СПЕЦПРОЕКТ. Записки путешественника

Заметки незрячего путешественника Олега Колпащикова

/, Паруса духа/11.06 Северная часть Ботанического залива

11.06 Северная часть Ботанического залива

Идем под мотором. Ветра нет. Море гладкое, как озеро. 150 миль до Оулу – самой северной точки маршрута. Пишу в кают-компании, катамаран, практически, не качает. Только закончили говорить про развитие проекта «Паруса духа» в будущем. Говорили наверху в кокпите. Татьяна, Борис Йоханнес и Янис Круминьш. Появилась идея в «Парусах» делать больше мероприятий с участием детей.

Детские инклюзивные лагеря, связанные с парусным спортом, с морскими активностями. Подумал, что это хороший задел на будущее, до мозгового штурма жаловался Татьяне, что мало организаторов с ОВЗ, готовых делать экспедиции. Организаторов можно растить самим. Будем работать над детскими лагерями. Янис не зря напомнил про детей, у Яниса — ребенок, точнее один из детей с довольно серьезной инвалидностью. Я поделился идеей что в семье, где есть ребенок с инвалидностью, другие дети становятся сильнее. Янис согласился. Попрошу Яниса дать интервью для фильма про «Паруса» этого года.

Днем погода отличная. Сняли кофты — остались в майках, с утра было всего 10 градусов.

В Турку 9 июня, по-моему, день удался. Две прогулки в первой половине дня, на каждой под 20 гостей с детьми, с экскурсиями по кораблю с завязанными глазами.

На первую прогулку пришел Паули – тот, кто приходил с Пайви за день до этого. Паули, мужчина с инвалидностью по зрению, работал в Питере, немного знает русский язык, крайне добрый 70-летний финн, пришел с Анжелой и ее внуком. Анжела приехала в Турку из Душанбе, и сейчас они вместе с Паули. Рассказываю, что был в Душанбе в конце прошлого года и что в ноябре собираюсь на II Конгресс людей с ОВЗ в Таджикистане. Паули с Анжелой хотят присоединиться.

На второй прогулке познакомился с Клаусом, журналистом местного яхтенного журнала, что интересно — Клаус параллельно работает учителем с детьми с ОВЗ.

Делюсь с Клаусом нашими находками, как фантастически важно влияние яхтинга, инклюзивного яхтинга на развитие с социальных групп, о которых принято думать, как об отсталых или безнадежных. Намекаю на инвалидов и преодолевающих зависимости.

На прогулку пришли трое глухих, что крайне порадовало. С одним из них, Максимом, разговорились и обменялись контактами.

Во время прогулки команду напугало радио спасателей Турку. По радио сообщили, что с нашего катамарана в воду упал человек. Представляете, как наши стали пересчитывать гостей? Количество совпало.

После прогулок проводили Лену Палымову. Она шла с нами из Риги, поехала в Екатеринбург из Турку. Лена была с нами в лагере в Армении. В экспедиции первый раз. Лена вписалась и в команду, и в мероприятия. Мы вручили ей сертификат, на борту обнялись и поехали на вечернее мероприятие в русское общество ABC. Эдгар и Янис остались на борту готовить катамаран к отходу. По их словам, Лена чуть оросила девичьими слезами борт на прощание.

Турку стал для нас особым городом в первую очередь благодаря обществу ABC, каждый раз нас встречают ещё лучше. В этом году Сергей, глава общества, уехал в отпуск и мероприятия готовили Редины Денис и Вероника. Они прошли с нами два года назад дневной переход и родили ребенка в прошлом году. Вероника в этом году крайне активна в подготовке. Благодаря Веронике мы сделали 2 выхода в море в первой половине дня. Благодаря Веронике у нас на борту появились люди с разными инвалидностями. Благодаря Веронике вечером мы провели семинар, как работать с людьми с инвалидностью, провели три мастер-класса «Живопись слепых», «Кулинарное шоу незрячих поваров» и премьеру от Йохаенес Марселя – скульптура малых форм в повязках на глазах. В конце вечера – концерт. Денис с коллегами играют и поют на стихи Корнея Чуковского, на последней композиции подпрыгиваю на стуле. После концерта — большой самодельный торт. Вероника держит его на весу, я режу. Что радует, на мероприятии появляются люди, в том числе русскоговорящие, которых раньше не было в этом обществе.

Приятно то, что на мероприятии не только русскоговорящие - на мероприятие пришли местные. Что радует, в конце с Вероникой Денисом и другими активистами обсуждаем, как мы усилимся в мероприятиях следующего года. Задача максимум – инклюзивная регата.

Слышу, моторы стали тише. Спросил у Эдгара, один мотор выключили, стали больше работать паруса.

Вечером в Турку пришли на корабль уставшими, но довольными. Отшвартовались и отошли. Немного намучались с организацией мобильного интернета в Турку, но это стандартная практика в экспедициях. Выручают запасы интернета в телефоне Яниса Круминьша. Завтра, в День России, зайдем в Оулу и продолжим работать над инклюзивной культурой на Севере.

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: