СПЕЦПРОЕКТ. Записки путешественника

Заметки незрячего путешественника Олега Колпащикова

23.06 Выход из Стокгольма

Пишу, напротив сидит Татьяна в кают-компании. Татьяна ищет в телефоне фотографии с прошлогоднего рок-концерта в баре «Стоп» в Ереване. Спрашиваю Татьяну, в каком телефоне работает, свой она промочила, и мы выдавали запасной. Татьяна говорит, что ее телефон восстановился, она в нем работает и время от времени кладет в рис на зарядку сухости.

Солнце скрылось, чуть прохладно, но не сравнится с холодом вчера и позавчера вечером. В кокпите трио «Интуиция плюс», Сергей Бурлаков и Лена Писарева — Тверь и Сергей Парахин – Сергиев-Посад. Приехали вчера и заменили на борту Мишу и Катю. Миша вчера, как Борис перед уездом, был неразговорчив.

21 июня мы провели занятия по фридайвингу. В 12 приехали шведы: Якоб, Денис и Флоренс – сын Йоханнеса. Я нырял впервые, Миша – опытный фридайвер. С нами инструкторы из Москвы: Костя Борисов и Мила Бодиловская. Я нырял в первый раз в море. Удивительные ощущения — первый раз одевать гидрокостюм, в глубине души – страх, что не получится нырнуть. Рейнис дал свои ласты и маску. Миша нырял на буйке с Денисом Якобом и Флорисом, я — с Костей, Милой и Рейнисом, Таня снимала видео с воды, Лена — фото и прямой эфир с корабля. Айвару костюм не подошел по размеру. Жалко, он тоже хотел понырять в первый раз. Янис вне непонятных активностей. Во время ныряния распогодилось, вышло солнце, вода 14 градусов, я с Костей, я волнуюсь, Костя, по-моему, тоже. Он прилетел из Красноярска через Москву, почти не спал. Делаем прямой эфир и фото в гидрокостюмах, плывем к буйку. Там Мила с благодушным голосом. В этот раз, правда, голос у нее благодушный, в прошлый раз в Лиепае он мне показался более напористым. На нашем буйке доныривает Миша и уходит на катамаран — замерз. Я пробую в первый раз, вспоминаю, как продуваться, и пытаюсь нырнуть по тросу вниз головой.

Продуваюсь один раз и в спешке возвращаюсь наверх. Стараюсь расслабиться перед следующими попытками, но мысли про то, как, на сколько нырну, что нужно делать под водой, глубоко не уплыть, давно не нырял, не готовился, вспоминал ближайшие и отдаленные поступки, которых не надо было, наверное, совершать в жизни.

Пробовал нырять, пытался тянуть себя вниз по тросу, но вместо фридайвинга получалась тяжелая атлетика. Вместо того, чтобы нырнуть по тросу, поднимал груз, который был закреплен на конце троса, сам оставался, как поплавок, на поверхности. Добавили груза на пояс, понял, что нужно залить воды под костюм, чтобы убрать воздушные пробки, залил воды в капюшон, по совету Милы, Костя подсказал, что нужно не руками тащить себя по тросу, а попробовать подработать вниз ластами. В итоге пару раз получилось, Костя говорит, что в районе 15 метров глубины. Неожиданно и не верится.

Самое приятное — без тревоги медленно подниматься по тросу вверх. В середине заныров пошел крупный сильный шведский балтийский дождь.

Мы счастливые висим на буйке и ныряем по очереди. Рейнис ныряет без ласт, но глубоко. Костя говорит, что в районе 15 метров. Рейнис через час после ныряния говорит, что его дайверские часы показали 19 метров. Страшно, говорит, там темно, ничего не видно. «Страшно», - он говорит радостным голосом.

Миша только пришел к шведам на буек, спросил, можно ли нырять, как рыбка вниз. Шведские коллеги не ожидали такой прыти. Шведские коллеги довольны, в конце говорят про уникальный опыт, задают вопросы Косте по организации инклюзивного фридайвинга. Обмениваемся идеями, где и как поныряем в будущем. Пьем фридайверский напиток – горячее какао.

Вспомнил, и стало на душе спокойней. Особенное спокойствие в этот раз я увидел у Милы, я бы назвал это состояние умиротворённостью. Никакого ощущения, что мы где-то за рубежом, где-то в чужой стране, в чужой культуре. Легко и спокойно по-домашнему.

Несмотря на 14 градусов в воде и, может быть, и ниже ночью на суше.

Спать в тот день легли рано и с удовольствием.

С утра с Милой, Костей, Йоханнесом продолжили сессию стратегического планирования по развитию проекта «Паруса духа». В экспериментальном режиме делаю ПОРРЭ–анализ по этой теме с постоянно меняющимся коллективом.

