— Весло резко плеснуло вблизи нее, она подняла голову. Грэй нагнулся, ее руки ухватились за его пояс. Ассоль зажмурилась, затем, быстро открыв глаза, смело улыбнулась его сияющему лицу.
Александр Грин, «Алые паруса»

Именно эти строки самой романтической новеллы русской литературы сами собою припомнились в дни, которые никакие события не сотрут теперь из памяти. Говоря строгим языком фактов, эти дни ваш покорный слуга посвятил инклюзивному фестивалю Балаковской АЭС «Паруса духа Волжской Венеции». Но вся атмосфера располагала не столько к фактам, сколько к эмоциям самого высокого полета.

Далеко не первый год Балаковские атомщики на экваторе лета дарят мечту тем, кому живется тяжелее всего. От слова «инвалиды» наше общество отходит все дальше, склоняясь к термину «люди с ограниченными возможностями». Так вот, 1 и 2 июля их возможности были неограниченными! Проект направлен на взаимодействие людей с инвалидностью и людей без физических ограничений и позволяет открывать скрытые таланты, дает возможность поверить в свои силы и уверенно двигаться к поставленным целям.

Сначала была пятница, 1 июля, когда на борт настоящего речного судна ступила нога участников феста. Компактный и очень уютный, способный взять на борт до 100 пассажиров, прогулочный теплоход «Диана» подарил всем мастер-класс по инклюзивному взаимодействию. Проще говоря, люди без инвалидности на практике примеряли на себя жизнь людей с ограниченными возможностями.
Вы пробовали лепить из пластилина или пройти по палубам судна с закрытыми глазами? А спеть песню жестами, так, чтобы тебя поняли другие полно и верно – до каждого слова? Скажете, что это невозможно? Но ведь с этим живут сотни и тысячи вокруг нас. Мастер-класс, простой и откровенный, провел руководитель организации «Белая Трость» Олег Колпащиков из Екатеринбурга:
— Новый опыт учит доверию, преодолению страхов, жалости и даёт людям без инвалидности почувствовать свои скрытые возможности.

И впрямь, не нами и не в этом веке подмечено: порою зрячий видит порою даже меньше, чем слепой. Потому что у нас разные горизонты. Ощутить эти собственные линии горизонта, куда более далекие, чем нам кажется – примерно этому учили на «Диане». Собственно, прогулка по палубе великолепной «Дианы», которую ощутимо трепал свежий вполне штормовой ветер, сама по себе стала неожиданным квестом. Пройдитесь-ка бодро, точно по прямой бодро, не помогая себе руками, а доверяя только неверной качке!
К слову, в нашем обществе 15% людей – с ограниченными возможностями. Каждый седьмой – куда больше, чем кажется тем, кто не в курсе…

Уж кто совсем в курсе всех дел, так это Александр Низовцев, наш земляк, переехавший в Саратов после назначения 8 лет назад председателем областной организации общества инвалидов», сам – инвалид 2-й группы. Нас – балаковцев, прибывших с утра 2 июля на нескольких автобусах в Саратов, он встречал просто по-отечески:
— Сегодня на излюбленной саратовцами набережной — огромный добрый праздник! Пока что я насчитал представителей 7-ми организаций нашего общества – 4 из разных районов Саратова, но сюда еще подъедут – мне звонят и звонят…

Это разговор, предваривший 2-й день фестиваля, переехавший из Балакова в почти миллионный Саратов. При том, что предыдущие «Паруса» за границы Балакова не выходили. Но почему так?

— Тому сразу несколько веских причин, — охотно отвечает Наталья Бондаренко, и.о. начальника Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС: — Опыт прошлых лет показал, что в Балаково просто не хватает яхт для такого масштабного мероприятия. К тому же, в нашем родном городе мы прошли, позвольте, за сравнение, все волны со всеми экипажами. А в Саратове до сих пор переспрашивают, что такое атомград. Областной центр – новый уровень для нас самих, а это всегда интересно.

Да уж, интересностей здесь было масса. Просто перечислю их: работа фотозон, гигантские пазлы, площадка «Научная лужайка», выступления творческих коллективов области, игры и мастер-классы и конечно же – подарки в студию! —
призы от Росэнергоатома.

