Руководитель АНО ‘Белая трость’ Колпащиков Олег Борисович выступил в качестве организатора двух площадок: круглый стол для приглашённых гостей и семинар на тему ‘Экстрабилити, как феномен инклюзивной культуры’

Круглый стол прошёл в формате деловой игры, где несколько экспертов сидели во внутреннем круге в масках на глазах, а остальные находились во внешнем кругу без масок. Главной темой стало особое отношение к людям с инвалидностью. Вспоминали реальные примеры — истории взаимодействия с людьми с различными нозологиями.

Следующей частью участия уральской делегации в форуме стал семинар. Начали с практической части: прогулки в маске на глазах с тростью. В людях сразу пробудился настоящий живой интерес вместе со страхом. На семинаре рассмотрели такие понятия как экстрабилити, что такое инклюзия, инклюзивное взаимодействие, этапы включения в инклюзию, кто такой волонтёр проектов ‘Белой трости». Мазурова Мария поделилась личным опытом в новом для себя окружении, своими этапами включения.

Это получился по истине сенсационный форум и мы будем беречь и приумножать этот эффект с Вашей поддержкой.

Обратную связь получать было чрезвычайно приятно: в людях пробудилось много ощущений и эмоций, разных, от страха до воодушевлениях, они ими делились. А это уже значит интерес возник и трансформации начали происходить. В конце мероприятия мы увидели совсем других людей, дышать стали по-новому, а взгляд потеплел.

Благодарим за гостеприимство город Красноярск, Дворец Культуры Труда и Согласия, до новых мероприятий!

Коллеги из Красноярска, организаторы форума, оставили положительный отклик:
«Спасибо Вам за помощь в перевороте! Олег Борисович, низкий Вам поклон за участие, открытость и наставничество!
Руководство осталось в восторге от программы и от эффекта.
Общество глухих осталось в довольно. Коллеги из учреждений культуры взахлеб и со слезами на глазах благодарили за форум! И в этом Ваша огромная заслуга!