СПЕЦПРОЕКТ. Записки путешественника

Заметки незрячего путешественника Олега Колпащикова

15.06 Выходим из Оулу

Оулу – крайняя северная точка нашей экспедиции. Через полчаса мы отшвартуемся. Пишу в кокпите, ветерок и солнце, и то, и другое – справа, там же справа сидит Йоханнес Мы ждем, когда девочки с Мишей проводят Бориса Хохонова до гостиницы. Борис переночует в Оулу и утром через автобус, железную дорогу и самолет доберется через Хельсинки и Питер до Екатеринбурга.

Когда пришли в Оулу, сначала встретили вечером на вокзале Мишу Войцеховского и Катю Бикмаеву, утром 13 июня проводили капитанов Эдгара и Яниса в Ригу, вчера, 14 июня вечером, прибыли Рейнис Межулис, брат Улдиса и Айварс. Так мы меняем команду.

Пока писал, на борт еще раз вернулся, чтобы попрощаться Борис. Я сказал, что его голос сегодня помолодел.

С Борисом мы прожили в одной каюте две недели. Обоим снились многочисленные сны, особенные, разнообразные, цветные, с удивительными сюжетами. Борис вчера сделал картинки с Оути из Росатома и Маритой, учителем специального образования из местной школы. Оути сегодня в письме назвала свою картинку абсолютно фантастической.

Подошли Миша и Татьяна Джемилева, Рейнис курит сигарету и начинаем отшвартовываться. Слева в кафе неспешно поет финн. Впереди 400 миль до Стокгольма. Пока хотим пройти их без остановки. Мы пришли в Оулу без остановки из Турку. Трое суток – рекорд в «Парусах духа». В первой экспедиции в Хорватии мы прошли миль 60 за неделю. Катя Бикмаева идет в первый поход и сразу на 400 миль. Думаю, не за горами походы через океан по несколько тысяч без остановки.

Оулу — очень приятный и тихий, в стороне порта город. Встретили вчера на улице незрячую даму, Екатерину, с сопровождающей Ириной. Сначала мы прошли с Катей навстречу, потом попросил Катю сбегать и спросить, говорят ли они по-английский. Катя прибежала ко мне, и мы пошли разговаривать с финскими дамами. Представляюсь, говорю, что Олег, слепой из России, начинаю рассказывать про «Паруса духа». Незрячая Екатерина говорит, что она знает про меня, ей писала Пайви. Приглашаю на катамаран, обе девушки очень приветливы, но у них совсем нет времени.

В Оулу нас узнали на базаре в кафе, где жарят рыбу. Сижу хожу и думаю, как наладить здесь связи, как сделать мероприятия, как заинтересовать финских коллег.

Финн слева все поет свою медленную песню. Катя справа договаривает с кем-то по телефону. Сзади на сетке латышская речь Айвара и Яниса. Янис Элдерс продолжает путь с нами. Катя по телефону описывает деревянные дома в Оулу, Рейнис насвистывает. Ветер нам планирует дуть, как говорят, в морду.

Вроде бы, со всеми поговорил, всем написал, связи, возможно, не будет трое суток. Слева спереди щелкает фотоаппарат Татьяны, снимает, как снимают трап.

Янис глубоко зевнул, сегодня вечер пятницы, значит наш поход в Стокгольм можно назвать «маршрутом выходного дня».

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.