Несмотря на ограничения из-за пандемии, инклюзивный парусный проект «Паруса духа» прошел в Свердловской, Ростовской, Самарской, Калининградской областях, Пермском крае, а также в Латвии, Армении и Узбекистане. Итоги девятых «Парусов духа» организаторы и участники проекта подведут 3 декабря. 

В этом году «Паруса духа» проходили в рамках празднования 75-летия атомной промышленности в России, поэтому города присутствия АЭС расскажут, какими были «Паруса духа» для них. Калининград покажет, как прошел большой парусный фестиваль, Ростовская область вспомнит двухдневную инклюзивную экспедицию Азов-Таганрог-Азов и инклюзивные игры в Волгодонске, в Балаково (Самарская область) и Заречном (Свердловская область) участники и организаторы вновь окунутся в соревновательную атмосферу инклюзивных регат. 

Идентификатор конференции: 820 8874 0007

Код доступа: 170451

Хоть пандемия и изменила планы организаторов «Парусов духа» в этом году, она также помогла освоить новый гибридный формат (офлайн+онлайн). Начались Паруса в 2020 году с проекта «Выход из самоизоляции под «Парусами духа», где участники из России, Латвии, Узбекистана и Армении выходили в море с небольшим количеством членов экипажа, а несколько десятков участников присоединились в онлайне. 

Летом этого года инклюзивная команда «Парусов духа» в Екатеринбурге впервые попробовала еще один гибридный формат. На парусах и за рулем яхты находились незрячие президент и вице-президент «Белой трости» — Олег Колпащиков и Михаил Войцеховский, а в онлайне, через экран смартфона их действиями управлял профессиональный яхтсмен из Таганрога (Ростовская область) Виктор Клоков. На самой яхте опытный шкипер так же помогал выполнять команды капитана. Все участники эксперимента поделятся своими впечатлениями на итоговом мероприятии. 

«Этот год проверял все наши тезисы о позитивности изменений. Мы много лет говорили о том, что изменения это хорошо, нужно менять, рости, быть готовыми к изменениям, не надо их бояться, надо идти им навстречу. И вот, пожалуйста, дан нам был этот год, чтобы продемонстрировать адаптацию к изменениям. И этот год очень хорошо показал, что, изменения эти могут быть позитивными, интересными. Это как в море: оно меняется без нашего ведома и разрешения, но мы все равно приходим туда, куда шли. Так и в этом году, как бы мир не менялся, мы будем работать, будем работать хорошо, будем искать новых людей, новые форматы, новые варианты для взаимодействия», — рассказал Михаил Войцеховский, вице-президент «Белой трости» и участник «Парусов духа 2020». 

Начнется онлайн-подведение итогов в 11:00 по московскому времени, после презентаций участников и подведения итогов творческого онлайн-челленджа «Парусов духа» организаторы поделятся планами на 2021 год. Следующий год будет юбилейным для проекта, поэтому 10-е «Паруса духа» планируются еще более разнообразными. Также 3 декабря впервые будет презентована Гугл-карта участников «Парусов духа», это часть проекта, которая позволит волонтерам «Парусов духа» разных лет организовать нетворкинг, потому что о каждом человеке на карте есть информация об основном роде деятельности, волонтерских умениях, и контакты для связи. 

Подведение итогов «Парусов духа» пройдет 3 декабря в 11:00 по московскому времени на платформе Zoom, а также будет транслироваться на Ютуб-Канал «Белой трости»

Партнеры и организаторы проекта:

АО «Концерн Росэнергоатом»

АНО «Белая трость»

АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (г. Екатеринбург)

АНО «Белая трость Севастополь»

АНО «Белая трость Самарской области»

ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»

Русское географическое общество

Правительство Калининградской области

Уральский федеральный университет

Южный федеральный университет

Точка кипения – Ростовская область

Администрация города Заречный

АО «Губернский яхт-клуб «Коматек»

Яхт- клуб «Ост-Вест» (г. Калининград)