Работы победителей конкурса эссе, проведенного на Летней Школе. Часть 3

//Работы победителей конкурса эссе, проведенного на Летней Школе. Часть 3

Работы победителей конкурса эссе, проведенного на Летней Школе. Часть 3

Белая Трость выкладывает эссе, которые были признаны победителями на конкурсе, проведённом нами на Летней Школе Русского репортёра.

1 место: Катерина Романенко, «Экстрабилити: взгляд на мир людей с особыми возможностями»


Русский язык не слишком хорошо приспособлен для разговоров об инвалидности. Ёмкое английское disabled на русский переводится обычно как «с ограниченными возможностями». В кругу таких людей и тех, кто с ними работает, такая формулировка считается не очень корректной. К тому же, она в корне неверна.

Люди на инвалидных колясках занимаются дайвингом и фристайлом – прыгают так, как обычно прыгают на велосипедах и мотоциклах. Лишённые рук и ног занимаются любыми мыслимыми видами спорта, ставят рекорды, покоряют Эверест и путешествуют по миру. «Маленькие» люди и люди с ДЦП становятся моделями и актёрами. Растить детей и вести быт – даже не обсуждается. Почему у большинства до сих пор поворачивается язык говорить, что возможности этих людей ограничены?

Есть ещё одна неуклюжая формулировка – «люди с особенностями тела». Она длинная, неудобная и больше всего похожа на политкорректный синоним слова «урод». Однако она считается более приемлемой – во всяком случае не навешивается ярлык «ограниченность».

Философия экстрабилити – шанс по-новому взглянуть на инвалидов. Не «ограниченные» возможности, а «особые» – и сразу понятно, что человек в чём-то силён, даже если в чём-то слаб. Да, что-то недоступно, но зато доступно что-то другое.

Очень ценно, что понятие «экстрабилити» позволяет снять различие между инвалидами и здоровыми людьми. Затасканная фраза про то, что каждый человек особенный приобретает новый смысл. Не просто у какой-то группы есть особые возможности – они есть у всех. Нет слуха – зато есть писательский дар. Нет рук – зато есть талант сходиться с людьми. Нет возможности ходить – зато есть способность к языкам. Немузыкальный слух или голос, дальтонизм, неидеальное зрение – у каждого из нас есть особенности и каждая компенсируется каким-нибудь умением или возможностью.

Весь наш мир – мир людей с особыми возможностями. Они, эти возможности, есть у всех, и задача только в том, чтобы их найти. Найти, развить и использовать на благо другим.

By |2015-03-24T19:03:33+05:00Сентябрь 29th, 2014|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: