Они мыслили – чувствами, жили – гармонией и если уж смотрели, то видели. Аркаим-2019.

//Они мыслили – чувствами, жили – гармонией и если уж смотрели, то видели. Аркаим-2019.

Они мыслили – чувствами, жили – гармонией и если уж смотрели, то видели. Аркаим-2019.

 С 1 по 4 августа состоялась Пятая экспедиция Шёлковый Путь, организованная НКО Белая Трость и Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий, при поддержке ООО Газпром Екатеринбург Трансгаз. Экспедиция проходила в инклюзивном формате, её участниками стали люди с ОВЗ и Преодолевающие зависимость.

 Взаимодействуя друг с другом, они обменивались положительными эмоциями, вместе строили походный быт и главное – делились опытом применения своих extrability в жизни.

 В первый день поездки, экспедиция посетила базу Екатеринбург Трансгаз, где для сотрудников организации были проведены инклюзивные тренинги. Их реакция не стала новью, каждый раз мы сталкиваемся с безотказно работающими закоренелыми стереотипами о людях с ОВЗ. В глазах людей читались непонимание и скептицизм. Как инвалиды могут чему-то научить?! Их удел сидеть и не высовываться, их просто надо терпеть. Терпеть… Как большинство людей терпят. Монотонность и скуку. Собственную лень и закрытость новому. Свои страхи и комплексы. И вроде наступает момент, тот самый порыв – сделать что-то новое, открыть для себя неизведанное, но… зачем? Ведь привычнее просто потерпеть.

 По признанию участников тренингов, они испытали благородный шок и по-другому посмотрели на происходящее. Многие говорили о том, что эта встреча побудила их к тому, чтобы быть более открытыми новизне и развитию, а также быть решительнее в действиях. А ведь побудили их к этому те, на кого они бы даже и не подумали. Те, кого они раньше просто терпели.

 Обсуждать эту встречу мы продолжили на месте первой стоянки, близ посёлка Степное, где расположен самый северный пункт из системы городов Аркаим. Разбив лагерь на берегу реки Уй и обсуждая прошедшую встречу, мы и не заметили, как спустилась ночь и небо оказалось усыпано мириадами звёзд.

 Особенно запомнилась фраза одного из участников тренингов: «Вы такие вещи нам преподнесли, почему этому не учат в школе?!» Потому что «классическое» образование учит мыслить штампами и стандартами. Тому, что единственный источник знаний и развития – оно само. И на это у нас уходит примерно 16 лет, хотя в итоге вопросов становится лишь больше, а ответов – так и нет.

 А вот древние Арии обучались всему в течение 2-3 лет. И при этом у них не было ни компьютеров, ни учебников. У них даже письменности не было. Все удивляются тому – как они строили свои поселения, настолько точно ориентированные в пространстве. Сейчас для этого понадобятся геодезисты, архитекторы и другие специалисты, которые проведут сложные математические и геометрические вычисления при помощи сложнейшего оборудования, затем при помощи невероятных компьютерных программ они получат чертёж. Для древних Ариев самым точным и единственным чертежом было звёздное небо. Они умели черпать информацию и знания отовсюду, они умели чувствовать этот мир. Как и люди с ОВЗ. Например, незрячие, они всё воспринимают по-другому. И этому нужно учиться у них.

 Участники потренировались этому, разбив второй лагерь близ самого Аркаима. Пройдя экскурсию и подробно изучив то, как Аркаимцы построили свой легендарный город, был сделан вывод о том, что невероятной точности они достигали, встраивая своё творение в дизайн ландшафта. Они умели не познавать, а чувствовать природу и пространство. Их сознание работало масштабнее и глобальнее, чем наше, они мыслили в формате 5 D. Им были не нужны кипы математических расчётов и тригонометрические формулы. Они доверяли природе, пространству и своим чувствам. А современное человечество променяло всё это на тонны приборов и электроники. Придумало себе костыли и добровольно встало на них, когда всё что нужно есть в нас самих.

 В качестве эксперимента, 20 человек, в открытом поле, вслепую составили квадрат, держась за одну верёвку. На это ушло 10 минут. Без угломеров и лазерных уровней. Без топосъёмки и ландшафтной разведки. Уже после, просматривая фотографии, я заметил то, что не осознал сразу. Мы не только построили правильный квадрат. Мы неведомым образом расположили его стороны в точном соответствии со сторонами света. И это благодаря инклюзивным тренингам и опыту незрячих.

 По дороге к горе Чека, ставшей третьим и завершающим пунктом экспедиции, я, наверное, впервые осознал, насколько люди с ОВЗ тоньше чувствуют мир и людей. Насколько насыщеннее их чувства. Насколько ярче они переживают эмоции. Насколько полнее они воспринимают истинную картину мира. Вот тогда я понял, что глухие – слышат, а незрячие – видят намного больше нас. Нам многому надо у них поучиться.

 Древние Арии и Майя именно это нам и завещали. Они смогли достичь невероятно высокого уровня развития своих цивилизаций за счёт того, что непрестанно развивали свои каналы восприятия. Они мыслили – чувствами, жили – гармонией и если уж смотрели, то видели, а если слушали, то слышали. Ну а мы? А мы утратили эти навыки. Зажатые в тиски технократии, приплюснутые штампами «классического» образования, отформатированные трафаретами стандартов и добровольно заключённые в плену у стереотипов.

 Благая весть в том, что это поправимо. И нужно только захотеть. В этом деле понадобятся наставники и они есть. Учиться познавать мир многогранно нам нужно у людей с ОВЗ.

P.S. 4 августа, обратный путь, длиною в 700 километров. Степи, холмы, леса. Те же самые, по которым я ехал три дня назад, но сейчас я вижу насколько они величественно красивы и чувствую эту красоту. Они – те же самые, а вот я уже другой. Ведь истинная красота этого мира всегда рядом с нами.  И уже от нас зависит насколько мы близки к ней.

Артём Вострецов

By |2019-08-13T14:51:01+05:0013 августа, 2019|Без рубрики|Нет комментариев

About the Author:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.