ЭКСТРАБИЛИТИ — НОВЫЕ СПОСОБНОСТИ!                 

Социокультурный инновационный проект инклюзивного партнёрского взаимодействия людей.

Цель проекта — раскрытие новых умений и компетенций всех участников.

Впервые люди с инвалидностью и медицинские работники совместно формируют инклюзивную культуру через просвещение, творчество и спорт.

«Экстрабилити» (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) — это способности, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации. Изначально экстрабилити были открыты у людей с ограниченными возможностями здоровья.

Экстрабилити – это «включающее взаимодействие», то есть специально созданные сценарии, в которых человек приобретает качественно новые умения и компетенции, переосмысливает свою роль в новой судьбе.

3-го и 4-го июня 2022 г. в Москве и Московской области состоится значимое событие – Фестиваль инклюзивного общества «Экстрабилити – новые способности».

Организаторы Фестиваля — это АНО «Белая трость», группа компаний «Медскан», медицинский центр Hadassah Medical Moscow, Российский университет дружбы народов.

Гостей фестиваля ждут уникальные семинары и мастер-классы, спектакль и рок-концерт, парусная регата. Все активности программы проводит команда мастеров с инвалидностью и мастеров без инвалидности. Участие бесплатное по регистрации.

Первый день фестиваля. 03.06.2022, пятница
Медицинский центр Hadassah Medical Moscow
Схема проезда: https://hadassah.moscow/kontakty/

10.00 – 13.00: Практико-ориентированный семинар «Школа мастеров инклюзии», который включает в себя:

  • основы инклюзивных коммуникаций, проблемы и возможности при взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями здоровья;
  • теорию экстрабилити, выявления новых способностей и скрытых талантов;
  • взаимодействие с людьми ограниченными возможностями здоровья (люди с инвалидностью по зрению, слуху, с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата).

13.30 – 14.30: Творческие мастер-классы:

  • живопись слепых, пластилинография, жестовое пение, лабиринт на колясках, дженга.
  • В финале мастер-классов – флешмоб жестового пения «Под парусами».

14.30 – 15.30: Перерыв
15.30 – 16.00: Приветственные слова от партнеров Фестиваля
16.00 – 17.00: Спектакль «Охота на кабана», созданный Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства «АСДИИСК» при поддержке Российского Фонда Культуры.
17.00 – 18.00: Обмен впечатлениями, нетворкинг.

Второй день фестиваля 04.06.2022, суббота
Пироговское водохранилище, Яхт-клуб «Сила ветра»
Схема проезда: https://silavetra.com/kak-dobratsya-do-bazy

Парусная регата с участием людей с ограниченными возможностями по здоровью «Паруса духа»
10.00 – 13.00: Регата
13.30 – 14.00: Награждение победителей, вручение кубков, медалей, сертификатов.
14.00 – 15.30: Рок-концерт

Организаторы и ведущие

Олег Колпащиков – незрячий, президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», автор и исследователь феномена экстрабилити. Один из авторов коллективной монографии «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей», идеолог и руководитель международного проекта «Паруса духа», Один из организаторов Первого всемирного конгресса людей с инвалидностью (Екатеринбург 2017).

Владимир Рудак — музыкант, писатель, режиссер, сценарист. г. Петрозаводск. Член жюри международного фестиваля «Кино без барьеров». Член жюри международного кинофорума «Шередарь». Участник ретроспективы «Восхождение» от Роскино в «Иллюзионе». Участник социальной театральной постановки «Ты не одинокий» в Сан–Диего. Актер/композитор. Лауреат Национальной премии имени Елены Мухиной в номинации «И слово отзовется…».

Татьяна Лугвина – слабослышащая, руководитель проекта по телесно-ориентированной терапии «Оживление», руководитель инклюзивной онлайн-школы «English for everyone» для людей с нарушением слуха и зрения, организатор инклюзивных мероприятий, мастер-классов в России и за рубежом, специалист по взаимодействию с людьми с ОВЗ и эксперт по эмоциональному интеллекту.

Борис Хохонов – художник, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников. Его работы находятся в Государственном музее изобразительных искусств г. Екатеринбурга, музее НТМК, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом. Автор проекта «Живопись слепых», который заключается в создании вслепую произведений изобразительного искусства.