Мы-то с вами помним: фестиваль #Паруса_духа как эстафета проходит в городах присутствия атомных станций при поддержке концерна «Росэнергоатом» уже в 11-й раз, и в этом году он посвящен 30-летию концерна. И с подарками атомщики не подкачали. Все до единой активности, пройди их успешно или не очень, были мотивированы подарками. Кепки алого цвета, футболки с термонаклейками, которые изготавливались и щедро дарились тут же, изящные кружки-кофейницы и угощение – выпечка, привезенная из Балакова.

Сегодня особенно галантен – под стать всем устроителям феста – главный кадровик Балаковской АЭС Юрий Мезенцев. Помогает тем, кому передвигаться трудно, оглашает имена победителей конкурсов, приехавших со всей области, обнимается со счастливыми обладателями призов и простого человеческого внимания. Оглядываюсь на возглас балаковца Артемия Шапошникова: «Ну просто праздник какой-то!». У каждого инвалида своя персональная история беды. Артемий признался, что в юности даже начинал гонять за нашу «Турбину», но… Впрочем, фестиваль оставляет прозу жизни на время в стороне.

Самый популярный и трогательный вопрос, звучавший здесь: «Это правда все бесплатно?». Участники феста, которые по себе узнали, что такое превратности судьбы, ведут себя очень мило и непосредственно – набирают вкусностей и кружек «себе и тому парню» — берите, не жалко! И до последнего отказываются верить в грядущее чудо… С чего бы это к набережной Саратова со стороны энгельсского яхт-клуба «Эдельвейс» подходят горделивые красавицы. Нас ждет апогей – настоящая парусная регата! Вода любит порядок – личный состав экипажей оглашается пофамильно. Мне повезло оказаться на яхте «Nord» с улыбчиво-небритым капитаном Сергеем Андриановым. Мои спутники – Сергей Егоров и Иван Загородний с супругой и сыном, приехавшие к нам из степной Самойловки. Где это? Есть ли там водоемы? Наскоро знакомимся и по блеску глаз моих напарников понимаю, насколько важна для них эта регата. Никогда в жизни ничего подобного… Впрочем, как и для меня, немало перевидевшего.

Иван – председатель местного отделения общества инвалидов, в которое входит всего 20 человек:
— При этом в нашем районе больше 1000 инвалидов! Только люди ждут выплат, пособий и не спешат к нам, где могут получить интересную жизнь. Но разве измеришь деньгами эмоции от такого фестиваля? Спасибо вам, балаковцам, за все это от самойловцев.

Разговор о превратностях жизни сам собой прекратился, когда наша красавица, отойдя от берега, распустила паруса. Ребята, теперь я знаю, что парусность – понятие не условное. Под лукавую улыбку спокойного капитана даже взрослые мужики покрикивали и охали, когда нас резко перекладывало с борта на борт, кренило и заставляло хватать руками пустой воздух. И на соседних красотках примерно то же самое, судя по крикам оттуда. Эмоций – невпроворот!

В ушах сквозь подвывания свежего ветра звучит подслушанная на берегу песня: «Под парусами чудесами наполняется душа». Рекомендую найти и влюбиться в это творение Владимира Рудака, ставшее гимном проекта атомщиков. А пока мы дурачимся, играя в фотоперестрелку с соседними яхтами: Муркой, Намибией и даже с нетипичным названием: «Красиво».

И пусть незадачливый дождик моросил весь этот субботний день, но что стихия речным волкам? Или Джекам Воробьям. Или капитанам Врунгелям. Как мы только себя на этой регате не называли. А мне же роднее романтический образ Артура Грэя, которого все мы, вкусившие изысканности фестиваля, будем ждать словно Ассоль. И обязательно дождемся – лично я взял с атомщиков слово!

…Много на свете слов на разных языках и разных наречиях, но всеми ими, даже и отдаленно, не передашь того, что сказали они в день этот друг другу.
Александр Грин, «Алые паруса»

Источник: https://www.sutynews.ru/index.php?mode=articles&id=11083