14 – 18 октября в Забайкальском крае прошла сессия стратегического планирования

//14 – 18 октября в Забайкальском крае прошла сессия стратегического планирования

14 – 18 октября в Забайкальском крае прошла сессия стратегического планирования

Организаторы:

— АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ»;

— ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»;

— ООО БГК «Байкальская горная компания»

В сессии приняли участие представители некоммерческого сектора, образовательных и культурных учреждений, представители бизнеса, руководители и активисты общественных организаций Забайкальского края.

Пятидневная сессия включала в себя:

  • Обучение участников проведению инклюзивных мастер-классов и мероприятий:
  • Семинары по социальному проектированию;
  • Семинары по разработке стратегии работы в рамках реализации инклюзивных сервисов;
  • День инклюзии в Забайкальском крае (Инклюзивные игры – включают инклюзивные мастер-классы, инклюзивный концерт на базе Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мир»).

На Сессии был презентован инновационный перформанс «Оживление», ведущими которого являются люди с инвалидностью по слуху и зрению. Цель перформанса – развитие эмоционального интеллекта участников. Перфоманс «Оживление» проводил тренер с нарушением по слуху из города Екатеринбург — Токарева Надежда.

Участники в течение Сессии стратегического планирования научились проектировать инклюзивные мероприятия и создавать инклюзивные проекты, познакомились с понятием «инклюзивные сервисы» и узнали об критериях эффективности работы НКО и многое другое.

В последний день сессии участники провели для людей с инвалидностью и людей без инвалидности инклюзивные игры на базе Забайкальского центра специального образования и развития «Открытый мир».

Участники инклюзивных игр проходили лабиринт, разделяясь на пары, где один — с повязкой на глазах, другой — в инвалидной коляске, координирует действия первого так, чтобы коляска не выезжала за границы лабиринта. Они играли и в мини-гольф — надев повязку на глаза, старались попасть мячом в лунку, пользуясь подсказками «зрячих» игроков.

Также для участников квеста провели мастер-классы по языку жестов, угадыванию круп и предметов на ощупь, чтению по Брайлю.

Участники научились толерантности по отношению к незрячим и слепоглухим, колясочникам и аутистам — всем, кто родился или стал особенным. Они поверили в их права на полноценную и счастливую жизнь в профессии, семье, обществе.

Исполняющий обязанности главы города Читы Александр Сапожников пообещал, что с каждым годом движение «Белой трости» в столице Забайкалья будет набирать обороты.

Совместно с Байкальской горной компанией в Чите будут развивать ценности уважения к людям с ограниченными возможностями. Потому что такие люди должным иметь все условия для свободного и безопасного передвижения, для полноценной и независимой жизни.

По окончанию Сессии среди участников был объявлен конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций, инициативных групп, волонтёрских организаций и людей ОВЗ «Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае». Каждая команда до 01 ноября 2019 года должна прислать организаторам презентацию-описание и видеоролик проекта инклюзивного сервиса (полное описание конкурса есть в положении Конкурса). Также каждая команда участников получила задание: организовать инклюзивное мероприятие в своем городе.

Жюри конкурса оценит проекты, а также уже реализованные инклюзивные мероприятия.

До 1 декабря 2019 года будут объявлены результаты конкурса. Победившая команда получит финансирование на реализацию представленного проекта. А также приглашаются делегаты-призеры для участия в научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в городе Екатеринбурге 12-13 декабря 2019 года.

Положение о конкурсе

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса социально ориентированных некоммерческих и волонтерских организаций, инициативных групп и людей с ОВЗ

«Инклюзивные сервисы в Забайкальском крае»

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения Конкурса социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — НКО), инициативных групп, волонтёрских организаций и людей с ОВЗ на право принять участие во Второй научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в городе Екатеринбург в декабре 2019 года (далее – Конкурс).

1.2. Учредителями Конкурса являются АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» и ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»

1.2.1. Конкурс проводится при поддержке ООО «Байкальская горная компания».

1.3. Общее руководство, организацию и проведение Конкурса осуществляет инициативная группа организаторов Сессии стратегического планирования в Забайкальском крае 2019 года (далее — Организаторы).

1.4. Цель Конкурса: Демонстрация примеров успешной социализации людей с ОВЗ, представление делегации Забайкальского края на Второй научно-практической конференции с международным участием «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в городе Екатеринбург.

1.5. Задачи Конкурса:

  • стимулирование людей с ОВЗ к активной жизненной позиции, к включению их в процессы и программы, организованные в Забайкальском крае для приобретения профессий, проявления самостоятельности в создании стартапов в социальной сфере;
  • определение перспективного набора критериев эффективности, который может лечь в основу поддержки НКО, инициативных групп и волонтёрских организаций при создании инклюзивных сервисов;
  • выявление НКО, которые создают инклюзивные сервисы в городах Забайкальского края;
  • позиционирование лучших практик, созданных в Читинской области в Российской Федерации, установление новых связей и обмен опытом для повышения качества социальных услуг.

