Юбилейные «Паруса духа» в Балтийске прошли в этот раз с большим размахом! 29 яхт, более 150 участников, представители самых разных социальных групп, Балтийское море и море инклюзивного взаимодействия. 

В подготовке 10-летия «Парусов духа» в Калининградской области участвовала инклюзивная команда из представителей некоммерческих организаций, бизнеса, госструктур, студенчества, людей с инвалидностью, профессиональных яхтсменов и т.д. Поприветствовали старт праздника в г.Балтийск заместитель председателя Правительства Калининградской области – Наталья Сибирёва, председатель Калининградской Областной Думы – Марина Оргеева, Глава Балтийского городского округа Николай Плюгин, Глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников, Заместитель главы администрации по социальным вопросам Советского городского округа Елена Курина. С приветственным словом для участников «Парусов духа» выступили заместитель дирекции Балтийской АЭС, «Концерна Росэнергоатом» — Вячеслав Видюк, региональный координатор инклюзивного проекта «Паруса Духа» Александр Вахрамеев, настоятель храма Святого Александра Невского, помощник командира по работе с верующими военнослужащими Балтийской Военно-морской базы иерей Константин Киосев. О правилах безопасности, ходе гонки профессиональным яхтсменам и членам экипажа рассказал главный судья юбилейной международной инклюзивной парусной регаты «Паруса духа» 2021 Сергей Жадобко. Все открытие сопровождалось переводом на русский жестовый язык для неслышащих участников.

Пока яхтсмены с инклюзивными командами гонялись по большим волнам, на берегу моря проходили различные тренинги и мастер-классы, в которые активно включились и участники проекта, и просто посетители пляжа. В рамках «Парусов духа» также прошли мастер-классы «Экстрабилити». 

Одним из критериев «инклюзивности» мероприятия является инициатива по изменению сценария от участников. Так, например, Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость» (Екатеринбург), предложил иерею Константину Киосеву, настоятелю Храма Святого Александра Невского (Балтийск), прогуляться с завязанными глазами и тростью по причалу, что не было запланировано в изначальном сценарии. 

Также одним из ключевых моментов инклюзии является состояние непонимания. Это когда ты не понимаешь, что сейчас будет происходить, что тебе надо делать, куда все идут, нужно ли тебе идти со всеми, как общаться с неслышащим человеком, как объяснить незрячему, куда идти и так далее. Это состояние через которые ты так или иначе проходишь, оказавшись в инклюзивной команде. Все участники прошли через непонимание. Кто-то на борту яхты, кто-то на берегу, но все в какой-то момент «Парусов духа» оказались в состоянии «я не знаю, что мне делать».

«Наверное, непонимание возникло в самом начале,» — говорит Егор Грачев, председатель Балаковского отделения Всероссийского общества слепых (Саратовская область). — «Как все будет происходить, каким образом, сколько здесь людей и как мы будем коммуницировать, когда мы будем на яхте, не понятно, что нужно будет делать и как».

Конечно, состоялся и нетворкинг во время «Парусов духа»: люди из разных городов, разных сфер деятельности находят друг в друге интерес и обсуждают новые возможные инклюзивные проекты. Так, например, представители АНО «Белая трость» из Екатеринбурга и Виктор Клоков, соавтор проекта «Паруса духа» из Таганрога, после регаты поехали на огромное предприятие по производству инвалидных колясок Observer к Роману Аранину на небольшую экскурсию и для обсуждения дальнейших совместных проектов. Неслышащий тренер из Екатеринбурга Надежда Токарева обучила неслышащих участников «Парусов духа» из Ростова-на-Дону и Калининграда проведению перформанса «Оживление», чтобы они могли проводить перформанс в своих городах. 

В Балтийске на «Парусах духа» работал профессиональный фотограф, к которому постоянно образовывалась небольшая очередь, потому что свое фото можно было получить сразу на магните. Но участники также делали много фото и видео сами, в общих группа в WhatsApp постоянно появлялись новые креативные фотографии. Также в этот раз были запущены хэштеги #Паруса_духа_на_Балтике #Парусам_духа_10_лет. 

Инициатива по рефлексии. На следующий день после «Парусов» в Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» (Калининград) состоялся творческий вечер с выступлениями незрячего музыканта из Екатеринбурга Вячеслава Трубина, которого в игре на гитаре и исполнении всем знакомых песен поддержал специалист Калининградской областной специализированной библиотеки для слепых Сергей Кислицкий. Здесь же в «Аппарели» прошло обсуждение инклюзивных проектов, в том числе и «Парусов духа», где Сергей Катаев из Екатеринбурга, создатель одного из аудиокурсов по NVDA, по собственной инициативе дал обратную связь по тому, как окунулся в атмосферу «Парусов духа», что удивило, что было не понятно, какие эмоции появились от происходящего.

Александр Московец, депутат Калининградской областной Думы, Президент РОО «Калининградская областная федерация парусного спорта», капитан одной из яхт:

«Это не первое мероприятие такого рода, в котором я участвую, поэтому меня удивить очень тяжело. Я знал, что на «Парусах духа» будут «продвинутые» люди с инвалидностью — то есть те, кто знает, что делают, зачем они здесь оказались. Меня всегда удивляет очень высокий уровень организации, а это не просто сама по себе регата, это выступления, детские коллективы, улыбки, вся атмосфера, которая окружает нас на «Парусах». Для нас это очень волнительно, для меня в том числе. 

Погода, которая нас сопровождала на регате, для моей лодки — «свежая», скажем так, учитывая тот факт, что со мной на борту были люди, за которых я как капитан отвечаю. Конечно, я волновался. Я думал, что все, кто был со мной, будут переживать. Но все понимали, что мы делаем, когда я увидел, что экипаж работает дружно, я вроде как успокоился. 

Меня зацепило само общение с Олегом Колпащиковым, удачно так совпало, что он оказался в составе моего экипажа. Я технарь по образованию, когда-то занимался разработкой аудиосопровождения, Олег познакомил меня с ПО на своем телефоне, и вообще рассказал, как нужно выстраивать взаимоотношения технарей и людей с ОВЗ. То есть с незрячими нужно садиться и разговаривать, спрашивать, что им нужно и как им будет удобно, они намного интереснее и понятнее объяснят, что нужно делать, нежели чиновники, которые чаще всего занимаются разработками. 

Своим знакомым я прежде всего про инклюзивный яхтинг рассказал бы так: яхтенный спорт позволяет на равных участвовать людям с ОВЗ и быть наравне с людьми без инвалидности. Это особенности яхтенного спорта. И обязательно такие мероприятия должны проходить как можно чаще, и больше людей с инвалидностью нужно привлекать в подобные мероприятия. 

Я бы еще хотел отметить, как Олег отрабатывал на штаксель-шкотах, ну, надо сказать далеко не все даже зрячие делают это так быстро и ловко. Я на него смотрел и понимал, что нет у него ограниченных возможностей, он все делал, как надо. 

Мне Олег рассказывал про таблички в автобусах нах шрифте Брайля, которые незрячему надо еще постараться найти, проще спросить. Поэтому я как-то подумал, что да, мы, люди без инвалидности, вроде стараемся как-то помочь людям с ОВЗ, что-то придумать, но больше внимания нужно уделать их обучению, психологической мотивации, чтобы они могли получить какой-то и жизненный, и профессиональный опыт, который поможет в обычной жизни беспрепятственно контактировать с миром. Так как многие люди с инвалидностью просто складывают руки и не знают, зачем что-то дальше делать. 

Надо быть добрее, чаще общаться с людьми с ОВЗ, тогда мы лучше будем знать, чем мы им можем помочь и чем они нам могут помочь».

Егор Грачев, председатель Балаковского отделения Всероссийского общества слепых (Саратовская область):

«Меня удивило то, что так много яхт — 29! Я никогда на таких крупных мероприятиях не был, это поразило. И много яхт, и первый раз в регате, волна хорошая, яхту побросало немного, адреналин, восторг, классное чувство, что все вместе, и люди с ОВЗ, и без инвалидности, все взаимодействуют неравных. Люди начинают понимать, что человек с ограниченными возможностями здоровья не так уж и ограничен. Восторг, радость, адреналин, страх, много ощущений. Из всего мероприятия запомнилась регата, потом то, что мы с Олегом Колпащиковым и Надеждой Токаревой проводили перформанс «Оживление», прогуливали людей с завязанными глазами. Это очень нужное мероприятие, было полное взаимодействие. 

Знакомым я бы объяснял инклюзию как взаимодействие людей с ОВЗ и без ОВЗ для того, чтобы «условно здоровые» люди понимали, как и чем живут люди с инвалидностью. Когда зрячий оказывается в повязке, у него открываются новые ощущения. И восприятие другое начинается. 

Конечно, хочется сказать спасибо Олегу за то, что он это придумал, организовал, что это так активно развивается. Хочется, чтобы это дальше превратилось в комплексную программу инклюзивного взаимодействия. Идей много, можно развивать». 

Соколова Наталия, заместитель директора МБОУ ГО Заречный «ЦППМиСП»

«Самые главные чувства — восторг,радость, восхищение! Восторг от происходящего, от моря, от яхт; радость от встречи с новыми и уже знакомыми людьми; восхищение особыми участниками, их способностями, целеустремленностью и организаторами, их огромной любовью к данному мероприятию! Эмоции, которые появлялись у меня во время мероприятия — интерес, радость, увлеченность.

Конечно, больше всего запомнилась гонка на яхте! Я, во-первых, безумно кайфанула! Во-вторых, это невероятно и захватывающе! Словами не передать ощущения, когда яхта накреняется и ты, разрезая волны, поворачиваешь и несёшься под парусами с огромной скоростью! Чувствуешь единение команды, доверяешься полностью! Я влюбилась в Балтику, в яхты!

Ещё запомнилась «прогулка» с завязанными глазами с Олегом Колпащиковым. От него исходит невероятная энергетика, ты полностью доверяешься этому человеку и спокойно проходишь весь маршрут! 

Запомнилось, когда слабослышащие девочки «передавали» руками мне (я с завязанными глазами) эмоции, а я должна была их понять и назвать! Оказывается, это невероятно трудно! Сложно именно понять в себе эту эмоцию и озвучить! 

Если честно, зацепило всё!». 

Проект реализуется в рамках подготовки к IV международной научно-практической конференции «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры» (Екатеринбург 2021) и международной выставке International InclusiveExpo (Екатеринбург 2023)

Проект «Паруса духа» 2021 прошел в Калининградской области при поддержке:

  • Правительства Калининградской области 
  • Министерства социальной политики
  • Администрации Балтийского городского округа
  • «Концерна Росэнергоатом», дирекции Балтийской АЭС, 
  • АНО «Белая трость» (г. Екатеринбург), 
  • Калининградской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег»,
  • Яхт-клуба «Ост-Вест»
  • Калининградской областной федерации парусного спорта
  • Центра ГИМС МЧС России по Калининградской области
  • Руководства Балтийской Военно-морской базы