Завершился международный проект “Школа инклюзивного волонтерства” в Египте

/, Инклюзия/Завершился международный проект “Школа инклюзивного волонтерства” в Египте

Завершился международный проект “Школа инклюзивного волонтерства” в Египте

22 июля прошел заключительный вебинар Школы инклюзивного волонтерства, обучение в которой прошло более 85 участников из некоммерческих и волонтерских организаций Египта, а также люди с инвалидностью и без нее, заинтересованные в развитии инклюзивной культуры. Трансляцию каждого вебинара в социальных сетях посмотрело еще около 250 человек. Целью Школы было обучить участников волонтерской деятельности, в частности проведению инклюзивных социокультурных мероприятий, направленных на включение в общество людей с инвалидностью и представителей других социально исключенных групп. 

Программа обучения включала в себя четыре вебинара, каждый из которых был направлен на раскрытие определенной темы. 14 спикеров-профессионалов из Бельгии, Египта, России, Германии и Латвии делились своим опытом и давали практические советы по созданию и продвижению инклюзивных волонтерских проектов. Вебинары были распланированы так, чтобы рассказать участникам о создании волонтерских инклюзивных проектов от идеи до ее реализации. Вебинары шли на английском и арабском языках, на каждом перевод осуществляли переводчики-волонтеры из Египта. Для неслышащих участников был организован сурдоперевод.

На презентации Школы 1 июля спикеры и организаторы рассказали, как будет проходить обучение в Школе, что подразумевает под собой инклюзия, поделились своими личными историями в этой сфере и вдохновили участников на работу с инклюзией (https://youtu.be/wMaKyuEPWQI)

На первом вебинаре 13 июля «Волонтерство как форма общественной активности граждан»  говорили об инклюзии в целом и о возможных идеях для проектов, что нужно и актуально сейчас для волонтерской деятельности в области инклюзии. Спикеры Олег Колпащиков, руководитель комиссии по инклюзивному туризму Свердловского областного отделения Российского географического общества, организатор Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, Президент АНО «Белая трость», Патрик Модаве — консультант по организации спорта и досуга для людей с инвалидностью, представитель «Armenian Camp» в Бельгии и Ислам Абуали — чемпион по пара-плаванию в арабских и африканских странах, мотивационный спикер, триатлонист поделились своими историями работы с людьми с инвалидностью и опытом организации волонтерства (https://youtu.be/37NHYsP1LEA)

На втором вебинаре 16 июля участники школы погрузились в две важные темы — привлечение средств в проекты (фандрайзинг, взаимодействие с партнерами, сервисы Pro bono) и подача проекта аудитории (управление соцсетями, привлечение новых волонтеров, взаимодействие с аудиторией). Спикеры рассказали, как используют соцсети в период коронавируса и какие социальные проекты придумали в изоляции! Своим опытом поделилась Колетт Фрег Хаггара — одна из основателей ротари клуба Александрии,  консультант Художественного центра Александрийской библиотеки, владелец танцевальной и фитнес-студии. Арюна Соктуева — слепоглухая девушка из столицы Бурятии Улан-Удэ, рассказала, как стала волонтером-экскурсоводом в своем говоре и по всей Восточной Сибири. И опытом использования разных социальных сетей для работы с аудиторией поделился блогер из России, человек с инвалидностью Дмитрий Чешев. (https://youtu.be/h7Rsp0NoPSE).

“Возможности волонтерства для людей с ограниченными возможностями — отличная инициатива, которая так необходима в нашей стране, где люди с инвалидностью не участвуют в волонтерской деятельности. Преимущества волонтерства для людей с инвалидностью и их включение в число лиц без инвалидности бесконечны, как гордость, развитие навыков, расширение прав и возможностей и социальное взаимодействие. Из того, что я услышала от общения со спикерами во время нашего вебинара, волонтеры без инвалидности, которые работают с людьми с инвалидностью, наблюдают позитивные изменения в отношениях и усиливают свое социальное взаимодействие.

Я надеюсь, что школа инклюзивного волонтерства будет способствовать участию людей с инвалидностью в волонтерстве и изучит ограничения, с которыми они сталкиваются, например, дискриминационные установки, которые считают людей с инвалидностью пассивными. Мы должны начать с осознания, изменения видения инвалидности; волонтерство — это инструмент” — поделилась своим мнением спикер Коллет Фрег.

Третий вебинар 20 июля был посвящен основам проектного управления, созданию собственного инклюзивного социального проекта и примерам инклюзивных проектов в спорте и туризме. Спикеры из России, Латвии и Египта на собственных примерах рассказали о том, как управлять проектом. Ренат Анпилогов — бизнесмен, создатель и руководитель сервиса Globe4all — международного информационного проекта о доступном туризме и путешествиях без барьеров — поделился опытом создания платформы для доступного туризма. Виктория Дихор — клинический психолог, психолог Первого Всемирного конгресса инвалидов, преподаватель-психолог Центра инклюзивного образования Уральского федерального университета, старший преподаватель Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета, автор учебников, научных статей и руководитель исследовательских групп по работе с инвалидами. Нада Тэбет — публичный спикер, основатель Village of Hope for Development и реабилитация инвалидов с интеллектуальными нарушениями в Александрии. (https://youtu.be/PKUJ0tnVVyg)

Заключительный вебинар прошел 22 июля, на нем спикеры и участники подвели небольшой итог Школы и разобрали тему организации социокультурных мероприятий, поговорили, как проводить дни инклюзии и организовывать крупные инклюзивные мероприятия с участием разных социальных групп. Вера Симакова — руководитель некоммерческой организации “Благое дело”, Томас Краус — инициатор международного движения по организации конгрессов с участием людей с инвалидностью, Анна Миркина — общественный деятель, Финалистка Кубка России и Кубка Континентов 2019, член паралимпийской сборной России по танцам на колясках и Влада Хмелевска — социолог, музыкант и один из активных членов организации “Экстрабилити Латвия”.Профессионалы в области организации инклюзивных мероприятий рассказали о своих шагах реализации инклюзивных проектов. (https://youtu.be/cFH2yxS9jqo)

“Один из моих друзей рассказал мне об этой Школе, и я решила участвовать, потому что мне нравится работать с людьми с особыми потребностями. На самом деле включение очень важно, потому что люди с инвалидностью должны участвовать в “повседневной” жизни, как и другие. Я хочу и буду работать над инклюзивными проектами. Египет сильно отличается от России в этом плане, мне кажется, здесь люди с инвалидностью ходят в специальные школы и колледжи, где они могут участвовать во многих специальных мероприятиях, но они упускают множество вещей за пределами этих школ” — рассказала участница вебинаров, Сомаи — логопед, студентка магистратуры в области логопедии.

Обучающие вебинары закончились, но впереди еще конкурс проектов, которые участники школы должны подготовить самостоятельно с поддержкой организаторов и спикеров. Проекты будут участвовать в конкурсе, победители (два представителя из Египта) примут участие в IV Российском Конгрессе людей с инвалидностью из сел и малых городов в с. Кинель-Черкассы в сентябре 2020 года. Это  крупнейшее село в России с развитой инклюзивной культурой. Все обучающиеся в Школе получат сертификаты о прохождении курса. Активисты Школы инклюзивного волонтерства примут участие в ежегодной экспедиции “Паруса духа” в Средиземном море в сентябре 2020.

“Я узнал о Школе инклюзивного волонтерства через Клэр Малик, которая и была сурдопереводчиком в этом проекте. Я и несколько моих друзей заинтересовались. Мне нравится сама идея инклюзивного волонтерства. Я бы хотел начать какой-то проект, но пока не понимаю, чем могу помочь, так что мне нужна будет помощь” — рассказал Джон Эмад, неслышащий участник школы и художник.

Благодарим за поддержку проекта партнеров в Египте: Ротари клуб Александрии “Космополитен”, “Деревню надежды для развития и реабилитации людей с ограниченными интеллектуальными возможностями” (VHDRPID). Также выражаем благодарность Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и агентству Россотрудничество, Уральскому федеральному университету, Уральскому государственному педагогическому университету, проекту Glove4all, Институту дизайна управления и конкурентных стратегий.

Школу представляют лучшие преподаватели в России и за рубежом с огромным опытом подготовки социальных проектов в инклюзии.

Напомним, «Школа инклюзивного волонтерства» — проект, реализуемый при поддержке Фонда президентских грантов Президента Российской Федерации. 

Карта участников Школы: 

By |2020-07-24T14:01:59+05:0024 июля, 2020|Без рубрики, Инклюзия|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.