Опыт тотального онлайна! Панельная дискуссия 23 мая

//Опыт тотального онлайна! Панельная дискуссия 23 мая

Опыт тотального онлайна! Панельная дискуссия 23 мая

Панельная онлайн-дискуссия «Развитие талантов и способностей человека в цифровом пространстве: опыт тотального онлайна»

В рамках подготовки 

International InclusiveExpo, Екатеринбург 2023

IV Российского конгресса людей с инвалидностью из сел и малых городов, Самарская область 2020

Научно-практической конференции с международным участием «Экстрабилити как феномен инклюзивной культуры», Екатеринбург 2020

 

Организаторы

АНО “Белая трость”

ООО «ИНСТИТУТ ДИЗАЙНА УПРАВЛЕНИЯ И КОНКУРЕНТНЫХ СТРАТЕГИЙ»

 

Партнёры 

Клуб фридайвинга и плавания “Aqualibrium”

Проект #мырядом2020.рф

ФГБОУ ВО “Уральский государственный педагогический университет”

ФГАОУ ВО “УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина”

 

Мы провели на самоизоляции несколько месяцев, и этот опыт не прошёл даром. Подавляющее число людей на планете Земля, у кого есть доступ в интернет, провели за компьютером и телефоном существенную часть своего времени. Кто-то провёл этот этап в привычном для себя режиме, а кто-то оказался в новой социальной среде. Особенность этого континуума в том, что он проявил и, что самое удивительное, поддержал самые смелые инициативы.

Сейчас мы готовы по-новому ответить на вопросы: для чего мы жертвуем своё время миру онлайн? Что мы от этого получаем прямо сейчас и в ближайшем будущем?

Для психолога оказалось открытием, что он может вести полноценные консультации онлайн. Появились даже те, кто овладел навыками консультирования в текстовых чатах, и сейчас помогает русскоязычным клиентам на всех континентах.

Для организатора социокультурных мероприятий неожиданно оказалось, что он может организовывать в онлайн формате и концерты, и панельные дискуссии, вовлекая партнёров из многих стран.

Люди с ментальными особенностями участвуют в международных телемостах.

Члены отряда космонавтов дистанционно обучаются будущим полетам в космос, фридайверы тренируются в ежедневном формате в Телеграмме для будущих глубоководных погружений, незрячие люди занимаются йогой под руководством зрячих тренеров.

Вообще широкий спектр форм обучения стал более доступен.

Большинство из нас легче стали учиться чему-то действительно новому и совершенно неожиданному.

Есть и те, кому эта трансформация дается нелегко. Педагоги и ученики школ, колледжей и университетов с трудом включаются в новый формат. Людям старшего поколения трудно осваивать Zoom, Skype и WhatsApp. 

На неопытного человека обрушивается гигантский объем как качественной, так и абсолютно бестолковой информации. Ты забываешь, на какую кнопку жать в компьютере, стирается из памяти, когда и какая конференция проходит с твоим участием. 

Важнейший вопрос — как реализовать свои способности и компетенции в новых условиях? Как трансформировать привычную деятельность, либо как создать новую эффективную?

Самоизоляция и экран перед нами — это мощнейшее ограничение, в которое попала львиная доля населения планеты. Именно в момент ограничения начинают формироваться и проявляться особые таланты и способности — экстрабилити, впервые открытые у людей с инвалидностью.

Экстрабилити человека развиваются благодаря ограничениям и успешной социализации. Часть из нас уже развила в себе экстрабилити благодаря, к примеру, профессиональному развитию или долгому нахождению в экстремальных условиях. Режим самоизоляции — новый вызов для формирования особых способностей. В новой ситуации мы начинаем и мыслить по-новому. К примеру, когда ты по привычке начинаешь планировать местные мероприятия, касающиеся твоего города или региона, ты вдруг ловишь себя на мысли: “Если все проводится онлайн, ты больше не можешь делать чисто локальные проекты”. Практически любая твоя активность становится глобальной и может ограничиваться, например, только языком, на котором идет твой проект, и то до поры до времени, так как технологии онлайн перевода каждый день совершают рывок в повышении качества переводов.

Будет здорово, если мы не просто адаптируемся к глобальному интернет миру или сообществу, круто, если мы научимся прирастать новыми способностями и компетенциями. Для этого мы должны научиться обсуждать в режиме онлайн и про режим онлайн то, о чем мы раньше говорить не могли.

Мы начали моделирование новых возможностей в режиме онлайн 11 апреля на Международной панельной дискуссии “Новая роль мастеров инклюзии в переходный период”. Видеозапись панельной дискуссии доступна по ссылке https://youtu.be/VeDVsh_qEb8

Новые возможности и вызовы для экспертов в области инклюзивного образования в переходный период мы обсуждали 25 апреля. Видеозапись панельной дискуссии доступна по ссылке  https://www.youtube.com/watch?v=LqwW9JCNYwc&authuser=0


Приглашаем Вас принять участие в панельной дискуссии 23 мая. Желающих принять участие в дискуссии просим зарегистрироваться здесь: https://forms.gle/oYqgCM9tRmcMHKJz7


На панельной дискуссии соберутся эксперты и новички онлайна, представители разных профессий и социальных групп для того, чтобы обсудить проблемы, вызовы и те аспекты, которые появляются в онлайн жизни, аспекты, которые мы не замечали, не прогнозировали, но можем использовать для саморазвития и для интеграции в новые социальные модели.

 Темы панельной дискуссии:

  1. Развитие soft skills в режиме онлайн.
  2. Специальные компетенции для реализации экстрабилити в режиме онлайн.
  3. Онлайн формат моей деятельности: ограничения или возможности.
  4. Оценка эффективности образования в режиме онлайн
  5. Новые вызовы для профессиональной деятельности психологов.
  6. Роль и место онлайн форматов работы после самоизоляции.
  7. Социальные проекты в режиме онлайн, вовлечение во взаимодействие представителей социально исключенных групп.

 Дата проведения: 23 мая 2020.

Время проведения: 16.00-18.00 (Московское время).

Дискуссия будет проводиться на платформе Zoom (ссылка для участия размещена в форме регистрации).

Начало подключения: 15.30 (Московское время).

Конференция сопровождается специализированными адаптированными субтитрами, поэтому мы  приглашаем неслышащих людей также принять участие в панельной дискуссии. 

Участники панельной дискуссии:

Олег Колпащиков, 

Президент АНО “Белая трость”, Екатеринбург

Руководитель Международной Инклюзивной экспедиции “Паруса духа” 

https://www.facebook.com/oleg.kolpashchikov

https://www.youtube.com/watch?v=UkCoRu06Pws

 

Константин Баранников,

Генеральный директор ООО «Институт дизайна управления и конкурентных стратегий»

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001857131179

 

Надежда Киселёва, 

Организатор проекта #мырядом2020.рф. Более 200 участников (профессиональных психологов и волонтёров) оказывают онлайн помощь бесплатно и круглосуточно.

 

Жасур Жумаев,

Член Творческого объединения художников Академии Художеств Узбекистана.

https://www.facebook.com/jasur.jumaev.9 

 

Юлия Николаевна Галагузова,

Доктор педагогических наук, профессор, зав.кафедрой педагогики ФГБОУ ВО “Уральский государственный педагогический университет”.

 

Нина Борисовна Серова,

к.п.н., доцент, зав.кафедрой, директор института, ФГАОУ ВО “УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина”.

 

Константин Борисов,

Член отряда космонавтов, руководитель клуба фридайвинга и плавания “Aqualibrium”.

 

Вероника Викторовна Васина,

к.пс.н., доцент кафедры психологии и педагогики специального образования ФГАОУ Казанский (Приволжский) федеральный университет.

 

Ирина (Собира) Тарасевич, 

психолог-консультант, магистр психологии, действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги, член Ассоциации психологической помощи мусульманам.

 

Арон Иосифович Берзницки,

Доктор психологии, магистр математики, представитель института Вингейт, отделение арт терапии в команде Хайли Розенблюм. Ментальный тренер в спорте высших достижений, методолог и игротехник ОДИ. Израиль.

Координатор панельной дискуссии: 

Вера Горынина, +7-962-575-00-35,

vera.gorynina@gmail.com 

 

By |2020-05-22T15:21:22+05:0019 мая, 2020|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.