Перетягивание каната, Дженга и детская рыбалка с закрытыми глазами, волейбол сидя, инклюзивный танцевальный флешмоб, гонки на яхтах в инклюзивных командах — все это “Паруса духа 2021”. В 2021 году проекту исполняется 10 лет, поэтому масштабные праздники пройдут в 4 городах присутствия АЭС — Калининграде, Волгодонске, Балаково и Заречном.

Спорт — инклюзивная культура — Экологичность

С 2011 года участники экспедиций и регат “Паруса духа” формируют инклюзивную культуру, используя спортивные и туристические активности. В рамках регат и экспедиций формируются инклюзивные команды из людей с инвалидностью и представителей других социальных групп. Благодаря активностям под парусом активизируется инклюзивное взаимодействие между всеми участниками, проявляются особые таланты и способности — экстрабилити, которые скрыты в каждом члене экипажа яхты. В результате каждый участник проекта открывает возможность для позитивных изменений в жизни, для трансформации своей социальной роли и не на словах, а на деле становится ценным для других.

В XX веке возник адаптивный спорт – спорт для людей с инвалидностью, кульминацией развития которого стали Пара- и сурдоолимпиады. Спорт показал себя как один из самых простых и эффективных способов социализации для людей с инвалидностью. В конце XX века возникла концепция объединенного спорта Unified sports, где фокус внимания смещаться с человека с инвалидностью на взаимодействие разных социальных групп. Это направление стали связывать с революцией в инклюзии. Инклюзия — это включение, включение человека во взаимодействие с представителем другой социальной группы и включение скрытых талантов и способностей. В XXI веке проект “Паруса духа” развивает спортивные активности, включающие инклюзивное взаимодействие. Началось все с экспедиций и регат, продолжилось такими активностями как фридайвинг и каякинг.

В год десятилетия проекта организаторы “Парусов духа” планируют проведение инклюзивных спортивных праздников в нескольких городах-спутниках АЭС — Заречный (Белоярсккая АЭС), Балаково (Балаковская АЭС), Волгодонск (Ростовская АЭС), Калининград (Балтийская АЭС). Инклюзивные спортивные праздники станут обучающими площадками по формированию инклюзивной культуры в городах присутствия АЭС через спортивные и туристические активности. Инклюзивные спортивные праздники “Паруса духа 2021” — это переход от адаптивного к инклюзивному спорту , направленному на взаимодействие представителей разных социальных групп. Одной из задач праздников станет повышение экологичности спортивных и инклюзивных мероприятий за счет интеграции ценностей спорта и инклюзивной культуры.

Главной спортивной активностью праздников станут инклюзивные регаты, кроме того, участники с инвалидностью получат возможность попробовать свои силы в традиционных спортивных мероприятиях, участники без инвалидности попробуют свои силы в адаптивных видах спорта, разработанных для людей с инвалидностью.

Финалом сезона станет Международный фестиваль “Паруса духа” в Калининградской области, на котором представители инклюзивного спорта и туризма обмениваются лучшими практиками и отпразднуют 10-летие проекта Паруса духа.

Побеждает один, включается каждый!

ДатаМероприятие
5 июня

«Паруса духа» в Волгодонске (Ростовская область)

12 июня“Паруса духа”  в г. Заречный (Свердловская область) и в г. Балаково (Саратовская область)
11-12 июля“Паруса духа”  Калининград (Калининградская область)
8 августаКонец экспедиции “Паруса духа” Санкт- Петербург — Калининград
Начало сентябряЭкспедиция “Парусов духа” Таганрог — Севастополь — Таганрог
Середина сентябряИнклюзивный парусный фестиваль «Парусов духа» (Итоги года) г. Калининград
Июнь — август “Паруса духа — Кама”