Счастье на ощупь

//Счастье на ощупь

Счастье на ощупь

30 октября 2013 г. Белая трость поздравляет с новосельем Владимира Васкевича, одного из участников движения, лидера проекта «Деловой город». Предлагаем Вашему вниманию рассказ об участниках, мини-интервью и фотоотчет о событии.

На новоселье первокурсника Володи Васкевича собралось множество людей: друзей и одногруппников, как зрячих, так и незрячих. Сам Володя вполне уверенно передвигается по своей новой квартире, лишь изредка для подстраховки касаясь стен. И неудивительно: в этом жилье он знает каждый миллиметр. Владимир сам планировал интерьер квартиры, примерно определял, каким будет кухонный гарнитур, и даже в ремонте участвовал сам: подклеивал обои, если на ощупь определял, что они отходят от стен, подбивал рассохшиеся дверцы шкафов.

Плита в Володиной квартире — газовая, но готовить на открытом огне он не боится, лишь жалуется, что спички были бы удобнее автоподжига.

Спичку зажёг, поднёс, почувствовал, что чуть-чуть обожгло — сразу понятно, что огонь зажёгся, — поясняет он.

Праздник у 19-летнего Володи получился двойной: помимо новоселья он стал ещё и одним из победителей конкурса менеджеров социальных проектов. Именно поддержке и развитию социально ориентированных организаций и подготовке мероприятий международного масштаба он намерен посвятить будущую деятельность, но на всякий случай получает в Уральском федеральном университете и вторую специальность, связанную как с экономикой, так и с программированием. По словам Владимира, писать программы он начал с детства.

— На старых, «классических» языках программирования это совсем не сложно — в звуковой оболочке Windows все они озвучиваются. С новыми языками проблемнее — пока они существуют лишь в графическом виде, — пояснил он.

— Вы не удивляйтесь, у нас многие прекрасно обращаются с компьютером, как только фотографии не редактируем, — шутит старший товарищ Володи, руководитель ассоциации людей с ограниченным зрением «Белая трость» Олег Колпащиков.

Олег приехал на праздник не с пустыми руками — он привёз две бутылки настоящего французского шампанского. Друг Олега, незрячий француз Марк Офран, привёз их на проводимую в Люксембурге выставку «Свет на ощупь», и оттуда шампанское добралось до Екатеринбурга через восемь мировых столиц. И этой истории, кстати, никто из собравшихся особо не удивился: члены «Белой трости» привыкли жить, не обращая внимания на такую мелочь, как государственные или национальные границы…

Зрение Володя потерял в раннем детстве, около трёх лет. После тяжёлой болезни мальчику вынуждены были удалить оба глаза, вставив вместо них протезы. При этом он не унывает, и к множествам трудностей, возникающих из-за полной слепоты, старается относиться с юмором.

— Никогда не научишься ходить, пока сотню раз не ударишься. Я вот неделю назад упал в колодец рядом с университетом — и ничего. Правда, я не долетел до дна — успел ухватиться руками за край и выбраться оттуда, но всё равно по пояс был в воде. Когда выбрался, ко мне сразу подбежали девочки из группы, очень волновались, но в ответ на их вопросы я только отшутился, что теперь понимаю, каково быть водяным, и как приятно, что вовремя подоспели русалки, — смеётся он.

Однако Володя далеко не всегда относился к своему недугу так легко.

— Ещё два года назад я был кардинально другим: замкнутым, полным комплексов и страхов, и при этом считал, что все вокруг мне обязаны, — рассказывает он.

Жизнь Владимира ничем не отличалась от жизни сотен и тысяч других инвалидов, пока в школу, где он учился, ни приехал с мастер-классом Олег Колпащиков. По словам юноши, он и стал его наставником.

— Под его влиянием я первый раз в жизни самостоятельно проехал на метро, притом ни разу не споткнулся и не упал. Потом мы с Олегом гуляли вместе по Тагилу, совсем не зная города, и я понял, что пределы моих возможностей вовсе не такие, какими они казались мне до сих пор, — вспоминает Володя. — Самую большую радость в жизни мне сейчас даёт умение позитивно относиться к любым проблемам, даже к тому, что я упал в колодец. Я рад, что благодаря этому сумел развеселить девчонок шуткой про водяного и русалок.

Володя признаётся: учиться в университете ему нелегко, однако он уверен, что с помощью друзей и собственного упорства обязательно справится.

— Лекции я записываю на диктофон и на компьютер, у меня есть репетитор, и мне очень помогает группа. Например, мне не очень даются технические предметы, потому что там многое пишется на доске. Здесь мне помогают «технари». Им, в свою очередь, не очень даются гуманитарные предметы, и в этом случае я помогаю им. Притом мы не только помогаем друг другу, но и стали настоящими друзьями, — рассказывает юноша.