1.6. Конкурс проводится очно-заочно, в два этапа: I этап – очный отборочный с 14.10 по 18.10.2019 года, II этап – заочный заключительный с 01.11 по 25.11.2019 года.

1.7. Конкурс проводится по одной номинации «Лучшие практики социализации и профориентации людей с ОВЗ в рамках инклюзивных сервисов» (участник представляет материалы, которые подтверждают активность в решении социально-значимых задач общества, преодолении ограничений, обучении или наставничестве в преодолении ограничений, объединении или взаимодействии с различными социальными группами). В материалах необходимо сделать акцент на качестве планомерного развития спектра социальных услуг инклюзивного сервиса, реализации заявленных целей, основных видов деятельности, обеспечивающих постоянное финансирование, а также на перспективных видах деятельности, инновациях, уникальных решениях, которые могут привлечь новых внешних заинтересованных лиц, стейкходеров).

1.8. Сфера реализации проектов – свободная.

1.9. Организаторы Конкурса осуществляют следующую деятельность:

1.9.1. Оказывают содействие и поддержку в проведении I этапа Конкурса в виде консультаций, обучения, коуч-сессий и других мероприятий в рамках Сессии стратегического планирования в городе Чита с 14.10 по 18.10.2019 года.

1.9.2. Принимают заявки на участие во II этапе Конкурса.

1.9.3. Организуют и проводят подведение итогов Конкурса, церемонию награждения трёх победителей Конкурса 12-13 декабря в городе Екатеринбург.

1.9.4. Обеспечивают освещение мероприятий Конкурса в СМИ и Интернет-пространстве, в том числе на сайтах Организаторов.

  1. Участники Конкурса

2.1. В Конкурсе принимают участие НКО, инициативные группы, волонтёрские организации, в том числе стартапы в социальной сфере, которые зарегистрированы или оказывают услуги в Читинской области.

2.2. Победители конкурса соглашаются с условиями и принимают на себя обязательства по подготовке презентационных материалов для позиционирования своих проектов на научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в Екатеринбурге 12-13 декабря 2019 года. А также на мероприятиях, направленных на развитие инклюзивных сервисов в Российской Федерации, таких как: Конкурс инклюзивных сервисов в г. Севастополь, IV Российский конгресс для людей с ОВЗ, а также по подготовке научных статей, проведению индивидуальных и групповых презентаций, проведению семинаров и мастер-классов по обмену опытом в Забайкальском крае с целью распространения лучших практик, российского и международного опыта.

2.3. Победители в конкурсе также принимают на себя обязательства по размещению презентационных материалов четырёх участников, занявших второе, третье, четвёртое и пятое место на своих интернет-ресурсах.

  1. Порядок и условия проведения Конкурса

3.1. I этап Конкурса (отборочный) проводится очно с 14 по 18 октября 2019 года.

3.1.1. Отборочный этап проводится в рамках Сессии стратегического планирования в Забайкальском крае.

3.1.2. На отборочном этапе Организаторы в рамках мероприятий, указанных в планах Сессии стратегического планирования в Забайкальском крае, проводят встречи, обсуждения, консультации и помогают в подготовке проектов, проводят отбор материалов, представленных НКО, инициативными группами, волонтёрскими организациями и всеми желающими принять участие в Конкурсе.

3.1.3. Конкурсная комиссия из числа Организаторов отбирает для участия во II этапе Конкурса лучшие материалы претендентов, представленные в ходе отборочного этапа, по критериям, указанным в п.п.4

3.1.4. Заявки от участников (Форма Приложение 1 и материалы п.п.3.1.6) направляются в письменном (электронном) виде до 01 ноября 2019 года Прытковой Анастасии по адресу prytkova.96@mail.ru

Контактный телефон +7 982 721 67 51

3.1.5. Заявка считается принятой после публикации данного положения и материалов (п.3.1.6.1) на сайте АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ».

3.1.6 Материалы должны включать:

  • В срок до 01 ноября 2019 года — видеоролик на 2-3 минуты и презентация проекта в установленной форме (не более пяти слайдов),
  • В срок до 25 ноября 2019 года — письма поддержки от стейкхолдеров и до 30 фотографий, иллюстрирующих заявленную деятельность, краткая справка о развитии проекта объёмом не более 5 000 (пять тысяч) знаков.

3.1.7. Материалы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.

3.2. II этап Конкурса (заключительный) проходит в заочной форме с 01.11 по 25.11.2019 года и включает в себя:

— отбор делегатов в состав группы представителей Читинской области для участия в научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» в городе Екатеринбург 12-13 декабря 2019 года;

— подготовку презентационных материалов, мастер-классов и семинаров для демонстрации лучших практик.

