III Российский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья

//III Российский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья

III Российский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья

С 19 по 22 сентября 2018г. на 18 площадках города Севастополь под девизом «Отдыхай, учись, влияй» прошел III Российский конгресс людей с ОВЗ.

Участники Конгресса

Делегатами конгресса стали 193 активных человека с инвалидностью и без инвалидности из 21 регионов России от Хабаровска до Калининграда.

Участие в мероприятии приняли представители 31 общественной организации, среди которых:

  • «Благое дело»;
  • «Белая трость»;
  • «Инвтэкс» Екатеринбург;
  • Ассоциация «Согласие» из Москвы;
  • Ассоциация «Белый дельфин» из Костромы;
  • Всероссийское общество слепых.

Наблюдателями выступили делегаты из Германии — Томас и Наташа Крауз, из Франции — вице –президент французской ассоциации слепых Valentin Hauy Марк Офран, из Кении — директор крупнейшей в Африке школы для инвалидов Sahajanand special school Патрик Музунгу.

Областью-рекордсменом по числу делегатов стала Свердловская. От нее в конгрессе приняло участие 47 человек.

Мероприятия Конгресса

19 сентября в аэропорту Симферополя организаторы конгресса встретили гостей. В 16 часов на летней эстраде приморского бульвара состоялось торжественное открытие конгресса. В нем приняли участие художественные коллективы Севастополя и делегаты конгресса.

20 сентября прошло под девизом «Отдыхай!». Гости конгресса посетили исторические места города. Организаторы предложили делегатам 15 экскурсионных маршрутов. Перед конгрессом они были проинспектированы на предмет доступности для людей с инвалидностью. Проверка осуществлялась в рамках проекта «Севастополь — инклюзивный социально-туристический центр», реализующегося Севастопольской библиотечной ассоциацией при поддержке Фонда президентских грантов.

Вечер делегаты провели в парке Анны Ахматовой на берегу моря, где получили возможность познакомиться друг с другом в тренингах и мастер-классах, на сессии нетворкинга.

21 сентября, девизом которого стал призыв «Учись!», прошло множество мероприятий: панельная дискуссия «Образование»; мастер-классы и тренинги на темы «Личная инициатива-Социальный проект-Инклюзивный сервис», «Социальное проектирование», «Критерии эффективности работы НКО», «Спонсорское и грантовое финансирование НКО», «Алгоритм создания бизнес-плана». Мероприятия прошли на разных площадках города.

Авторами и ведущими мастер-классов выступили делегаты конгресса. Гости смогли познакомиться с пластилинографией, искусством современного художественного движения «Эвритмия», технологией ай-трекинга, узнали, как можно заработать на креативе.

Ярким украшением конгресса стала свадьба делегатов с нарушением слуха из Екатеринбурга, которые связали свои судьбы в Севастополе.

22 сентября прошло под девизом «Влияй!». День начался с панельной дискуссии. Делегаты обсудили влияние, которое люди с инвалидностью могут и должны оказывать на общество. Модератором выступил Томас Крауз, организатор всемирного движения конгрессов людей с инвалидностью.

Продолжила день первая в Севастополе инклюзивная парусная регата «Паруса духа», прошедшая в акватории Севастопольской бухты. В регате приняли участие 11 экипажей.

Завершился конгресс на Приморском бульваре. Жители Севастополя смогли поучаствовать в квесте на станциях «инклюзивного города», получить призы за выполнение интересных заданий, посмотреть инклюзивный концерт и торжественную церемонию закрытия III Российского конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья.

В открытии Конгресса приняло участие около 200 человек, а на закрытии – более 800! Конгрессу удалось включить жителей города Севастополь.

Результаты Конгресса

В результате проведения Конгресса было принято решение о проведении конгрессов людей с инвалидностью:

  • Балтийского конгресса в Калининграде, инициатором которого явилась Общественная Организация «Ковчег»;
  • Конгресса людей с инвалидностью из сел и малых городов, который планируется провести в самом большом селе России — Кинель-Черкассах, инициатива принадлежит коллективу студентов и педагогов Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа;
  • Были приглашены участники на I Африканский конгресс людей с инвалидностью, который пройдет с 24 по 27 июля 2019 года в городе Момбаса (Кения)

На конгрессе принято решение о создании Ассоциации инклюзивного развития.

Организаторы конгресса:

  • АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь»;
  • «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Екатеринбург»;
  • Томас Крауз.

Организаторы благодарят всех партнеров конгресса!

Особую благодарность выражаем правительству города Севастополь.

By |2019-02-10T18:02:49+05:00Октябрь 16th, 2018|Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.