Дни инклюзии в Забайкальском крае – 2016

//Дни инклюзии в Забайкальском крае – 2016

Дни инклюзии в Забайкальском крае – 2016

С 11 по 17 ноября в Забайкальском крае прошли самые разнообразные мероприятия мастер- классы, молодежные инклюзивные игры, концерт и огромное количество интересных встреч.

Дни инклюзии начались 11 ноября в Центральной детской художественной школе г. Читы. Здесь уральский художник Борис Хохонов провел мастер- класс «Живопись слепых» для учеников, педагогов, родителей и журналистов. Олег Колпащиков руководитель АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» – продемонстрировал интерактивную аудиотактильную карту города Читы. Карта создана при поддержке ООО «БГК». Таких карт в нашей стране единицы. На ней поверх визуального слоя нанесен тактильный, все отмеченные объекты и основные улицы при прикосновении озвучиваются. Презентация уникального инклюзивного оборудования вызвала живой интерес у детей. Они с огромным удовольствием познакомились с полезной и необычной новинкой.

Дни инклюзии продолжились и на следующий день. В 10 часов утра на главной площади города площади имени Ленина собралось более 50 человек на флеш-моб, посвященный VI Празднику Белой трости. Шествие с завязанными глазами завершилось хороводом и запуском воздушных шаров. Уже в 12 часов дня праздник продолжился в средней общеобразовательной школе № 3 г. Читы. Там работают 2 тифлопедагога, которые приняли активное участие в организации Дней инклюзии в Забайкальском крае. Благодаря Ольге Кузнецовой и Михаилу Гончарову под Государственный гимн Российской Федерации были открыты первые в Чите Молодежные инклюзивные игры «Новое поколение». В играх приняли участие 4 команды, в состав которых вошли ученики школы без инвалидности и слабовидящие и незрячие ребята. Перед играми все собравшиеся посетили несколько мстерклассов: шоу незрячих поваров, мастерскую письма по Брайлю, мастер- класс по ориентированию с завязанными глазами на аудиотактильной карте. Также в этот день в школе состоялся конкурс «Живопись слепых». 8 инклюзивных команд боролись за право стать лучшими. Команда состояла из одного ученика художественной школы и одного незрячего человека. В конце этого насыщенного и яркого дня всех ждали приятные подарки, заслуженные награды и поздравления.

13 ноября, День рожденья Валентина Гаюи начали отмечать в ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих Забайкальского края». Здесь состоялся мастер-класс «Мультимобильность в трудоустройстве». А в 16 часов в зале Забайкальского государственного театра кукол «Тридевятое царство», который является одним из партнеров Дней инклюзии, начался праздничный концерт «Инклюзивный город». В концерте приняли участие самые разные инклюзивные коллективы студенческие, детские, профессиональные.

14 ноября на площадке Министерства социальной защиты населения Забайкальского края прошел Круглый стол «Инклюзия как культура». С докладами выступили 4 спикера: Олег Колпащиков с докладом «Инклюзивное оборудование», Сергей Кохан, руководитель Регионального центра инклюзивного образования ЗабГУ с докладом «Инклюзивное образование в ВУЗе», Анна Бочкарникова, социальный педагог ГПОУ «Читинский медицинский колледж», тема ее доклада «Социализация студентов в ГПОУ «Читинский медицинский колледж», Борис Хохонов, уральский художник, рассказал о методе «Живопись слепых». Также для работников Министерства культуры и Министерства образования была проведена презентация аудиотактильной карты г. Чита и продемонстрированы возможности применения подобных технологий в образовании, искусстве, туризме, в обучающих игровых процессах. 

Продолжились Дни инклюзии 15 ноября в ресторане «Забайкалье», прошел первый в Чите инклюзивный Team building. Это было не просто мероприятие, а настоящее шоу, в котором приняли участие все собравшиеся в этот ноябрьский день в «Забайкалье». Праздник был посвящен сказкам Александра Пушкина. Участники, прежде чем начать готовить кулинарные изыски, окунулись в мир сказок, вспомнили героев и сюжеты произведений выдающегося русского поэта. Названия блюд, приготовленных командами, были соответствующими – «Золотой петушок», «Шамаханские яства», «Корабль царя Салтана».

С 16 по 18 ноября Дни инклюзии в Забайкальском крае продолжились в Каларском районе в поселке Новая Чара и селе Чара. Здесь на протяжении трех дней специалисты АНО «БЕЛАЯ ТРСОТЬ» провели ряд мероприятий для представителей администрации Каларского района, Министерства образования и Министерства социальной защиты населения Каларского района, а также для школьников и их родителей.

Всего в Днях инклюзии в Забайкальском крае приняли участие 800 человек.

Организаторы и партнеры:

  • ООО «Байкальская горная компания» (http://www.bgk-udokan.ru/);
  • АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (http://extrability.org/) г. Екатеринбург;
  • ООО «Мой стенд», г. Екатеринбург;
  • Фонд развития Забайкальского края;
  • Администрация муниципального района Каларского района;
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края;
  • Читинский филиал компании «МегаФон»;
  • Ресторан «ЗАБАЙКАЛЬЕ»;
  • ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» Забайкальского края (http://www.tiflo-lib.chita.ru/);
  • Забайкальская краевая организация ВОС;
  • Забайкальская краевая организация ВОИ;
  • Забайкальский государственный театр кукол «Тридевятое царство» (http://kuklachita.ru);
  • Средняя общеобразовательная школа № 3 г. Чита, (shs_chit_3.chita.zabedu.ru);
  • Забайкальский государственный университет, (www.zabgu.ru);
  • Читинская медицинская академия, (chitgma.ru);
  • ГПОУ «Читинский медицинский колледж» (chmk-chita);
  • Центральная Детская художественная Школа г. Читы (www.school.inchita.ru).
By |2019-02-10T18:05:05+05:00Декабрь 14th, 2016|Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.