Начинал сам, потом Борис Хохонов, Миша и Таня.

Подключался Янис Круминьш, теперь Мила, Костя и Йоханнес.

Мы развиваем инклюзию через яхтинг, Костя развивает фридайвинг, все мы развиваем таланты Экстрабилити и стараемся, чтобы эти таланты применялись в жизни, чтобы не фридайвинг ради фридайвинга и не инклюзия ради инклюзии. Нужно понимать что то, что появляется в людях после фридайвинга и после инклюзии – это богатство, которым нужно делиться и активно влиять на другие социальные группы.

Читаю то, что до этого написали по ПОРРЭ-анализу по развитию инклюзивного яхтинга, Косте, он говорит, что в развитии фридайвинга, как минимум, половина факторов и проблем такие же. Йоханнес говорит о том, что нужно сравнивать лучше в цифрах, где, в каких странах и в каких культурах сильные и слабые места по поводу инклюзии. Костя говорит о том, что в «Парусах духа» должны быть тренинги для бизнеса по развитию софтскилз. Мила называет «софтскилз» – социальные навыки.

Мы писали ПОРРЭ и грелись в клубном зале яхт-клуба на мягких диванах. Утро было морозное, по-другому не скажешь, до душа дошли с напряженными лицами и шеями от ветра и дождя.

После сессии в Стокгольме распогодилось.

Подъехали трио певцов, подъехала Наташа с мужем Андреасом.

Наташа — наш друг из Лиепаи с ДЦП, передвигается на коляске, мало движимая и сильно позитивная. Андреас принес ее на руках до катамарана и неожиданно передал мне ее на руки. Чуть качнулся, но выстоял и занёс Наташу на катамаран. В 2012 году в Риге она приехала из Лиепаи на мастера-классы «Мультимобильность», и я ее провожал на автобус, тогда в первый раз нес ее на руках. Не знаю, про это трудно думать, но мне легко в психологическом плане держать Наташу, как-то даже радостно.

Сейчас переписываемся с Наташей по Мессенджеру, благодарим за вчерашнюю встречу друг друга, думаем над тем, чтобы Наташа попробовала создать соцпроект и организацию здесь, в Стокгольме, или на Балтике. Ей эта идея близка.

Идем спокойно под моторами, катамаран не качает.

Вчера заканчивали тремя радостными и веселыми событиями.

Первое — визит в парк «Скансен», где началось празднование Midsummer, песни, танцы, мастерские, сувениры, булки с корицей и, конечно, рассказы Кости про его новый проект, в который пока не буду углубляться, нужно не сглазить. Костя, конечно, удивительный человек и рассказчик, мы оторвались с ним и Татьяной от Милы с певцами. Мы слушаем Костю, Татьяна задает вопросы, Мила с певцами пьют кофе и покупают сувениры. Андреас с Наташей где-то пропускают по пивку.

Встречаемся на корабле и — второй аттракцион, Йоханнес готовит ужин, точнее, я вызвался и попросил его помочь, понял, что сильно, в основном морально, устал, Йоханнес взял дело, кстати, крайне тактично, в свои шведско–голландские руки. В итоге — след в виде особенного вкуса в спагетти и в салате.

Всё-таки, когда готовит Йоханнес чувствуется заграница.

Третий аттракцион был ночью, спали в, как его потом назвали, латвийском стиле, как шпроты, во время смены и фридайвинга образовалось много народа на катамаране, на улице спать холодно, в клубной комнате - отказано. В итоге, мы втроем, как шпроты в банке, Йоханнес, Сергей Бурлаков и я, ночью хохот Йоханнеса - Сергей стянул с него спальник.

Утром пьем кофе и провожаем Милу и Костю, Костя просит к кофе печенье, Мила говорит: «Я знаю, где они лежат». Настоящий член команды.

Мила в этот раз была другой, какой-то мягкой, умиротворенной, но не выключенной из процессов.

Про Костю можно писать отдельный пост, он успел везде — и понырять, и поготовить, и поговорить со всеми, дать интервью Татьяне, наметить следующие планы с нами, с Мишей.

Да, нам везет на людей в «Парусах духа»!

Завтра Янисов день в Латвии. Рейнис предлагает взять подарок, советуюсь с Йоханнесом, тот радостно, шутливо и обиженно: «Я ведь тоже Йохан!».

Решаем брать подарки на двоих. Мы подходим к городу Саудателья, после перевода Йоханнеса называю этот город «Южнофьердск», здесь нас ждет встреча с местными организациями и, конечно, со Светой Бородиной, она мчит из Техаса через Грецию к нам.

Перед городом остановимся на острове, на котором есть музей викингов, потом через шлюз в город. Катамаран уже подворачивает к острову. Жутко по ней соскучился, лицо разъезжается в радости и в улыбке.

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: