Экстрабилити это новая традиция изменения судьбы, переход на качественно уровень жизни. Экстрабилити для тех, кто в деятельности проявляет свои силы и открывает свои, скрытые ранее таланты. Травма и серьёзные ограничения являются толчком для осознания и использования новых возможностей, опорой для экстрабилити.

Второй стороной идеологии Экстрабилити является «включающее взаимодействие» – это специально созданные сценарии, в которых человек приобретает качественно новые умения и компетенции, переосмысливает свою роль в новой для себя судьбе, встаёт на путь трансформации.

Люди с инвалидностью, которым раньше предлагался единственный выбор: адаптироваться к своему физическому статусу, сегодня развивают такие способности мозга, что становятся катализаторами для  окружающих. Они открывают себя удивительные компетенции, которые без людей с ОВЗ, остались бы скрытыми, подавленными.

Попадая в определённые условия, при правильной поддержке, человек выходит на качественно новый уровень взаимодействия, который нужен и востребован миром.

Мы изучаем эти условия, уникальные рамки возможностей, которые активизировали особые внутренние, скрытые в каждом человеке способности.

«Экстрабилити – новые способности» — масштабный социальный проект, направленный на достижение объявленных Организацией Объединенных Наций целей устойчивого развития. Он призван организовать эффективное взаимодействие между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности, интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь общества, раскрывая внутренний потенциал всех участников движения и предоставляя им возможности для личностного развития, профессионального и творческого успеха.