Прогулки в темноте с «БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ» по Забайкалью

//Прогулки в темноте с «БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ» по Забайкалью

Прогулки в темноте с «БЕЛОЙ ТРОСТЬЮ» по Забайкалью

В Забайкалье 9% населения — это люди с ограниченными по здоровью возможностями.  Уровень их трудоустройства в регионе составляет менее 22%.

К слову, больше половины наших соотечественников в возрасте от 15 лет не желают работать, одни грешат на инвалидность, другие, ссылаются на преклонный возраст, а третьи, вовсе не проявляют к труду никакого интереса. Ведут активный образ жизни лишь единицы.

Пора, отмечают эксперты, переходить от медицинской модели реабилитации людей с инвалидностью к социальной. Проекты, программы, где люди с ОВЗ выступают в качестве участников, волонтеров, организаторов дают возможность раскрыть их особые таланты, способности, приобрести навыки, компетенции и показать всему свету свои безграничные возможности, а свету — обществу в свою очередь научиться принимать их и поддерживать.

Социальное движение автономная некоммерческая организация «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» совместно с ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий» при поддержке ООО БГК «Байкальская горная компания» реализует в Забайкалье проект «Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае». Проект направлен на создание инклюзивных сервисов, развитие инклюзивной культуры и популяризацию профессии «координатор социальных проектов» в Забайкальском крае.

На минувшей неделе в краевой столице, а также в Шилке состоялись семинары «От инклюзивных социальных проектов к инклюзивным сервисам». Среди участников — люди с инвалидностью, работники некоммерческих организаций, представители учреждений культуры, образования и соцработники. На семинаре участники познакомились такими понятиями как «Экстрабилити — как фактор развития инклюзивной культуры», Понятие и практика инклюзивных сервисов и инклюзивных социальных проектов и критерии их эффективности. От рассказов об инклюзивной культуре гости семинара перешли к практике. Им выдалась возможность прогуляться по улицам краевой столицы, районам Забайкалья, что называется «в слепую», прочувствовать и прикоснуться к своему внутреннему миру, а также попробовали управлять инвалидной коляской и строить правильный маршрут при передвижении.  Подробную информацию о семинаре вы можете узнать, перейдя по ссылке http://xn--h1aaaecbes0b2d.xn--p1ai/administratsiya-rajona/lenta-novostej-administratsii-shilkinskogo-rajona/21821-sozdanie-dostupnoj-sredy-i-organizatsiya-effektivnogo-vzaimodejstviya-odna-iz-vazhnejshikh-zadach-sovremennogo-obshchestva .

«Живые» сессии продолжат работать в краевой столице с 14 по 18 октября. Финальным мероприятием сессии будет проведение инклюзивного фестиваля в городе Чита.

Пятидневная сессия включит в себя:

  • Обучение участников проведению инклюзивных мастер-классов и мероприятий:
  • Семинары по социальному проектированию;
  • Семинары по разработке стратегии работы в рамках реализации инклюзивных сервисов;
  • Инклюзивный фестиваль.

На Сессии будет презентован инновационный перформанс «Оживление», ведущими которого являются люди с инвалидностью по слуху и зрению. Цель перформанса – развитие эмоционального интеллекта участников.

По окончанию Сессии среди участников будет объявлен конкурс инклюзивных сервисов. Каждая команда до 1 ноября 2019 года должна прислать организаторам описание проекта инклюзивного сервиса.

Также каждая команда участников получит задание: организовать инклюзивное мероприятие в своем городе.

Жюри конкурса оценит проекты, а также уже реализованные инклюзивные мероприятия.

До 15 ноября 2019 года будут объявлены результаты конкурса. Победившая команда получит финансирование на реализацию представленного проекта.

С 10 по 13 декабря 2019 года представители победивших организаций и координатор проекта приедут в Екатеринбург с целью обмена опытом. Делегация примет участие в трехдневной стажировке, в рамках которой получат опыт организации инклюзивных проектов, а также примут участие во Всероссийской (межрегиональной) научно-практической конференции «Экстрабилити, как феномен инклюзивной культуры» и представитель команды-победителя представит свой проект инклюзивного сервиса на конференции.

В Забайкальском краем создается социальное движение автономная некоммерческая организация «БЕЛАЯ ТРОСТЬ ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ» — миссия социального движения «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» — мы создаем мир, в котором реализуются способности высшего уровня — extrability (экстрабилити). Мы будем рады приветствовать всех, кто стремится реализовать свои творческие, предпринимательские, гражданские и любые другие позитивные замыслы.

Приглашаем к участию людей с инвалидностью и людей без инвалидности!

Участие в мероприятиях проекта бесплатное, специальная подготовка не требуется. Заявку на участие отправлять по адресу prytkova.96@mail.ru.

Контакты:

Олег Колпащиков

руководитель АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»

ok.urals@gmail.com

+7 906 810 22 88

Прыткова Анастасия 

Координатор проекта

prytkova.96@mail.ru

+7 982 721 67 51

Глухова Ирина

Координатор проекта

Balarama@bk.ru

+7 996 312 93 53

+7 914 450 94 45

By |2019-08-28T12:00:09+05:00Август 28th, 2019|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.