4. Подведение итогов и награждение участников Конкурса

4.1. Материалы участников оцениваются по следующим критериям:

4.1.1. В номинации «Лучшие практики социализации и профориентации людей с ОВЗ в рамках инклюзивных сервисов» оценивается опыт по созданию совместных проектов, а также социальные инновации, направленные на расширение спектра услуг для людей с ОВЗ и их окружения;

  • В материалах следует отразить, как изменялись услуги или деятельность по мере приобретения опыта по направлению развития: «Начало деятельности – Опыт работы – Влияние (узнаваемость в СМИ, публикации) – Вовлечение (привлечение новых потребителей услуг, новых партнёров, стейкхолтеров)».
  • Особо будет оцениваться деятельность, направленная на позиционирование населённого пункта, района, Читинской области, в том числе подготовка и проведение обучающих семинаров, конференций, разработка методических пособий и так далее.
  • В материалах также следует отразить, какими возможностями, созданными в Читинской области и Российской Федерации, пользуется инициатор проекта (НКО, инициативная группа, волонтёрская организация, человек с ОВЗ) , а также какие ресурсы необходимы инициатору проекта для планомерного расширения спектра своих услуг, повышения их качества, улучшения планирования, создания бренда, поддержки совместных инклюзивных проектов, взаимодействия в рамках подготовки международных проектов на территории Читинской области и Российской Федерации.
  • Особо оценивается опыт реальных совместных проектов с представителями других социальных групп в рамках планомерной деятельности.
  • Наибольший вес при оценке получат стратегии создания инклюзивных сервисов – финансово стабильных и развивающихся объединений, сообществ, организаций и т.д., которые используют максимальное количество возможностей, существующих в Читинской области для позиционирования, привлечения клиентов, партнёров, стейкхолтеров и реализации с ними долгосрочных проектов.

4.2. Для оценки работ участников и подведения итогов Конкурса формируется жюри в составе 5-7 человек. В состав жюри могут входить специалисты в сфере литературного, театрального, музыкального искусства, деятели культуры, спорта и бизнес-сообщества, представители Министерств и ведомств Читинской области, члены общественных организаций инвалидов и представители Организаторов Конкурса. Жюри имеет право работать в условиях удалённого доступа.

4.3. Жюри оценивает работы, представленные на заключительный этап Конкурса, и определяет победителя Конкурса.

4.4. По итогам проведения Конкурса жюри также определяет:

—  двух призёров Конкурса,

— лауреатов Конкурса с присуждением дипломов лауреатов Конкурса (до 10 участников).

4.5. Победитель Конкурса получает приз в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, включая НДФЛ.

4.6. Решение жюри принимается простым большинством голосов из числа присутствующих и оформляется протоколом. Решение жюри окончательно и пересмотру не подлежит.

Необходимо отправить скан формы заявки на участие в конкурсе (приложение №1), презентацию проекта, видеоролик проекта на электронную почту prytkova.96@mail.ru с пометкой в теме письма «Инклюзивные сервисы_заявка на конкурс».

ФОРМА

Приложение № 1

Регистрационный номер   ______ 

Дата регистрации заявки: _____

 

ЗАЯВКА

на участие в Конкурсе «Инклюзивные проекты в Забайкальском крае»

ФИО ответственного участника:

____________________________________________________________________________________________________________

Группа инвалидности : ____________________________________________________

Территория проживания (МО): ____________________________________________________________________________________________________________

Наименование организации (инициативной группы, стартапа, проекта):

____________________________________________________________________________________________________________

Направление деятельности, социальной активности, год создания, старта: ____________________________________________________________________________________________________________

Сайт ______________

Страницы в социальных сетях ___________________________________________________________________________________________________

Краткая информация об ответственном участнике:

Возраст: __________________

Образование: ___________________________________

Увлечения, интересы: __________________________________________________________________

Творческие, спортивные, общественные, деловые успехи (участие в мероприятиях разного уровня, дипломы и т.п.): ________________________

Ссылка на видео (например, youtube.com можно со своего личного аккаунта) __________________________________________________________________

Доступ к хранилищу фото (на втором этапе до 25.11.2019)

__________________________________________________________________

Контактные данные ответственного участника (или его представителя):

Е-mail: __________________________________________________________________

Телефон: ________________________________________________________________

Ф.И.О. представителя (если необходимо): ________________________________________________________________

Согласен(на) на обработку персональных данных.

Ф.И.О  ______________________________           ______________

(подпись)

Исполнитель (Ф.И.О., телефон)___________________________________

______________________________________________________________

Дата заполнения заявки: «_____» ____________ 2019 г.

By |2019-10-28T15:51:20+05:00Октябрь 28th, 2019|Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.