Владимир Васкевич — далеко не единственный «подопечный» «Белой трости», руководитель которой, Олег Колпащиков, 20 лет назад был обычным бизнесменом. В один из дней в бильярдной, где он отдыхал, взорвалась подложенная кем-то бомба. После взрыва Олег три недели провёл в больнице, выжил, но видеть уже больше не мог. По его словам, удержаться на плаву ему помогла лишь работа, в которой он на тот момент видел единственное утешение.

— Большинство инвалидов, которые многого добились в жизни, работают, притом на открытом рынке. Ещё одной важной их характеристикой является то, что они никогда не попадали в общества слепых или дома инвалидов, то есть пытались адаптироваться к обычной, не инвалидной среде, — рассуждает он.

Адаптироваться к новой жизни Олегу помог прошлый опыт работы: к тому моменту у него уже были навыки управленца и консультанта. К мысли о создании организации он пришёл практически случайно, начав с товарищем продвигать программное обеспечение сотовых телефонов для слепых. Вслед за программой три года назад друзья придумали специальный деловой тариф для незрячих «Белая трость», а затем появилась и одноимённая организация.

По словам Олега, психология современных инвалидов иная, чем несколько десятилетий назад. Если раньше для многих потеря зрения была трагедией, равносильной утрате смысла жизни, то сейчас этого смысла нет и у большинства зрячих людей.

— Зачастую люди, когда приобретают инвалидность, особенно не слишком тяжёлую, даже радуются, что имеют возможность отдохнуть от жизни, от необходимости бороться и принимать решения. Инвалид гарантированно получает социальный паёк, бороться за выживание ему уже не нужно, и некоторые неосознанно «сбегают в инвалидность» от жизненных тягот, — считает Олег.

Единственная возможность мотивации таких людей на более активную позицию, по мнению Олега, возможна лишь личным примером. Практически все навыки членов «Белой трости» являются разработками лично его и ещё одного активного члена организации, массажиста Михаила Войцеховского. На личном опыте они осваивали, как ходить с белой тростью или держась за плечо, волевым усилием старались настроить себя на позитивное, конструктивное восприятие жизни. По словам Олега, после потери зрения в его жизни стало гораздо меньше пустых тревог.

— Раньше я боялся, что не смогу реализоваться, заработать денег, и прочие детско-юношеские страхи. Сейчас внешние факторы влияют на меня гораздо меньше, я больше прислушиваюсь к своим чувствам и начинаю понимать, что действительно важно. К тому же тревоги — это ведь по большей части не настоящие, а придуманные проблемы. А у слепого появляется огромное количество реальных проблем, которые он волей-неволей должен решать, — поясняет Олег. — У слепого ведь полностью меняется физиология и мышление, и все навыки необходимо нарабатывать.

Сейчас «Белая трость» проводит мероприятия в интернатах для инвалидов, во многих других местах, где встречаются инвалиды.

— Для меня главный показатель нужности того, что я делаю, даже не в том, чтобы человек меня поблагодарил, а чтобы он, пусть даже будучи недовольным, начал что-то делать, что-то менять в своей жизни, — отмечает он.

Сейчас основные цели Олега — это подготовка кругосветного плавания в рамках проекта «Паруса духа» и создать филиалы «Белой трости» по всем большим городам.

— Сейчас мы стараемся включить инвалидов в самую передовую работу: проведение выставок, изготовление рекламы, медиа- и видеопродукции, иное творчество. Например, незрячие люди очень хорошо умеют считывать эмоции другого человека. В отсутствии зрения у нас очень обостряются другие органы чувств, а это совершенно не используется. Почему, например, слепые не идут в психологи или консультанты? Ведь это люди, имеющие личный опыт преодоления проблем, к тому же обладающие огромной чувствительностью! — рассуждает Олег. — Вот мы и стараемся сделать так, чтобы общество научилось использовать способности инвалидов, в том числе и те, которые они получили благодаря своей инвалидности. Я бы не сказал, что инвалид — это человек с неограниченными возможностями. Все люди ограничены своей телесностью. Но инвалиды — это люди с другими возможностями. У каждого свои ограничения.

Кстати, «Белая трость» тесно сотрудничает с Отделом социального служения Екатеринбургской епархии и созданном при нём службой «Милосердие». Недавно члены организации ездили в паломническую поездку по святыням Верхотурья и Меркушино с помощью местного священника иеромонаха Нила. По словам Олега Колпащикова, на данный момент он является действительно счастливым человеком.

Ксения Кириллова

By |2019-02-10T18:06:06+05:00Октябрь 30th, 2013|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: