СПЕЦПРОЕКТ. Записки путешественника

Заметки незрячего путешественника Олега Колпащикова

18.07 Екатеринбург

Пишу дома, сидя за новым столом. Жена – Ольга купила стол, пока меня не было дома. Вчера вечером гладил кота Кирилла и приговаривал ему, что мы с ним не виделись 47 дней. Стол очень удобный, два года писал дома на пластиковом столе, который берем собой в походы. За новым столом очень удобно. Для того, чтобы оценить нужно поработать пару лет за пластиковым.

В Екатеринбурге жарко. Вчера после прилета после обеда сходил на работу. Голова кружилась, качало, как после моря. Повидался со Светой Бородиной, она сегодня улетает в Америку. Поговорили, как будем готовить Африканский Конгресс инвалидов. Света помогла настроить Bluetooth колонку, Улдис и Эрика подарили ее в последние дни в Калининграде.

Подумал сейчас о том, что вчера голова могла кружиться от преизбытка эмоций в Калининграде.

13 июля открывали круглый стол в Музее мирового океана. Перед этим утром быстро успеваю порепетировать экскурсию на подводную лодку с завязанными глазами с одной из сотрудниц музея. Идея пришла в прошлом году, когда нас водили на эту экскурсию. В этот раз идеей заинтересовался Алексей – заместитель директора музея.

Круглый стол ведем с Юлей Роменской, которая работает в «Ковчеге». Юля говорит, что для нее это первый опыт, по внешнему виду и голосу незаметно, что она сильно волнуется, чувствуется Эстонская кровь.

Вызываю без предупреждения из зала Улдиса для приветствия. Улдис волнуется и, видимо, поэтому голос у него моложе, но слышно, что он доволен. Улдис на корабле мне рассказывал, что в 15 лет он попал на Кубу в коллективе танцоров из Латвии. Сцена — это его!

Во второй половине круглого стола в повязках остались самые-самые, во внутреннем кругу — Ольга Панина из Минсоцполитики, Инна Морева из Росатома, два Сергея — один руководитель местного ВОИ, другой из библиотеки слепых, Юля Роменская и Валера Раков из Motus Vita – Рига. После обсуждения говорю Ольге Паниной, что я понял, что в Калининграде отличная инфраструктура для социальных инноваций и для Балтийского Конгресса инвалидов. Главный элемент инфраструктуры – люди. Сейчас осталось только решить, в каком году будем делать Конгресс — в 2020 или в 2021.

После круглого стола делаю показательную экскурсию на подводную лодку. Завязываем глаза сотруднику музея, молодой девушке Анне, за экскурсией наблюдает Алексей и другие сотрудницы. После того, как выходим наружу на борт, у Анны в теле дрожь, переходящая в экстатическую волну. Все снимает местный телеканал «Каскад». Алексей говорит, что она в шоке, Анна даже после снятия повязки не отпускается от меня. Она очень искренно обнимает меня на прощание. Снова удивляюсь — всего 15 минут в повязке!

Вечером в Музее концерт филармонического оркестра. Чуть опаздываем. Саша Вахромеев говорит, что специально для нас концерт перенесли на день. В начале мои глаза закрываются, начинаю падать со стула. Потом поет девушка арию «Сольвейг», музыка Грига, просыпаюсь и начинаю получать, хотел написать удовольствие, но это как-то больше, чем удовольствие, можно сказать, что включаюсь в музыку. Саша Вахромеев рядом говорит, что Марк Афран рядом, и у него на лице что-то типа блаженства. Оркестр действительно хорош.

Сейчас за окном бьют колокола Храма-на-крови, время 8 утра. Концерт в музее закончился военными песнями в сопровождении оркестра. Последняя песня из фильма «17 мгновений весны». Улдис и Эрика с годовалым Карлисом тоже довольны. Карлис спал. Улдис говорит, что под плохую музыку он спать не будет.

14 июля собираемся на тренировку во Взморье. 9 яхт, человек 15 с инвалидностью. Я попадаю на яхту «Мохито» с капитаном Андреем и двумя матросами с таким же именем. С нами Настя Лобанова – незрячая из Хабаровска, специально прилетели на регату с еще одним незрячим Сергеем. Настю быстро поставили за штурвал, она рассказала, что в молодости, когда видела, папа научил ее водить трактор. Настя говорит много и много довольна. Идем из Взморья в Балтийск, по приходу смотрим футбол. На набережной встречаем трёх дам – офицеров полиции, которые нас охраняют, у одной папа слепой, 10 лет не выходит из дома, ему трудно даже дойти до балкона, бывший офицер.

По моему опыту, у каждого пятого встреченного есть инвалиды дома, и почти в каждом случае они дома и в плачевном психологическом состоянии, подчеркиваю, не в плачевном физическом, а в плачевном психологическом.

Прогуливаю одну из сотрудниц по набережной с завязанными глазами, потом досматриваю со всеми победу бельгийцев в матче за третье место.

15 июля – кульминация «Парусов духа» на Балтике – инклюзивная регата в Балтийске. Собираются 15 яхт, пришло прогулочное судно «Самбия» из Калининграда, которое будет плавучей трибуной.

Распогодилось, солнце и ветер. Выступаю на открытии с Улдисом, Улдис после открытия уезжает на машине в Ригу. Прощаемся с ним на сцене, у меня внутри подъем эмоций. Неожиданно приезжает группа ветеранов, почти все женщины, рассказываю им про проект, уговариваю пройти с нами в следующий раз под парусом. Разбиваемся на экипажи, я опять на «Лилу» с Сергеем Амеличевым, двумя новыми матросами, Виктором Клоковым и Министром соцполитики, Анжеликой Майстер. Анжелика в первый раз в гонке, в прошлом году прогуливал ее по «Ловеру» с завязанными глазами. После старта отрываемся от остальных яхт, я на гротошкотах, потом с Анжеликой в откренке. Ветер усиливается, к концу гонки нас обдает Балтикой на борту, приходим первыми. Анжелика счастлива, она легкоатлет, кандидат в мастера спорта, говорит, что любит побеждать. После гонки награждаем детскую регату, едим кашу из полевой кухни. Дима Гаврилов подгоняет нас на награждение на вертолетную площадку. Мы тележимся, Дима применяет усиливающие вспомогательные русские слова. Мы бежим.

По данным полиции в этот день в Балтийске на мероприятии побывало 1500 человек. Впечатляет!

После награждения смотрим победу Франции на большом экране с жителями города. Марк Афран наблюдает, лежа на травке. Второй тайм досматриваем на «Лилу» с Сергеем, матросами, Настей Проскуряковой и Сергеем из Хабаровска. Они смотрят в кают-компании, я слушаю снаружи — наверху свежее. Точно помню, осталось в теле.

В конце прощаемся у автобуса. Ко мне подходит семейство Тоскиных, Денис – папа, Ирина – мама и их сын Роман с синдромом Дауна. Денис сделал проект SUN CHILD — кругосветка с участием людей с Даун-синдромом. Здесь был первый опыт, они с семьей прошли на яхте по каналам 100 миль. Рома доволен. Я беру Рому за талию и начинаю раскачивать вверх-вниз и на счет три поднимаю его на руки.

Он прижимается к моей щеке и целует меня в щеку долгим громким и очень искренним поцелуем. Так он попрощался со всеми. Мне потом рассказали, что также он поцеловал каждую из женщин-ветеранов, естественно до слез. Никто из нас, при всем уважении к ветеранам и к нам, так не сделает, а Рома может.

У Ромы с синдромом Дауна нашлась роль на нашем мероприятии, и никто так не сделает. Еще один пример использования экстрабилити. Роль Ромы, мальчика с синдромом Дауна, роль, которая стала очевидной, это главное, что я хотел описать в этой заметке. Это не забывается.

Второй важный факт, что мы провели это мероприятие без единого волонтера, около 50 людей с инвалидностью и все разобрались в группы, в команды с неинвалидами, перемешались, перемещались, гнались, кушали, смотрели футбол, взаимодействие прошло естественным образом. Тоже дорогого стоит. После отъезда в Калининград — краткие прощальные встречи вечером и утром в отеле Ibis и со всеми договариваемся о новых проектах. Ольга Василенко, руководитель организации из Пскова, просит организовать что-то подобное на Чудском озере. С Сашей Вахромеевым проговорили мероприятия следующего года в Калининграде.

Начнем с Дня селедки в апреле с инклюзивными кулинарными делами. Летом решили сделать путешествие по каналам с днями инклюзии в малых городах. Первое будет на двух лодках, на одной хочет капитанить Улдис, на второй планируется капитаном Денис Тоскин. С Романом Араниным проговариваем Балтийский Конгресс инвалидов. С Валерой Раковым - фестиваль Инклюзив Арт в Риге. Гости из Хабаровска думают, как провести регату на Амуре.

Сегодня в Екатеринбурге — пресс-конференция, будем делиться планами на будущее.

12 июля успели в Ибисе поработать над стратегией «Парусов духа» с Улдисом, Марком, Виктором, Таней, Настей и Леной. Наметили план до 2025 года. В следующем году планируем Балтику и экспедицию в Африке. Когда я предложил Улдису дойти от Момбаса до Мадагаскара, он ответил с улыбкой, что это тебе не на Рухну сгонять. Рухну — это остров милях в тридцати от Риги. Будем думать над маршрутами. Есть идея сделать круг по озеру Виктория. Попробую проработать, когда поедем в Африку в августе.

Ольга зашла в комнату, говорит, что я, когда печатаю, похоже, что играю на пианино. Смеется. Так выгляжу за новым столом. За окном на площади Дворца игровых видов спорта заиграла громкая музыка и голос диктора, началось очередное мероприятие.

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: