Запись презентации

Вторая международная презентация International Inclusive Expo объединила более 40 человек из Бельгии, Израиля, Германии, Америки, России, Латвии, Армении, Турции и других стран. За несколько месяцев организаторами была проделана большая работа: разработана концепция выставки и сформулирована общая цель: создание новых сценариев, после которых появляются устойчивые связи.

В рамках презентации выставки о своих проектах рассказали большинство организаторов. Например, Вера Игоревна Симакова («Благое дело») рассказала о фестивале «Инклюзив Арт», Александра Александровна Лазарева («Белая трость Севастополь») поделилась реализацией проекта, возникшего во время пандемии, — инклюзивные управленческие онлайн-поединки, Аял Блох (соавтор проекта «От инклюзии к партнерству» по включению людей с ментальными нарушениями в дошкольное образование, Израиль) рассказал о том, как нужно выстраивать отношения между разными социальными группами так, чтобы они были партнерскими, Томас Краус (организатор первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, Германия) поделился идеями об экспертном инклюзивном сообществе. Все представленные на презентации проекты проводятся в рамках подготовки к первой выставке Inclusive Expo в 2023 году.

«Поскольку Екатеринбург не был выбран на World Expo 2025, у него появилась прекрасная возможность начать с нового формата: Inclusive World Expo. После Всемирного конгресса 2017 года, я думаю, что Екатеринбург — единственное место, где такое событие может произойти.

До сегодняшнего дня выставка World Expo имеет в основном экономические интересы. World Inclusive Expo может начать фокусироваться на самом человеке, его потребностях и навыках, а также на том, что действительно имеет значение для его будущего развития. Помимо экологии, социальные вопросы являются актуальными. Если мы хотим помочь всем на планете жить достойно, нам нужно найти способы и формы, как мы можем этого достичь. International Inclusive Expo, которая будет проводиться регулярно, может предоставить инструменты для достижения этой цели.

Нам нужно сотрудничество опытных экспертов в этой области. Новая организация может быть простым в использовании инструментом для такого сотрудничества.

Я знаю тысячи людей с ограниченными возможностями по всему миру. Несмотря на их ограничения, меня поразил способ, как многие из них преодолевали всевозможные препятствия. Таким образом, они развили навыки, о которых большинство так называемых людей с ограниченными возможностями не имеют представления. Но они также сталкиваются с препятствиями, ограничениями и изоляцией и ищут способы справиться с ними. Почему они не должны учиться у экспертов, как люди с ограниченными возможностями в этой области? Инклюзия — это путь для лучшего понимания себя и другого. Это может стать культурой, которая может изменить человечество в хорошем смысле этого слова» — рассказал Томас Краус, инициатор международного движения конгрессов для людей с инвалидностью.

«International Inclusive Expo — это регулярная выставка, настоящий международный форум, который должен постоянно искать новые инклюзивные решения.Те решения, которые включают скрытые таланты и способности человека. Инклюзив Экспо — это выставка, которая показывает развитие гражданского общества, где все включены в развитие друг друга. Это регулярная выставка, проходящая раз в два года в Екатеринбурге. С одной стороны она показывает лучшие наработки, связанные с инклюзивной культурой, с другой стороны — Свердловская область выступает площадкой для лучших инклюзивных проектов» — рассказал один из организаторов выставки, директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий Константин Витальевич Баранников.

Напомним, что идея создания International Inclusive Expo появилась в организаторов первого Всемирного  Конгресса людей с инвалидностью, который успешно прошел в Екатеринбурге в 2017 году, сразу после его проведения. Первая выставка планируется в 2023 году в Екатеринбурге, дальше она будет проводиться раз в два года, каждый раз оргкомитет выставки будет меняться.

Проекты, реализуемые организаторами в рамках подготовки к Экспо:

— Фестиваль «Инклюзив Арт» (АНО  «Благое дело»)

— Проект «Инклюзивные управленческие онлайн-поединки» (АНО «Белая трость», АНО «Белая трость Севастополь», Кинель-Черкасский филиал «Тольяттинского медицинского колледжа»)

— Выход монографии «Экстрабилити: методика инклюзивного взаимодействия незрячих людей» (Забайкальский государственный университет, Институт дизайна управления и конкурентных стратегий, АНО «Белая трость»)

— Четвертый конгресс людей  с инвалидностью в Кинель-Черкассах, сентябрь 2020 (Кинель-Черкасский филиал «Тольяттинского медицинского колледжа»)

— Научно-практическая конференция с международным участием «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры», декабрь 2020 (УрФУ)

— Проект «От инклюзии к партнерству» (David Yellin College of Education)

— Проект «Без границ в формате MIX» («Экстрабилити Латвия», АНО «Белая трость», АНО «Белая трость Севастополь», РГО)

Партнеры выставки:

Организация «Экстрабилити. Латвия»

АНО НПСПО «Благое дело»

Забайкальский государственный университет

Уральский федеральный университет

David Yellin College of Education

Кинель-Черкасский филиал «Тольяттинского медицинского колледжа»

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Самарской области»

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ Севастополь»

ООО “Институт дизайна управления и конкурентных стратегий”