Школа инклюзивного волонтерства нужна для формирования правильной культуры 

//Школа инклюзивного волонтерства нужна для формирования правильной культуры 

Школа инклюзивного волонтерства нужна для формирования правильной культуры 

Стартовала Школа инклюзивного волонтерства в Египте, изначально планировались очные мероприятия, но из-за коронавируса они были переделаны в онлайн-форматом. Презентация проекта прошла 1 июля на английском языке. Организуют Школу инклюзивного волонтерства Автономная некоммерческая организация «Белая трость». Проект направлен на обучение основам инклюзивного волонтерства и проектной деятельности. 

Организаторы и кураторы Школы рассказали о темах предстоящих обучающих вебинаров, о спикерах и их опыте, о конкурсе проектов, которые начнется сразу после серии вебинаров. 

В презентации приняли участие активисты, люди с инвалидностью и спикеры из Египта, Израиля, Бельгии и России. Так как школа будет проводиться на двух языках — английском и арабском, организаторы предполагают, что участие в ней примут представители не только из Египта, но и из других стран, таким образом проект, действительно, станет международным.

“Последние 15 лет мы работаем над включением инклюзии в образование. Мы попытались издать множество указов и статей, чтобы обеспечить лучшее образование для всех социальных групп. Затем создали специальный учебный план, в котором постарались доступно расписать условия для обучения людей с инвалидностью. Еще мы начали проект по обучению детей помогать учителям, которые работают в школах, где есть дети с инвалидностью. В каждом классе не должно быть более 3-4 детей с инвалидностью. Помощник учителя может работать и обучать их через комнаты ресурсов и во время мероприятий. Обучение обязательно для всех детей с инвалидностью на начальном этапе. Затем они могут перейти на техническое и реабилитационное обучение через различные семинары. Те, кто может продолжить среднюю школу и поступить в университеты, подают  заявку. В основном включены в эту систему лица с нарушениями зрения и с ограниченными физическими возможностями, которые могут продолжить обучение. 

Школа инклюзивного  волонтерства, на мой взгляд, — это культура, которую вы вкладываете в детей с детского сада, чтобы помогать друг другу, и чтобы все дети были объединены в школах и классах. С ее помощью мы можем развить культуру правильных взаимоотношений с людьми с инвалидностью и внедрить инклюзии в сферу образования” —  рассказала Нада Табет, основательница организации “Деревня Надежды для развития и реабилитации лиц с ограниченными интеллектуальными возможностями” в Александрии и спикер Школы.

Онлайн-вебинары будут проходить дважды в неделю — по понедельникам и средам в 20:30 по московскому времени. Приглашенные спикеры из России, Латвии, Египта и других стран будут делиться личным практическим опытом и реальными кейсами. Школа инклюзивного волонтерства будет полезна и интересна представителям общественных организаций, которые занимаются работой с людьми с инвалидностью, самим людям с инвалидностью, активистам. Мы приглашаем всех желающих принять участие в обучении. По окончании школы все получат сертификаты. По итогам обучения участники создадут собственные проекты, которые будут участвовать в конкурсе, победители (два представителя из Египта) примут участие в IV Российском Конгрессе людей с инвалидностью из сел и малых городов в с. Кинель-Черкассы в сентябре 2020 года. Это  крупнейшее село в России с развитой инклюзивной культурой  Также активисты школы примут участие в гуманитарной миссии “Паруса духа — 2020” в Средиземном море, проводящуюся при поддержке Государственной корпорации Росатом. 

Напомним, что в рамках Школы планируется обучить более 100 человек волонтерской деятельности, в частности проведению инклюзивных социокультурных мероприятий, направленных на включение в общество людей с инвалидностью и представителей других социально-исключенных групп.

Благодарим за поддержку инклюзивных проектов в Египте Государственную корпорацию по атомной энергии «Росатом», агентство Россотрудничество, ротари клуб “Cosmopolitan” в Александрии. Школу представляют лучшие преподаватели в России и за рубежом с огромным опытом подготовки социальных проектов в инклюзии.

«Школа инклюзивного волонтерства» — проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов Президента Российской Федерации. 

Видео с Презентации Школы в Египте

By |2020-07-06T08:38:10+05:005 июля, 2020|Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.