Успешные истории трудоустройства2019-02-10T18:01:49+05:00

4. Успешные примеры трудоустройства

Евгения Малышко

Евгения Малышко, будучи незрячей, работает гидом-экскурсоводом и преподавателем обществознания. Ее история позволит узнать о реальных возможностях людей с инвалидностью по зрению и способах решения проблем при трудоустройстве.

Наверное, всё самое интересное в жизни получается случайно, — улыбаясь, говорит Евгения. – По крайней мере, со мной происходит именно так».
Евгения – человек волевой, целеустремленный и жизнерадостный. Очень. Своей любовью на всю жизнь называет чтение. В океане книг по-хорошему всеядна: в сфере книжных интересов Евгении есть и мировая классика, и современная литература. А ещё исторические мемуары. Последние напрямую связаны с её образованием. Заканчивала Евгения исторический факультет МГУ им. Ломоносова. Здесь стоит отметить, что документы подавались только в МГУ. По словам Евгении, сказывался, так называемый юношеский максимализм – «либо в главный университет страны, либо никуда».

К другим своим увлечениям героиня нашего рассказа относит бисероплетение, которым увлеклась еще в школе, на уроках труда. Правда, по схемам она работает редко, предпочитая просчитывать будущую работу самостоятельно, в голове.

А ещё Евгении покорился испанский язык. Хотя первоначально такой цели не было. Просто однажды позвонила подруга, которой было необходимо попрактиковаться в преподавании языка… И Евгения согласилась. А через какое-то время не только выучила язык, но и съездила в Испанию, где прожила несколько месяцев.

«Однажды поняла, — рассказывает Евгения, — что горы без трости не свернуть. Нужна точка опоры». Примерно на первом курсе было решено ходить по городу самостоятельно, без посторонней помощи. Помните у Булгакова? «Как вы ловко опрокидываете! – Достигается упражнением». Научиться передвигаться по городу в одиночку как раз из этой же серии – всё достигается опытом. К слову сказать, современными гаджетами Евгения при передвижении по городу не пользуется. Только тростью.

Тесное взаимодействие с Белой Тростью началось после «Парусов духа». «Я наивно полагала, что спокойно смогу жить дальше. Но это путешествие всё перевернуло. Морская романтика и ощущение свободы накрепко засели в моем сердце»…

По мнению Евгении, в большинстве своем люди не так активны в своей жизни, как могут лишь потому что ими движет страх, консервативные установки и банальная лень…

Как опытный работник, Евгения делится советами по трудоустройству с незрячими и слабовидящими людьми.

В своей презентации Евгения освещает следующие моменты:

— рабочее место современного человека с инвалидностью по зрению;

— значимость внешнего вида;

— невербальная коммуникация и телесные практики

— современные профессии для людей с инвалидностью по зрению. 

Марк Офран

Сегодня Марк Офран – вице-президент Французской Ассоциации Валентин Гаюи (Париж, Франция). Незрячий с рождения, за свою жизнь Марк сумел не только получить высококлассное образование в Сорбонне (Франция) и университете Лидс (Великобритания), построить карьеру в службе государственной статистики во Франции, а затем заняться международной активной социальной деятельностью. Данное видео представляет собой небольшой рассказ Марка Офрана про свою жизнь, который он презентовал на мастер-классах «Мультимобильность».