Юбилейный десятый инклюзивный международный проект «Паруса Духа» стартует 10 июля на самом западе России в городе Балтийск.

— На регату приедет автор и идейный вдохновитель проекта «Паруса Духа» Олег Колпащиков («Белая Трость», Екатеринбург) со своей инклюзивной командой. Регата пройдет на траверзе городского пляжа Балтийска, максимально близко к берегу. Все происходящее будет хорошо видно отдыхающим, которые смогут наблюдать и за береговыми активностями. На городском пляже есть спуск-пандус к морю, есть все для людей с ограничением по движению. На городском пляже мы будем проводить спортивные соревнования среди участников, которые не будут выходить в море на регату, — рассказала начальника Управления информации и общественных связей Дирекции Балтийской АЭС Инна Морева.

Представители инклюзивного спорта и туризма обменяются лучшими практиками и получат незабываемые впечатления от паруса, ветра и управления судном. В гонках примут участие профессиональные яхтсмены и люди с ограничениями по здоровью.

По словам главы Балтийского городского округа Сергея Мельникова, регата «Паруса Духа» популяризирует парусный спорт в регионе. «Этот проект — локомотив и генератор для тех, в том числе, кто не знает, чем себя занять», — считает Мельников- Мне кажется, что название было придумано правильно. Правильно все сделали, потому что, если люди с ограничениями находят в себе силы, чтобы себя превозмочь, то всем остальным ботаникам, которые сидят с попкорном на диване, пора точно поднимать свои пятые точки и выходить».

Под «Парусами Духа» в Балтийске соберутся до 150 человек: это представители областного общества слабослышащих, регионального общества слепых, представителей организации инвалидов «Ковчег» и Observer. В этом году в регате задействовано самое большое количество лодок за всю ее историю — 29.Все участники из Калининграда, — уточнил региональный координатор проекта Александр Вахрамеев:

«В этом году к нам направлялось 5 питерских яхт. Но, к сожалению, из-за пандемии, ни одна не дошла. Никому не разрешили заходить в другие порты. Мы позиционируем регату как международную. В различные годы у нас участвовали французы, голландцы, немцы».

В 2019 году Всемирный конгресс инвалидов признал «Паруса Духа» в Балтийске самым крупным парусным инклюзивным проектом в мире. Важное достижение этого проекта в том, что люди, не имеющие инвалидности, учатся общаться с теми, чьи возможности ограничены.

«Интересные результаты показывает практика», — рассказал заместитель министра социальной политики Калининградской области Алексей Фещак:

«Всему этому предшествуют обучающие мероприятия. Когда мы с коллегами начинаем общаться, это представители органов власти и еще каких-то структур, на первом этапе люди всегда относятся к этому как-то настороженно. «Ну как, люди слепые или на колясках могут участвовать в этом? Это же опасно. Яхта, трудности». Потом, когда все это получается, ты видишь, что у людей меняется философия. Они совсем иначе смотрят на людей с инвалидностью и на взаимодействие с ними, на то, что они есть рядом и на то, что сними можно дружить».

В этом году, в начале лета, как отметили организаторы проекта «Паруса Духа в Калининграде» парусные регаты уже по доброй традиции прошли в городах спутниках АЭС – Волгодонске (Ростовская АЭС), Балаково (Балаковская АЭС), Заречный (Белоярская АЭС). А сейчас Калининград принимает эстафету инклюзивных регат, которые раннее прошли в этих пристанционных городах.

В рамках подготовки к фестивалю «Паруса духа» 8 июля пройдет вебинар “Инклюзивный яхтинг “Паруса духа” Калининградская область 2021”.

Темы вебинара:

  1. История, философия и правила проекта «Паруса духа»;
  2. Персональные истории трансформации от участников инклюзивных регат;
  3. Планы проекта «Паруса духа» на 2021 – 2022 год, предварительная регистрация участников

Программа мероприятий «Паруса духа» в г.Балтийск 10 июля

ВремяМероприятиеМесто
11:00Торжественное открытие регаты Паруса Духа

Приезд символического знака «Паруса духа» от представителей городов, кто участвовал в эстафете «Парусов Духа» (Балаково, Заречный, Волгодонск)

Администрация г. Балтийск, министерство социальной политики, Федерация парусного спорта, ОИОС Дирекции строящейся Балтийской АЭС.

г. Балтийск, Морской бульвар, Памятник Петру I
11:30Формирование инклюзивных экипажей. Распределение по яхтам. Вводный инструктаж.

Посадка на яхты.  Участие в Морской Ассамблее.

г. Балтийск, Морской бульвар, Памятник Петру I
12:00Торжественный отход от причала участников регаты/ подписываем дипломы на посвящение в яхтсмены (кто первый раз выходит на яхтах в море)г. Балтийск, Морской бульвар, Памятник Петру I
12:00Загрузка в шаттлы для переезда участников на городской пляжг. Балтийск, Морской бульвар, Памятник Петру I
12:30 — 16:30Программа инклюзивных мероприятий на городском пляже:

Прямые включения с Регаты

Спортивный комментатор Дмитрий Иванов.

Проведение инклюзивных спортивных мастер-классов:

— водные активности (SUP доски; катамараны; дайвинг; аквабайк шоу; виндсерфинг; флайборд);

— прогулка на большом катамаране;

— мастер-классы адаптивной спортивной школы;

— мастер-классы от Общества слепых (настольные игры, адаптивная лёгкая атлетика);

— презентация адаптивного пляжа Ковчег;

— колясок-вездеходов Observer;

(Фабрика Observer – предприятие по производству современных инвалидных колясок. Автор проекта Роман Аранин — выпускает фантастические коляски уровня Rolls-Royce, реализует социальный проект, равного которому нет в Европе. Оборудует адаптивные пляжи и создает безбарьерную среду в городах России. Встречается с министрами, премьерами, членами Евросоюза. Открывает франшизы. Возглавляет общественную организацию инвалидов «Ковчег». И все это в инвалидном кресле)

— совместный проект с вокальной студией Елены Щедриной и парусов Духа «Янтарная нота-зажги звезду» (разучивание песни Зиверт «Паруса», с использованием жестового пения и исполнение в финале мероприятия);

— работа фотозоны (фото на магните).

г. Балтийск, Городской пляж
15:30Возвращение участников Регаты на набережную Петраг. Балтийск, Морской бульвар, Памятник Петру I
15:30 — 16:50Работа судейской коллегии и гоночного комитетаг. Балтийск, Морской бульвар, Памятник Петру I
17:00 — 17:20Торжественное награждение победителей инклюзивной Регаты Паруса Духаг. Балтийск, Городской пляж
17:45 — 18:00Закрытие мероприятияг. Балтийск, Городской пляж

Как отметили организаторы парусной регаты, мероприятие пройдетв соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, а это у всех участников проекта обязательное наличие сертификата о прививке либо ПЦР- теста или теста на антитела. Участников проекта, его гостей ждут практические занятия, мастер- классы по инклюзивному яхтингу, тренировочные встречи и конечно же сама регата под парусом.

Партнеры и организаторы фестиваля:

АО «Концерн Росэнергоатом»

Правительство Калининградской области

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (г. Екатеринбург)

Министерство социальной политики Калининградской области

Администрация Балтийского городского округа

Дирекция Балтийской АЭС

Федерация Парусного Спорта Калининградской области

КРОО инвалидов “Ковчег”