взаимодействия участники процесса также развивают свои личные и профессиональные качества

Инклюзивное взаимодействие происходит за границами привычной зоны комфорта, что позволяет участникам в короткие сроки в экологичных условиях достигнуть взаимоуважения.

Грамотно организованное инклюзивное взаимодействие позволяет максимально эффективно использовать наши различия во благо всего общества.

В сравнении с доминирующим принципом толерантности, определяемом как терпимость к инородным телам и ядам, принцип инклюзии реализуется через осознание ценности и полезности различий. Через взаимодействие различий, через многообразные эффекты этого взаимодействия, рождаются новые смыслы и новые субъекты. В условиях идейного кризиса, в котором сегодня находится наш мир, инклюзивное взаимодействие позволит использовать уникальный опыт взаимодействия различных точек зрения и опыта разных людей, с позиции внутреннего достоинства и уважения друг друга.

Что такое инклюзивное трудоустройство?

Трудоустройство только тогда может называться инклюзивным, когда вклад сотрудника с инвалидностью ощутим и определяет качество производимого продукта.

Если деятельность, которую выполняет человек, может в равным успехом выполнить кто-то другой, эта деятельность не является примером инклюзивного трудоустройства.

Примеры инклюзивного трудоустройства:

— незрячие гиды;

Например, https://progulka-v-temnote.ru/ru

— незрячие массажисты;

Например, «Чем слепой массажист лучше зрячего?» ,

а также, что такое «Слепой массаж»и почему вам обязательно нужно его попробовать?

— незрячие тренеры, ведущие мастер-классов и самопрезентаций,

— общественные деятели,

Например, http://izhlife.ru/luck/64676-nezryachaya-izhevchanka-vyigrala-300-tysyach-rubley-na-razvitie-sobstvennogo-proekta.html.

— преподаватели в вузах,

Например, http://j-shumova.narod.ru/#%C3%9E%C3%B0%C3%A8%C3%A4%C3%A8.

— официанты в ресторанах в темноте,

— государственные служащие,

Например, http://smolin.ru/.

— юристы,

Например, http://sosbs.ru/news/tiflonovosti/10063984/

— психологи.